ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Когда журналист выступает в роли эксперта…


Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня в нашей «Школе журналиста» на www.agrolive.by – урок на тему совмещения ипостасей.

Если Вы состоялись в профессии, имеете свою точку зрения на те или иные события, явления, то, естественно, у коллег может возникнуть желание Вам немножечко поэксплуатировать. В роли эксперта в той или иной области знаний, по тому или иному информационному поводу.

За последнее время мне приходилось выступать в такой роли, и не раз. В основном, давала комментарии по горячим новостным поводам. Приходилось работать и перед камерой, и в радиоэфире. Поэтому кое-какой опыт имеется. Итак, что же нужно делать, если на Вас «обрушиваются» труженики камеры и микрофона?

Выручат нижеследующие 5 правил.

1. Не паникуйте – попросите выслать хотя бы примерные вопросы, и не позже чем за час до записи.

2. Внимательно изучите присланное и сделайте краткие тезисные наброски-ответы. Пригодится в ходе записи! Можно взять с собой для уверенности, но подглядывать, находясь перед камерой, сами понимаете, затруднительно.

3. В ходе записи не беспокойтесь, если собьетесь – монтаж это поправит.

4. Будьте вежливы с коллегами, завяжите контакты на будущее, а после окончания совместной работы – обязательно сделайте позитивный пост в соцсетях. Всем сторонам дополнительный пиар не помешает!

5. Разместите на своем ресурсе или в СМИ, где работаете, хотя бы «кусочек» информационного сообщения. Конечно же, если трудитесь по найму, обязательно предварительно согласуйте саму возможность своего выступления в другом СМИ с руководством! Помните: тайный контакт может привести к осложнениям и даже к потере работы, так что, в случае нежелательности такого сотрудничества, корректно откажитесь – коллеги поймут.

И напоследок – «ловите» конкретный пример. Это интервью я давала радиостанции «Говорит Москва» 5 сентября 2015 года. После того, как появилась информация о намерении Жерара Депардье поселиться в Беларуси и окунуться в нашу сельскую жизнь.

Была в теме, так что даже не просила времени на подготовку. Можно сказать, случился экспромт, да и коллеги не настаивали на какой-то строгой, продуманной форме изложения мыслей.

«В Беларуси Депардье предложили заняться картошкой и открыть ресторан

Ранее актёр, посетивший Беларусь в июле 2015 года, заявил о намерении переехать туда и жить там «среди крестьян».

Как отметила в интервью радиостанции «Говорит Москва» главный редактор Интернет-издания AGROLIVE.by Инна Гармель, «визит французского актера наделал в Беларуси много шума».

«Он основательно вник в проблемы белорусского сельского хозяйства, разбирался с молочным скотоводством – как у нас дела идут. Я думаю, что Жерар Депардье мог бы тут даже выпросить у главы белорусского государства колхоз не колхоз, но какую-то небольшую ферму на несколько гектаров земли, и попробовать заняться чем угодно, к чему душа лежит», -- уверена И.Гармель.

Так, по её словам, это могли бы быть овощи или картошка.

«Тут его потчевали белорусскими щами и драниками – возможно, Депардье мог бы каким-то образом поучаствовать в создании белорусско-белорусского ресторана или бистро, потому что у нас проблема такая, что продукты собственного производства достаточно качественные, выращивается сельхозпродукции много, но, что касается пропаганды национальной кухни, то с этим пока не очень», -- рассказала И.Гармель.

«Если бы Депардье попробовал не просто что-то французское открыть, используя белорусские продукты, а какой-то взгляд внедрить кулинарно-французский на белорусскую национальную кухню, я думаю, это было бы интересно», -- добавила собеседница радиостанции.

Визит Ж.Депардье в Беларусь (на снимке – момент посещения именитым французом сельхозпредприятия и агрогородка Озерицкий-Агро в Смолевичском районе – Прим.AGROLIVE.by) состоялся в июле в рамках работы над фильмом «Нормандия – Неман». В ходе той своей поездки актёр встретился с президентом страны Александром Лукашенко, который обучил гостя основам ручной косьбы».

Источник фото: www.sb.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)