ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Грядущие президентские выборы и усилившееся давление на фрилансеров. Есть ли связь?


В 2015 году в Республике Беларусь усилилось давление на журналистов-фрилансеров, говорят в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). За семь месяцев уже 24 внештатника попали под суд за то, что писали материалы для зарубежных изданий. И это при том, что за весь прошлый год к такой же ответственности привлекли 10 человек. БАЖ обратилась в силовые структуры и Верховный суд с предложением обсудить проблему и вместе найти ее решение.

Все фрилансеры, которых привлекли к ответственности, сотрудничали с иностранными изданиями. Суд решил, что такая их деятельность противоречит и Закону "О средствах массовой информации" и Кодексу об административных правонарушениях. В итоге внештатникам выписывали штрафы от 3,6 до 9 миллионов за работу без аккредитации МИД и незаконное производство и распространение продукции СМИ.

В БАЖ не исключают, что это давление может быть связано с предстоящими президентскими выборами.

"Та статья Кодекса об административных правонарушениях, по которой журналистов привлекают к ответственности, не имеет отношения к работе фрилансеров. Им вменяют в вину незаконное производство и распространение продукции СМИ, хоть эти люди не являются субъектами этого правонарушения, – объясняет позицию БАЖ председатель общественной организации Андрей Бастунец. – Продукцию СМИ производит издатель – юридическое лицо, на которую возложены функции редакции. По закону, отдельный материал журналиста-фрилансера не может являться продукцией средства массовой информации. Поэтому внештатников нельзя привлекать к ответственности по этой статье".

В письмах, которые БАЖ направила в госорганы, речь идет о том, что по белорусскому законодательству фрилансеров нельзя приравнивать к журналистам иностранных СМИ. Это определение применимо только к штатным сотрудникам, которые работают с зарубежными изданиями на постоянной основе.

Поэтому Белорусская ассоциация журналистов стоит на позиции, что фрилансеры не должны получать аккредитацию МИД, но при этом могут периодически писать для иностранных СМИ. Право собирать и распространять информацию им гарантирует Конституция. И привлечение к ответственности за это противоречит и основному закону страны, и международным обязательствам Беларуси.

"Я бы говорил не о том, что нужно как-то регламентировать деятельность журналистов-фрилансеров. Необходимо признать самих внештатников и их возможность делать свою работу. В законодательстве эта норма прописана, но на практике она абсолютно не учитывается", – говорит Андрей Бастунец.

К общественному обсуждению проблемы БАЖ пригласила Верховный суд, МВД, КГБ и Генпрокуратуру. Высказать свою официальную позицию эти структуры пока не успели.

Иллюстрация: CARICATURA.RU


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)