ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Об информационной среде в современной Беларуси


Было время, когда сказанное журналистом, авторитетным ученым, в сущности, мало подвергалось сомнению. Люди воспринимали их слова, как "незамутненное зеркало", в котором часто достаточно объективно отражалось происходившее в жизни. В печатных изданиях появлялись материалы, которые, как говорится, читались «со слезой». Они обладали большой воспитательной силой, поднимая людей на нравственную высоту, делали их духовнее, богаче и чище, учили милосердию и состраданию. Авторам таких статей верили. Они умели высказать то, что молчаливо переживалось обществом. И надо думать, сами авторы были уверены, что от их высказываний что-то изменится в лучшую сторону. Ведь не ради же только красного словца делалось все это?..

Конечно, безопаснее «замуроваться» в молчание или писать, рассказывать и показывать не истинное положении дел, а давать оптимистичную картинку, которая не вызовет у властей нареканий. А ведь было уже такое. И не однажды…

…К середине 70-х годов для населения СССР телевизор, по сути, стал единственным средством изучения и познания своей страны. Но как нарочито упрощенно и примитивно были сформированы цели и задачи телевидения, да и, в целом, жизни общества! Скучная до беспросветности псевдореальность. За небольшим исключением преобладали «мертвенно-бледные», «лубковые» репортажи. Вместо того, чтобы давать людям объективную информацию, на все происходящее навязывалась определенная точка зрения. При этом хоть какая-нибудь аргументация на сей счет отсутствовала. Но никого это не беспокоило. Краски жизни стирались одинаковостью, занудством и стандартностью. Ни полярных взглядов, ни столкновений мнений, ни оживленных дискуссий не было. Абсолютное единодушие. Зато — все оптимистично. А, главное, – в духе времени и требований власти. В конечном итоге, это стало одной из причин потери доверия народа и к компартии, и к правительству. А также – катализатором последующих разрушительных событий.

Очень важно осознать, что новое создается сначала мыслью – свежей, глубокой и оригинальной! Беспрепятственно находящей эффективные и неожиданные решения.

Но такое мышление стимулируется реальной и органичной цивилизованностью, где свободно думают и говорят о главном. Реальная же цивилизованность – это не досужая мысль, а «питомник» новых идей, а с ними и иных путей обновления общества. Кто-то из мудрых сказал: «Нет принципиально не решаемых проблем, есть проблемы, которым наличный интеллект не соразмерен. Нет государств богатых и бедных, есть государства плохо и хорошо управляемые».

Слово – великая сила! Слово способно как одухотворить, так и обездушить.

 Информационный поток, постоянно омывающий нас уже в реалиях современной суверенной Беларуси, в большей степени эксплуатирует вторую возможность. Мелководье мыслей и чувств грозит неизбежным обмельчанием души. Человек, по сути своей, – «глубоководное существо». Он не может бесконечно без ущерба для своей духовной природы скользить по поверхности бытия. Современная же цивилизация создает оптимальные условия для возможности такого скольжения. И оно увеличивает опасность того, что человек так и не вырвется из плена «мертвых вещей». Не встретится с собственной глубиной. В этом и есть один из опаснейших вызовов времени духовным основам общества.

Мы живем на информационном «сквозняке» благодаря процессам глобализации, интернету, телевидению, спутниковым «тарелкам». Телевизор становится главным воспитателем. В результате души и умы мельчают, потребности упрощаются, духовность исчезает. У человека так и не возникает жажды совершенства, тоски по Абсолюту, потребности получать радость от благородного, правдивого, милосердного поступка, поиска Истины, приближения к Творцу.

Все, что выходит в свет на страницах газет и журналов, заполняет эфир, принято считать информационным продуктом. Но какова свежесть и качество этого продукта? Исключена ли возможность им «отравиться»?

Восточная мудрость гласит: «Путь обретения счастья не в том, чтобы делать то, что нравится, а в том, чтобы нравилось то, что вы должны делать. Осознанная добровольная дисциплина и есть истинная свобода».

 Индивидуальная свобода человека, без которой нет ни настоящего творчества, ни нравственности; сильный эффективный государственный аппарат; конкурентная частная (где необходимо и возможно) экономика – это, пожалуй, и есть основные составляющие благополучного общества.

Объем правды каждый пишущий волен выбирать по своим силам. Есть у него право на свою собственную позицию, если он исходит из своего «я», которое живет и действует в согласии с совестью, в убеждении, что он защищает правое дело.

Чтобы раскрыть и почувствовать внутренний мир человека, как свой собственный, надо обладать «глазами изнутри». И здесь не обойтись без чувств, переживаний. Без сплава рационального с эмоциональным. Настоящее творчество всегда чисто в помыслах. И безупречно в исполнении. Именно оно формирует общественное мнение, воспитывает и создает масштаб высоты, которым измеряется и достоинство, и честь, и порядочность человека.

Выдающийся русский ученый Н. Моисеев считал: «Упрощенность и избыток неконструктивной информации сродни информационному хаосу (засорению ноосферы – сферы разума). Это эквивалент невежества, потери видения истинных ценностей».

Недавно известный российский экономист Е. Ясин также сказал: «Мы пережили «антропологическую катастрофу», произошло невероятное  упрощение человека за годы Советской власти. Главная вина большевиков в том, что они повернули страну в сторону дегуманизации. Они все примитизировали, поселили жестокость в умах и сердцах людей, они сделали привычными страх, цинизм, доносительство, приспособленчество, неотстаивание своих чести и достоинства. Ведь те, кто думают, что совестью не прожить, просто-напросто обедняют свою жизнь».

Вместо резюме

По моему глубочайшему убеждению, состояние СМИ в Беларуси сейчас нуждается в серьезном и оперативном улучшении. Нынешнее время особо требует вдумчивых, образованных, духовно богатых людей. Способных воздействовать словом, а не только приказом. Будить мысль, а не сковывать мышление.

Михаил КАДЫРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»

Фото: FACEBOOK


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)