ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Сергей СВЕРКУНОВ: «Глобальная сеть должна стать пространством ответственности журналистов и пользователей»


Еще в античные времена Аристотель выделил из философии такую дисциплину, как этика. Однако спустя века рассуждения о морали и нравственности не утихают. И то, что важно не только соблюдать юридические нормы, но и просто оставаться человеком, актуально во все времена и для любой профессии. Ни для кого не секрет, что в современной журналистике не всегда соблюдаются этические нормы и правила: одни репортеры в погоне за популярностью забывают о морали, другие и вовсе не знают о необходимости выверять каждое слово. Насколько подобные проблемы актуальны для белорусской журналистики, корреспондент БЕЛТА обсудил с ответственным секретарем Белорусского союза журналистов (БСЖ) Сергеем СВЕРКУНОВЫМ.

– Сергей Дмитриевич, насколько современное журналистское сообщество соблюдает нормы этики?

– По моим наблюдениям, люди, которые профессионально занимаются журналистикой, в основном придерживаются этических норм. К сожалению, есть и такие, кто считает себя журналистами, но они не изучали основ профессии, не знают правил, по которым она живет. Им тяжелее придерживаться каких-то требований, а порой они даже и не догадываются о существовании этических журналистских норм. В целом, общаясь с коллегами, я всякий раз убеждаюсь в том, что главное – саморегулирование. Это не есть цензура: об этом можно писать, а об этом нет. У журналиста должны быть внутренний стержень и понимание того, для кого  и что он пишет.

– Сегодня журналистом может назваться любой, у кого есть под рукой фотоаппарат и интернет…

– Блогеры и интернет-журналисты много говорят об ужесточении требований к их работе. Но это же естественно: если вы считаете себя журналистами, то должны подчиняться тем законам, которые существуют. В противном случае – не распространяйте информацию, которую вы пытаетесь выдать за журналистику.

Сейчас все больше людей читают новости в интернете. В этой связи журналисту стоит постоянно проверять информацию, причем, в нескольких источниках одновременно. Бывают случаи, когда СМИ в погоне за сенсацией выставляют информацию, поступившую от читателя, а потом оказывается, что она абсолютна неверна.

Нельзя забывать и о том, что одно неосторожное слово может исковеркать человеку судьбу. Почему-то некоторые блогеры и даже простые комментаторы на форумах не понимают этого.

Скажем, в СМИ часто поднимается тема Великой Отечественной войны. Мы знаем, что нельзя оскорблять тех людей, которые пережили весь этот ужас, нельзя плевать им в душу и говорить, что они «не за то воевали». Однако некоторым почему-то очень хочется перекодировать нашу историческую память, очернить святыни. Конечно, на войне могли возникать различные ситуации. Но есть определенные вещи, которые сегодня ну, никак нельзя пересматривать. Тем более, история не знает сослагательного наклонения. Очевидно, что постоянные вбросы на эту тему далеки от искреннего стремления разобраться в истории, скорее, это – провокации, на которые журналистское сообщество должно реагировать.

– БСЖ постоянно развивает международное сотрудничество с различными профессиональными организациями. С точки зрения журналистской этики, что полезное мы можем почерпнуть из зарубежного опыта?

– Например, СМИ в Швеции никогда не позволят себе написать то, что может принести вред другим людям. Да, у них поднимаются острые темы, есть резкие заголовки, но журналисты избегают высказываний, оскорбляющих чье-то человеческое достоинство. А у нас некоторые журналисты не задумываются, что даже упоминание национальности преступника в публикациях недопустимо. Кажется, что это всего лишь деталь, но, если мы заостряем на этом внимание, общество волей-неволей начинает предвзято относиться к людям данной национальности или цвета кожи, разжигается национальная ненависть или вражда.

Когда в Норвегии судили Андерса Брейвика, журналисты из шведской газеты решали вопрос: брать у преступника интервью или нет. Они понимали, что таким образом в своем издании они невольно будут пропагандировать нацистские взгляды террориста, поэтому решили отказаться от этой идеи.

– Сегодня интернет-СМИ пытаются всеми способами поднять посещаемость своих сайтов, хотя в той же New-York Times журналистам не показывают читаемость публикаций, чтобы они не шли на поводу у общества...

– Журналист не должен гнаться за популярностью – он же не конфета, чтобы всем нравиться?! Ему следует отражать какие-то тенденции, а иногда даже идти наперекор обществу. Конечно, руководство издания должно знать, как читатели оценивают те или иные материалы. Но не всегда статьи, которые должны быть интересны и полезны обществу, находят отклик у читателей.

Вообще, настало время для широкой дискуссии о правилах поведения журналистов в сети Интернет. Если мы говорим о существовании веб-журналистики, то и она должна соблюдать некоторые этические нормы. Надо совместными усилиями сделать так, чтобы интернет перестал быть в том числе свалкой непроверенной, провокационной, часто – откровенно заказной информации. Глобальная сеть должна стать пространством ответственности журналистов и пользователей.

– Обращаются ли в комитет по этике БСЖ с просьбами разрешить конфликты, возникающие между читателями и СМИ?

– В месяц к нам поступает 3-4 таких обращения. Чаще всего обращаются читатели, у которых возникают претензии к средству массовой информации. Недавно был случай, когда человек подал иск в суд – с претензией к журналисту одного из интернет-порталов. Суд попросил нас выступить в качестве экспертов, чтобы определить, нарушил ли журналист нормы профессиональной этики. Проанализировав публикацию, мы выступили в защиту журналиста. Бывает и наоборот, когда комитет по этике выносит свои суждения не в пользу автора, указывая на вполне конкретные нарушения.

Беседовал Михаил МАТИЕВСКИЙ

Тем временем…

Министр информации РБ Лилия АНАНИЧ: «Нацеливаем владельцев интернет-ресурсов на ответственное поведение»

Об этом 30 июля 2015 года заявила министр информации Лилия Ананич. По ее словам, в этом году в РБ был ограничен доступ к 26 веб-ресурсам.

Например, 23 июня 2015 года Министерство информации, на основании письменного уведомления от Минторга, приняло решение об ограничении доступа к пяти сайтам, на которых незаконно рекламировали лекарственные средства. Речь идет о площадках для размещения рекламных объявлений: bizator.by, ekomok.by, ilotok.by, localmart.by, slanet.by.

А чуть раньше,18 июня, Мининформ ограничил доступ к сайту kyky.org, через неделю блокировку сняли. Согласно официальной формулировке, сайт был недоступен "ввиду размещения информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь".

Как выяснилось, к редакции были претензии за мат в комментариях к статьям, материалы на тему религии и мнения бизнесмена Александра Кныровича о Великой Отечественной войне. Мининформ усмотрел в них "уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь – Дня Победы, граждан страны, в нем участвующих, оспаривается значимость данного события в истории государства". Нарушения Закона "О средствах массовой информации" в публикациях выявили пользователи kyky.org. Они и попросили Министерство информации РБ проверить содержание ресурса.

"Проблемные" материалы и комментарии удалили, а доступ к сайту "в связи с устранением нарушений законодательства" восстановили.

Напомним

 Ранее Министерство информации ограничило доступ к 18 информационным ресурсам. Из них 15 распространяли информацию о продаже и способах употребления наркотических средств, на одном – пропагандировалась детская порнография, на двух содержалась табуированная лексика. К одному из ресурсов (Hata.By) доступ возобновили.

Поправки в закон о СМИ, позволяющие блокировку сайтов, работают с 1 января 2015 года. Процедура предусматривает вынесение двух предупреждений, затем дается время на устранение нарушений, и уже после этого сайт может быть заблокирован. 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)