ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Об информационной среде в современной Беларуси


Было время, когда сказанное журналистом, авторитетным ученым, в сущности, мало подвергалось сомнению. Люди воспринимали их слова, как "незамутненное зеркало", в котором часто достаточно объективно отражалось происходившее в жизни. В печатных изданиях появлялись материалы, которые, как говорится, читались «со слезой». Они обладали большой воспитательной силой, поднимая людей на нравственную высоту, делали их духовнее, богаче и чище, учили милосердию и состраданию. Авторам таких статей верили. Они умели высказать то, что молчаливо переживалось обществом. И надо думать, сами авторы были уверены, что от их высказываний что-то изменится в лучшую сторону. Ведь не ради же только красного словца делалось все это?..

Конечно, безопаснее «замуроваться» в молчание или писать, рассказывать и показывать не истинное положении дел, а давать оптимистичную картинку, которая не вызовет у властей нареканий. А ведь было уже такое. И не однажды…

…К середине 70-х годов для населения СССР телевизор, по сути, стал единственным средством изучения и познания своей страны. Но как нарочито упрощенно и примитивно были сформированы цели и задачи телевидения, да и, в целом, жизни общества! Скучная до беспросветности псевдореальность. За небольшим исключением преобладали «мертвенно-бледные», «лубковые» репортажи. Вместо того, чтобы давать людям объективную информацию, на все происходящее навязывалась определенная точка зрения. При этом хоть какая-нибудь аргументация на сей счет отсутствовала. Но никого это не беспокоило. Краски жизни стирались одинаковостью, занудством и стандартностью. Ни полярных взглядов, ни столкновений мнений, ни оживленных дискуссий не было. Абсолютное единодушие. Зато — все оптимистично. А, главное, – в духе времени и требований власти. В конечном итоге, это стало одной из причин потери доверия народа и к компартии, и к правительству. А также – катализатором последующих разрушительных событий.

Очень важно осознать, что новое создается сначала мыслью – свежей, глубокой и оригинальной! Беспрепятственно находящей эффективные и неожиданные решения.

Но такое мышление стимулируется реальной и органичной цивилизованностью, где свободно думают и говорят о главном. Реальная же цивилизованность – это не досужая мысль, а «питомник» новых идей, а с ними и иных путей обновления общества. Кто-то из мудрых сказал: «Нет принципиально не решаемых проблем, есть проблемы, которым наличный интеллект не соразмерен. Нет государств богатых и бедных, есть государства плохо и хорошо управляемые».

Слово – великая сила! Слово способно как одухотворить, так и обездушить.

 Информационный поток, постоянно омывающий нас уже в реалиях современной суверенной Беларуси, в большей степени эксплуатирует вторую возможность. Мелководье мыслей и чувств грозит неизбежным обмельчанием души. Человек, по сути своей, – «глубоководное существо». Он не может бесконечно без ущерба для своей духовной природы скользить по поверхности бытия. Современная же цивилизация создает оптимальные условия для возможности такого скольжения. И оно увеличивает опасность того, что человек так и не вырвется из плена «мертвых вещей». Не встретится с собственной глубиной. В этом и есть один из опаснейших вызовов времени духовным основам общества.

Мы живем на информационном «сквозняке» благодаря процессам глобализации, интернету, телевидению, спутниковым «тарелкам». Телевизор становится главным воспитателем. В результате души и умы мельчают, потребности упрощаются, духовность исчезает. У человека так и не возникает жажды совершенства, тоски по Абсолюту, потребности получать радость от благородного, правдивого, милосердного поступка, поиска Истины, приближения к Творцу.

Все, что выходит в свет на страницах газет и журналов, заполняет эфир, принято считать информационным продуктом. Но какова свежесть и качество этого продукта? Исключена ли возможность им «отравиться»?

Восточная мудрость гласит: «Путь обретения счастья не в том, чтобы делать то, что нравится, а в том, чтобы нравилось то, что вы должны делать. Осознанная добровольная дисциплина и есть истинная свобода».

 Индивидуальная свобода человека, без которой нет ни настоящего творчества, ни нравственности; сильный эффективный государственный аппарат; конкурентная частная (где необходимо и возможно) экономика – это, пожалуй, и есть основные составляющие благополучного общества.

Объем правды каждый пишущий волен выбирать по своим силам. Есть у него право на свою собственную позицию, если он исходит из своего «я», которое живет и действует в согласии с совестью, в убеждении, что он защищает правое дело.

Чтобы раскрыть и почувствовать внутренний мир человека, как свой собственный, надо обладать «глазами изнутри». И здесь не обойтись без чувств, переживаний. Без сплава рационального с эмоциональным. Настоящее творчество всегда чисто в помыслах. И безупречно в исполнении. Именно оно формирует общественное мнение, воспитывает и создает масштаб высоты, которым измеряется и достоинство, и честь, и порядочность человека.

Выдающийся русский ученый Н. Моисеев считал: «Упрощенность и избыток неконструктивной информации сродни информационному хаосу (засорению ноосферы – сферы разума). Это эквивалент невежества, потери видения истинных ценностей».

Недавно известный российский экономист Е. Ясин также сказал: «Мы пережили «антропологическую катастрофу», произошло невероятное  упрощение человека за годы Советской власти. Главная вина большевиков в том, что они повернули страну в сторону дегуманизации. Они все примитизировали, поселили жестокость в умах и сердцах людей, они сделали привычными страх, цинизм, доносительство, приспособленчество, неотстаивание своих чести и достоинства. Ведь те, кто думают, что совестью не прожить, просто-напросто обедняют свою жизнь».

Вместо резюме

По моему глубочайшему убеждению, состояние СМИ в Беларуси сейчас нуждается в серьезном и оперативном улучшении. Нынешнее время особо требует вдумчивых, образованных, духовно богатых людей. Способных воздействовать словом, а не только приказом. Будить мысль, а не сковывать мышление.

Михаил КАДЫРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»

Фото: FACEBOOK


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)