ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Лилия АНАНИЧ: “Выборы – это момент истины. В том числе для СМИ»


Потенциал национального информационного пространства позволяет в полной мере обеспечить широкое и всестороннее информирование населения о ходе избирательной кампании. Об этом рассказала в интервью информационному агентству БЕЛТА министр информации Беларуси Лилия АНАНИЧ (на снимке).

 -- Лилия Станиславовна, постановлением Центризбиркома утверждено Положение о порядке использования средств массовой информации при подготовке и проведении выборов Президента Беларуси в 2015 году. Средства массовой информации призваны обеспечить равные возможности для кандидатов в президенты, гласное и открытое проведение всех этапов избирательной кампании. Как Вы оцениваете потенциал белорусских СМИ в этом контексте?

 -- В Беларуси создано конкурентное информационное пространство, которое динамично развивается. У нас зарегистрировано 1577 печатных СМИ, 273 электронных, 9 информационных агентств. При этом 2/3 всех белорусских средств массовой информации являются негосударственными. Кроме того, на территории Беларуси распространяется свыше 4 тысяч зарубежных печатных СМИ из России, Украины, Казахстана, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Литвы, Польши, Латвии, Финляндии. Получили разрешение на распространение и транслируются более 200 зарубежных телеканалов. В Беларуси активно внедряются интернет-телевидение, ІР, ОТТ, SMARТ-технологии. Полностью завершен переход в цифровой формат эфирного телевещания в дециметровом диапазоне. Телевизионная аудитория операторов электросвязи превышает 6 миллионов человек.

Наиболее динамично развивающимся сегментом медийного поля является интернет: в Беларуси более 5 миллионов пользователей. В рейтинге Международного союза электросвязи наша страна занимает 38-е место, опережая такие страны, как Россия, Казахстан, Литва, Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Греция, Словакия, Португалия, Аргентина, Турция и другие. У нас открытое, динамичное национальное информационное пространство, и его потенциал в полной мере позволяет обеспечить широкое и всестороннее информирование населения о ходе избирательной кампании, донести программные положения кандидатов, безусловно, после их регистрации в этом качестве в установленном законодательством порядке. Хотя из анализа публикуемой сейчас информации видно, что отдельные ангажированные СМИ и стоящие за ними политические силы в качестве аргументов предпочитают призывы к бойкоту или пытаются придать серьезной общественно-политической кампании карикатурный характер. Безусловно, такие публикации не могут претендовать на объективность и транспарентность.

 Бывая в регионах, встречаясь с людьми в трудовых коллективах, анализируя обращения граждан в средства массовой информации, мы видим, что люди неравнодушны к будущему страны и готовы продемонстрировать свое отношение активным участием в избирательной кампании. Что, собственно, и демонстрирует период сбора подписей за потенциальных кандидатов. Несмотря на сложности современного периода, белорусы в полной мере понимают, что благополучное будущее не может быть привнесено извне, и только вместе, кропотливым созидательным трудом, строится успешная страна. Мы уже давно привыкли к спокойной жизни, красивым, ухоженным улицам, городам и селам. Достижения последнего двадцатилетия для всех очевидны. Как бы ни было трудно, мы сохранили и развили промышленный потенциал, создали экспортно ориентированное сельское хозяйство, построили тысячи объектов социально-культурной сферы. В стране появились целые отрасли, основанные на новых технологиях. Мы не переписывали нашу историю, сохранили все лучшее, что создано предшествующими поколениями. И потому все, кто приезжает к нам, восхищаются нашей страной, отмечают искренность, миролюбие и гостеприимство белорусского народа. А ведь все это не дано свыше, это сделали мы, белорусы.

 -- Знаковые политические события налагают на журналистов особую ответственность. И профессиональную, и гражданскую. На ваш взгляд, есть ли у всех СМИ, интернет-ресурсов сегодня понимание своей ответственности?

 -- Хочу отметить: важнейшая общественно-политическая кампания не отменяет требований законодательства к средствам массовой информации. Они обязаны соблюдать его в целях наиболее полного, объективного информирования граждан о сути происходящих процессов. На данном этапе Министерство информации, как регулятор отрасли, внимательно анализирует информационные потоки, при этом отмечая, что государственные СМИ, которые, кстати, перечислены и в постановлении Центризбиркома, в полном объеме выполняют возложенные на них функции информирования.

 Вместе с тем, постановление не регламентирует деятельность всех СМИ. Скорее, это ответственность тех, кто определяет их редакционную политику. Безусловно, мы будем не только внимательно отслеживать соблюдение законодательства, но и в случаях явного его нарушения адекватно реагировать. Выборы -- это момент истины, в том числе для СМИ. Политическая конъюнктура, заангажированность вряд ли могут служить верными ориентирами для журналистов. Самая главная и лучшая цель -- служить своей стране и своему народу.

Фото www.nn.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    О ситуации в ООО «Мётча-Агро»: губернатор может объяснить, «но это надо?»

    Во время февральской пресс-конференции председателя Миноблисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО в Жодино прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе сельскохозяйственного предприятия ООО «Мётча-Агро» в Борисовском районе.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)