ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

С пропагандой наголо – за «честь» белорусской колбасы!


Добрый день, дорогие коллеги! Сегодня в нашей «Школе журналиста» -- практические занятия. «Горячая» тема последних дней – это, конечно же, запрет российскими ветеринарными службами (а, читай, и выше…) экспорта белорусской мясной продукции в Российскую Федерацию. Темой же нашего практикума будет сегодня то, как государственные печатные СМИ освещают больной вопрос не только для АПК, но и для всей Республики Беларусь, как экспорто-ориентированного игрока на мировом продовольственном рынке.

Сначала процитируем в точности выдержки из номеров за 2 декабря – 5 крупнейших «мастодонтов» госмедиапространства никак не могли обойти эту тему. Если анализировать в целом, то направленность и тон высказываний мало напоминает взвешенные журналистские материалы, в коих должна быть представлена палитра мнений. Тем более, когда речь идет  о конфликтной ситуации.

Отрицать ее наличие, в данном случае, – глупо. Впрочем, наши «подопытные» СМИ отрицают другое: даже малейшего намека нет на то, что наша позиция грешит слабостью и малой аргументацией… И, о, страшное, отметается всякая возможность наличия самих нарушений!

И это уже – элемент не журналистики, а – пропаганды…

Несмотря на то, что из советский аббревиатуры СМИП последняя буква, означающая «пропаганда», в Беларуси исчезла аккурат, когда я сама поступала на первый курс журфака… Тогда, в начале девяностых годов прошлого века, наивная, думала: вот, больше никогда, никогда… Не будет этой самой пропаганды в белорусских газетах!

…Но ожесточенная борьба за «честь» отечественной колбасы вынуждает газетных «монстров» вспомнить, как вести контрпропаганду! А, заодно, и лишний раз «заверить» читателя в том, что с пропагандистской функцией завязать у наших госСМИ получится не скоро! Если вообще когда-либо получится… 

Итак, вот что пишут 2 декабря 2014 года…

…«СБ. Беларусь сегодня:

«Симптоматично, что все это произошло вскоре после договоренностей Москвы и Минска об увеличении экспорта белорусского продовольствия, призванного восполнить дефицит после введения эмбарго на поставки в Россию  продуктов питания из третьих стран. Первоначальные упреки в адрес нашей страны в реэкспорте европейских продуктов питания сменились жалобами на ненадлежащее качество продукции. Хотя ни конкретных фактов, ни документального подтверждения претензий до сих пор не представлено. Речь идет исключительно о некоей эфемерной настороженности…

…Те предприятия, где якобы фиксируются нарушения, проводят исчерпывающую работу по их устранению».

… «Сельская газета»:

«…Неплохо бы посмотреть те лаборатории, которые нашли всякие сальмонеллы и геномы вирусов в нашей продукции. Потому что доходит до смешного. Так, вчера Россельхознадзор вывесил на своем сайте информацию о том, что в колбасе Миорского мясокомбината найден геном вируса АЧС. Но это предприятие уже более полутора лет  не экспортирует свою продукцию в РФ…

…Толкание локтями на российском рынке ужесточается. Так что происходит?

Есть резон вернуться к началу всей этой истории. Повод для разногласий был заложен еще в момент принятия решений о российских санкциях. Ведь мнение членов Таможенного союза учтено не было. Да что там учтено – собственно, и не спрашивали. Так обязаны ли сейчас члены «тройки» помогать обеспечивать режим этих санкций? Насколько вообще они соответствуют духу и букве норм, устанавливающих единое таможенное пространство?.. Нельзя забывать, что санкции непосредственно отражаются на состоянии продовольственного рынка ТС. Это связано и с ростом цен, и с дефицитом предложения…

…Жаль конечно, что в отношениях между странами Таможенного союза начались разногласия из-за рынка продовольствия. Слава богу, никакого открытого конфликта нет. И быть не может. Даже если отраслевые ведомства и обмениваются какими-то выпадами, то на политический уровень мусор выноситься из избы вряд ли будет. Но внутри взаимные претензии, безусловно, станут накаляться…»

… «Звязда»:

«Як заўжды бывае, калі Рассельгаснагляд раптам знаходзіць якаую-небудзь “шкоду” ў грузінскіх, малдаўскіх, літоўскіх ці беларускіх прадуктах, да кампаніі дэскрэдытацыі падключаецца расійская прэса. Шматлікія журналісцкія “расследаванні”, каментарыі “экспертаў”, часта беспадстаўныя абвінавачванні вядуць да таго, што чыста ведамаснае эканамічнае пытанне выносіцца на ўзровень міждзяржаўных стасункаў.

Пры гэтым, калі ў афіцыйнай заяве Рассельгаснагляду гаворыцца пра тое, што “існуюць падазрэнні, што пад выглядам беларускай прадукцыі можа быць арганізаваны рээкспарт тавараў санкцыйнай групы”, то “публіцыстыка” журналістаў ужо даўно зрабіла беларускі бок вінаватым. Так, з лёгкай рукі тэлевізійных і газетных “кілераў”, без усялякага следства, “хітрыя беларусы” аказаліся адказнымі за тое, што “нажываюцца” на “эканамічнай вайне” паміж Расіяй і Захадам…

…10-15% росту беларускіх паставак наўрад ці дазваляюць заўважыць шалёны рост экспарту, які можа выклікаць “падазрэнні” Рассельгаснагляду. Атрымліваецца, што кажуць праўду эксперты, якія называюць сапраўднай мэтай “атакі” не ліквідацыю меркаваных схем рээкспарта, а спробу пэўных фінансавых колаў РФ узяць пад кантроль прадпрыемствы беларускай сельскай гаспадаркі”. 

… “Народная газета”:

Так зачем же, как говорится, огород городить? Да еще и со столь абсурдной мотивацией. Наша страна два десятилетия кряду доказывает миру, что не собирается жить одним днем и использовать кризисные ситуации у соседей для извлечения сиюминутной выгоды. Да и проведенная глубокая модернизация молочного комплекса говорит о перспективности отечественного АПК и его нацеленности на будущее. Но сбивать естественный рост экспорта нецивилизованными методами – не лучшая схема сотрудничества союзников. Да и о рядовых москвичах-тверичах хорошо бы российским чиновниками вспомнить. Их-то зачем обделять добротным товаром? Или – на зло маме отморожу себе уши?.. Непостижимо».

Газета «Рэспубліка”, цитатой которой мы и закончим наш практикум, на свой, особый, взгляд не сподобилась – перепечатала  материал из «СБ». В холдинге мнение – едино! Кстати, попутно заметим – в главной газете страны нужно бы следить за логикой изложения лучше! А то фраза о якобы имеющихся проблемах, над устранением которых неустанно работают на предприятиях – мягко говоря, выглядит юморно. Если нет нарушений, то над устранением чего так ударно, «исчерпывающе», работают?!

«Рэспубліка»:

«Белорусский рубль на фоне падения других валют в 2014-м показывает практически идеальную прямую: за год в режиме таргетирования (комплекс мер в целях контроля над уровнем инфляции) национальная валюта ослабла к доллару менее чем на 15 %. Тем не менее, как бы крепко ни стоял на ногах рубль, финансовые потрясения в странах-соседках прямым образом влияют на наш реальный сектор.

Экспортно-ориентированные предприятия сейчас испытывают немалые трудности из-за девальвации в странах СНГ. Конкретные цифры приводят в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Министр Леонид Заяц признает: из-за ослабления российского рубля белорусские аграрии уже не досчитались 160 миллионов долларов…» 

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)