ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Газеты перестали быть… газетами?


О «газетном кризисе», который, как предполагается, продлится до 2017 года -- не судачит разве что ленивый. Вот и в нашей «Школе журналиста» эта тема поднималась, и не раз. Сегодня же – очередной, не совсем обычный урок. Главный мыслитель и правдоруб www.agrolive.by, он же Ксенофонт Никогда не Перестающий Шевелить Извилинами, выступает в роли… Нет, не учителя, а, скорее, модератора беседы. На тему всё ту же – как белорусские печатные органы дошли до жизни такой? Почему столь стремительно сдают позиции? И только ли стремительный, бурный рост новых медиа, «базирующихся» в Интернете, тому виной?

Ксенофонт: Интересно, кто-то еще начинает день в Беларуси с утренней газеты? И если да, то с какой?..

Философ 1: Я начинаю, продолжаю и заканчиваю новостями. Поэтому за предложение прочесть еще и газету могу травмировать…

Ксенофонт: Коллега, сейчас в Беларуси многие газеты, на полном серьезе, «думают», что они сообщают новости, да еще и первыми, ха… И никак не хотят понять, что для выживания в условиях «газетного кризиса» не новости «строгать» нужно, вслед за более оперативными сайтами, а вырабатывать свой оригинальный аналитический контент!

Философ 2: А зачем? Если кто-то этого не догоняет, то зачем ему доказывать?!

Философ 3 (из соседнего братского государства): Нет. Очень давно не брал я в руки печатной периодики…

Философ 4: С номера «Собеседника». Да, люблю иногда с утра улыбаться…

Ксенофонт: Улыбаться – это хорошо.

Философ 5: Фэйсбук – и никаких газет с новостями не надо!

Философ 6: Интернет.

Ксенофонт: Что-то мало у нас тут собралось поклонников печатного слова…

Философ 5: Помните, что говорили в фильме «Москва слезам не верит»? Скоро, мол, всё заменит телевидение…Если делать ремейк, то – скоро всё заменит Интернет? С одной стороны, лично я рад прогрессу, а с другой… Так приятно газеткой «похрустеть» и запах книги ощутить!

Ксенофонт: Но, все же, как-то не верится, что газеты, напечатанные на бумаге, отойдут совсем…

Философ 7: Смерть печатной прессе предсказывали давным-давно. Но она переживет все предсказания. Ходят же люди в театр, хотя, казалось бы, зачем? Если есть домашние кинотеатры с экранами чуть ли не на всю стену…

Проблема ведь -- в другом. Газеты перестали быть… газетами. Перелистайте ту же «СБ». Информации – ноль, проблемных статей – ноль, откровенного разговора с читателями о том, что тревожит их души, – ноль! Литературный уровень катастрофически низок. Зато подобострастие перед сильными мира сего, фанфаронство просто зашкаливают. Оно проявилось даже в освещении любимого всеми в Беларуси хоккея.

Ксенофонт: Хоккей – наше все! Руки прочь от ледовых дворцов!

Философ 7: Да нет, я про события на только что завершившемся чемпионате мира. После заслуженной и очень красивой победы над американцами уже чуть ли не чемпионами мира провозгласили белорусских хоккеистов, сборную России намеревались забросать шапками, то бишь шайбами… И – получайте семь сухих!

Что происходит? Подражая «наверху» сидящим, даже наш брат журналист, который еще недавно отличался рассудительностью, все больше превращается в самовлюбленного павиана!

Газета «Комсомолка», которую обожали во времена СССР миллионы, которая была верным другом и умным советчиком…  Сейчас превратилась в заурядную желтую газету, которую интересует лишь то, кто с кем спал. Грустно!

Мы порой дружно порицаем советскую журналистику. Но нынешней прессе -- по уровню подлинной свободы и профессионализма – до той, обруганной, как от Земли до космоса! Остается лишь надеяться, что когда-нибудь эта наша нынешняя «четвертая власть» сбросит с себя ненавистные путы. И тогда, по утрам, мы будем снова спешить к газетным киоскам…

Ксенофонт:  Коллега, соглашаюсь со всем, о чем вы с такой горечью здесь говорите… Но, мне кажется, современная белорусская пресса, та, которая патронируется государством, прежде всего, -- это яркий пример того, как можно исподтишка, но целенаправленно опошлить, низвести до уровня банальной обслуги  саму систему государственной идеологии. По сути, не успев ее сформировать толком...

Философ 2: А ведь поле деятельности – благодатное: при такой плотности населения, как в современной Беларуси, при таком географическом расположении, да и при передовых методах передачи данных – журналист мог бы многое. Сконцентрировать вектор общественного интереса на людей, их жизненные проблемы, сегменты экономической и хозяйственной деятельности. Кроме того, журналистика – довольно эффективный инструмент для вброса полезных для общества и государства идей. Без них же прогресс дальнейший невозможен.

Ксенофонт: Подытоживая нашу сократическую беседу, замечу: не только прогресс невозможен, но и само существование суверенной Республики Беларусь – под вопросом! И чем раньше государство поймет это и займется вплотную положением дел в системе СМИ, тем больше шансов не упустить эту сферу окончательно… 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)