ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Газеты перестали быть… газетами?


О «газетном кризисе», который, как предполагается, продлится до 2017 года -- не судачит разве что ленивый. Вот и в нашей «Школе журналиста» эта тема поднималась, и не раз. Сегодня же – очередной, не совсем обычный урок. Главный мыслитель и правдоруб www.agrolive.by, он же Ксенофонт Никогда не Перестающий Шевелить Извилинами, выступает в роли… Нет, не учителя, а, скорее, модератора беседы. На тему всё ту же – как белорусские печатные органы дошли до жизни такой? Почему столь стремительно сдают позиции? И только ли стремительный, бурный рост новых медиа, «базирующихся» в Интернете, тому виной?

Ксенофонт: Интересно, кто-то еще начинает день в Беларуси с утренней газеты? И если да, то с какой?..

Философ 1: Я начинаю, продолжаю и заканчиваю новостями. Поэтому за предложение прочесть еще и газету могу травмировать…

Ксенофонт: Коллега, сейчас в Беларуси многие газеты, на полном серьезе, «думают», что они сообщают новости, да еще и первыми, ха… И никак не хотят понять, что для выживания в условиях «газетного кризиса» не новости «строгать» нужно, вслед за более оперативными сайтами, а вырабатывать свой оригинальный аналитический контент!

Философ 2: А зачем? Если кто-то этого не догоняет, то зачем ему доказывать?!

Философ 3 (из соседнего братского государства): Нет. Очень давно не брал я в руки печатной периодики…

Философ 4: С номера «Собеседника». Да, люблю иногда с утра улыбаться…

Ксенофонт: Улыбаться – это хорошо.

Философ 5: Фэйсбук – и никаких газет с новостями не надо!

Философ 6: Интернет.

Ксенофонт: Что-то мало у нас тут собралось поклонников печатного слова…

Философ 5: Помните, что говорили в фильме «Москва слезам не верит»? Скоро, мол, всё заменит телевидение…Если делать ремейк, то – скоро всё заменит Интернет? С одной стороны, лично я рад прогрессу, а с другой… Так приятно газеткой «похрустеть» и запах книги ощутить!

Ксенофонт: Но, все же, как-то не верится, что газеты, напечатанные на бумаге, отойдут совсем…

Философ 7: Смерть печатной прессе предсказывали давным-давно. Но она переживет все предсказания. Ходят же люди в театр, хотя, казалось бы, зачем? Если есть домашние кинотеатры с экранами чуть ли не на всю стену…

Проблема ведь -- в другом. Газеты перестали быть… газетами. Перелистайте ту же «СБ». Информации – ноль, проблемных статей – ноль, откровенного разговора с читателями о том, что тревожит их души, – ноль! Литературный уровень катастрофически низок. Зато подобострастие перед сильными мира сего, фанфаронство просто зашкаливают. Оно проявилось даже в освещении любимого всеми в Беларуси хоккея.

Ксенофонт: Хоккей – наше все! Руки прочь от ледовых дворцов!

Философ 7: Да нет, я про события на только что завершившемся чемпионате мира. После заслуженной и очень красивой победы над американцами уже чуть ли не чемпионами мира провозгласили белорусских хоккеистов, сборную России намеревались забросать шапками, то бишь шайбами… И – получайте семь сухих!

Что происходит? Подражая «наверху» сидящим, даже наш брат журналист, который еще недавно отличался рассудительностью, все больше превращается в самовлюбленного павиана!

Газета «Комсомолка», которую обожали во времена СССР миллионы, которая была верным другом и умным советчиком…  Сейчас превратилась в заурядную желтую газету, которую интересует лишь то, кто с кем спал. Грустно!

Мы порой дружно порицаем советскую журналистику. Но нынешней прессе -- по уровню подлинной свободы и профессионализма – до той, обруганной, как от Земли до космоса! Остается лишь надеяться, что когда-нибудь эта наша нынешняя «четвертая власть» сбросит с себя ненавистные путы. И тогда, по утрам, мы будем снова спешить к газетным киоскам…

Ксенофонт:  Коллега, соглашаюсь со всем, о чем вы с такой горечью здесь говорите… Но, мне кажется, современная белорусская пресса, та, которая патронируется государством, прежде всего, -- это яркий пример того, как можно исподтишка, но целенаправленно опошлить, низвести до уровня банальной обслуги  саму систему государственной идеологии. По сути, не успев ее сформировать толком...

Философ 2: А ведь поле деятельности – благодатное: при такой плотности населения, как в современной Беларуси, при таком географическом расположении, да и при передовых методах передачи данных – журналист мог бы многое. Сконцентрировать вектор общественного интереса на людей, их жизненные проблемы, сегменты экономической и хозяйственной деятельности. Кроме того, журналистика – довольно эффективный инструмент для вброса полезных для общества и государства идей. Без них же прогресс дальнейший невозможен.

Ксенофонт: Подытоживая нашу сократическую беседу, замечу: не только прогресс невозможен, но и само существование суверенной Республики Беларусь – под вопросом! И чем раньше государство поймет это и займется вплотную положением дел в системе СМИ, тем больше шансов не упустить эту сферу окончательно… 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)