ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

В «плену» у нескольких позиций, или О стремлении к максимальной объективности


Добрый день, уважаемые коллеги! В нашей работе бывают такие моменты, когда не стоит злоупотреблять полемическим задором, ярым стремлением отстоять свою авторскую позицию. В сущности, это случается частенько, но особенно характерно для случаев, когда пишутся материалы аналитического плана, основанные на препарировании собственных впечатлений от изучения, допустим, ситуации в другой стране. А если на все накладывается еще и неординарная ситуация вроде украинских событий…

Как быть? Каким путем пойти, чтобы не сделать явный крен в сторону одного мнения, одного видения? Ведь, в сущности, читатель ждет от нас вовсе не уклона в умствования, а – максимально объективной картины происходящего. Будь то последствия присоединения Крыма к России или просто уровня жизни в разных республиках постсоветского пространства, в сравнительном преломлении. Сама всегда с интересом читаю подобные заметки на полях журналистских блокнотов. И радуюсь искренне за коллег, которым удается добиваться пусть не абсолютной, но максимальной объективности. Ну, а в качестве наглядного примера (удачного или не очень, судите сами) предлагаю для ознакомления свои заметки, написанные после отдыха в Крыму минувшим летом…

«Новая крымская история: турсезон-2014 — под вопросом, но зато – без войны!

Когда в жизни черная полоса, нужно рискнуть и сбежать от проблем на море! Казалось бы, уж в этом году мне лично облюбованный давно Крым ну, никак не «светил». Было боязно, но, с другой стороны, до жути любопытно – что там, в Судаке, Феодосии?.. А тут еще здоровье забарахлило, работа – сделала ручкой, денег – в обрез… Пришлось действительно рискнуть, опробовав своеобразную новинку турсезона-2014. Да, да, в конце июля 2014-го я отправилась в Крым! Проигнорировав страх войны в Украине, паромные мытарства в районе Керчи и прочие, вновь открывшиеся, правила отдыхательной игры. Вашему вниманию – эти непричесанные заметки на полях журналистского блокнота, с которым, по понятным причинам, ни за что бы ни рассталась…

1-й день. Раздумья в дороге

…Минский таксист, подвозивший меня к автобусу на Дружной, искренне… позавидовал. Как же, едет девушка в Крым! А ему не повезло, и вовсе не из-за «бучи» в Украине. Словоохотливый собеседник сообщил, что Украина, видимо, собирается отбивать присоединенный к России мятежный полуостров. Вон, мобилизация всех поголовно объявлена, из маршруток людей извлекают и – на сборный пункт!

Чего так поздно спохватилась-то? Раньше нужно было думать о крепости державной, закрутилось невольно у меня в голове. А еще – под ложечкой противно засосало: что, если где-то в районе Ростова-на- Дону под обстрел попаду?!

Волевым усилием подавив в себе обывательские страхи, призадумалась: а имеет ли какая-нибудь страна, Россия, Украина, иная, «узурпировать» Крым, закрыть его для всего остального мира?! Если по справедливости, то этот уникальный уголок планеты – всеземное достояние, а не разменная монета в геополитических игрищах да гражданских противостояниях!

2-3-й дни. Огонь у Ростова-на-Дону и чабан с отарой у подножья гор

…Но кому есть дело до интересов туристов, искренне влюбленных в не приглаженные, где-то – откровенно не ухоженные, но от того – по-своему милые крымские красоты? Впрочем, до них еще нужно было добраться, а прежде — глубоким вечером — в районе Ростова-на-Дону «подозрительно» заполыхала степь. От созерцания черно-сизых клубов стало не по себе. Мысль пришла незамедлительно: ну, и какой леший понес меня на эти галеры?! Ехала бы себе спокойно в Болгарию, и никаких тревог?

Но – отступать было поздно, тем паче, ночь переезда пролетела незаметно – и вот мы уже грузимся на паром в порту «Крым» (это в 20 км от Керчи). Смешиваемся с богатыми авто российских туристов, баулами таких же, как мы, безлошадных путешественников… Пробую пробраться на верхнюю палубу, пристраиваюсь в узкую «щелку» — и получаю сюрпризец в виде подозрительного бурчания некой экзальтированной дамочки. Ей почему-то привиделось, что я готова умыкнуть ее баул, слишком «нежно» и близко к нему подошла. Мой резонный вопрос, а куда ж я денусь с парома, да еще с краденым баулом, бдительная особа проигнорировала…

…Паромная переправа – звучит гордо, внушительно. А на самом деле – не более получаса длится. Таскаться с чемоданом туда-сюда – удовольствия мало, но иначе в искренне любимый мною Судак было никак не попасть. От парома нас сопровождает уже представитель феодосийской турфирмы: еще не более двух часов, и я в Судаке…

…Но прежде обращаю внимание на виды, мелькающие в окне автобуса. Вроде, ничего и не изменилось: всё также мирно пасется крымский красный крупный рогатый скот… А в одном месте, так и вовсе картинка из позапрошлого века – отара овец и чабан на небольшой ладной лошадке!

Похоже, что присоединение к России ничего не изменило в жизни и быте коренных крымчан? Тех, кто живет подальше от берегов черноморских. Меняются власти, даже страновые принадлежности, не так далеко гремит гражданское противостояние, а тут – всё та же жизнь на грани выживания?!

Еще один красноречивый штрих: у дороги — старые, еще советских времен, лозунги типа «Слава труду!» (один такой обнаруживается на подъезде к Феодосии). Такие «раритеты» перемежаются со «свежайшими» агитками. На огромных билбордах красуются вовсе не девицы, впаривающие потребителю одежку, косметику или прочие надобности, а – команда крымских победителей. Ветеран Великой Отечественной и бравые военные нашего времени лишний раз напоминают: не так давно Крым показал, что не будет тихонько отсиживаться, пока в Украине назревает неслабая заваруха!

4-й день. «Самое трудное – видеть, как плачут дети…»

Крым сделал свой выбор? Или ему помогли принять судьбоносное решение? Пока оценивать сложно – слишком мало времени прошло, чтобы лицезреть плоды усилий политико-гражданской пертурбации . История рассудит… Но и так было понятно, задолго до присоединения: Крым туристический заждался солидных инвестиций в свое развитие!

Вы считаете, что Украина сподобилась бы вложить деньги в полуостров, не случись нынешней, по сути, уже гражданской войны? Вряд ли такое случилось бы в этом туристическом сезоне. И в следующем – тоже… Впрочем, на таких прикидках в сослагательном наклонении крымчане сейчас не сильно заморачиваются. Хозяин нашего мини-пансиона, мой ровесник Константин, приветливый, предприимчивый, разговорчивый, признался:

— Хорошо, что не испугались к нам приехать – в Крыму по-прежнему ждут белорусов, не сомневайтесь! И ваши земляки в этом году уже были, хотя, конечно, далеко не в тех количествах, что в прежние годы. А что нас теперь в Крыму волнует? Многое, не только сложный туристический сезон. Я, например, под 80 человек беженцев из Луганской области принял – не бизнесом единым, как говорится… Трудно оставаться прежним, увидев, как заикаются, не могут отойти от страха детки, как надолго застыли в их глазках слёзы…

Вот так – в привычные деловые заботы людей, привыкших зарабатывать на туристах, властно ворвалась людская беда. Не скажу, что в каждом дворике Судака без конца судачили о политике, войне… Но периодически наблюдала мужские посиделки. Под пивко ребята обсуждали, какую, к примеру, мобилизацию объявили в Украине и что ждет жителей тех районов, которые не покорятся и впадут в окончательнейший сепаратизм.

Ждать ли жестких зачисток? В общем, мнения сводились к тому, что каждому нужно определяться. Либо вывесить на своем доме российский триколор, либо — идти воевать за «ридну Украину». Три женщины в главном судакском супермаркете, по моей просьбе, с грустью и болью констатировали, особо не таясь: да, сейчас их родичи, особенно те, кто живет в охваченных гражданским противостоянием регионах, разделились на «верных украинцев» и «сепаратистов».

Самое страшное: в семья, умах, душах близких, родных людей пролегают такие глубокие пропасти противоречий, что диву даешься. Как могло всё так быстро встать с ног на голову?!

5-й день. Почем развлечения?

…Вспомнив, что я все-таки отдыхать приехала, решила ознакомиться с экскурсионным прайсом. Батюшки, как же подорожали эти самые непродолжительные поездки! Ну, была у меня «идея фикс» — посетить Ливадийский дворец, уж очень интересуюсь историей последней царской фамилии в истории России. Пришлось лицезреть снаружи, поскольку посещение «внутреннего содержания» объекта тянет на целых десять долларов (это не входило в стоимость всей экскурсии «Ялтинское ожерелье», которая обошлась мне в 30 долларов). И это – вояж эконом-классом, как говорили здешние туроператоры! Если же брать экскурсию на три дворца — Массандровский, Воронцовский, Ливадийский, да с посещением оных изнутри – влетит едва ли не в сотню «зеленых».

Парадокс: из кошельков туристов «трясут» неслабо, но пока не могут обойтись без кратковременных отключений света на полуострове. Переход в российское подданство ничего не изменил и в плане водоснабжения. Тот же Константин поведал, что у него нет перебоев с водой, поскольку обзавелся собственной скважиной. Словом, с коммуникациями – напряженка, перебои с водой имеют место быть.

…Зато, ловлю краем уха радиотрескотню, — в Ялте собираются построить новый российский Лас-Вегас! Этакий оазис игорного бизнеса создать. Не выдерживаю, ввязываюсь в дискуссию на сей счет с пожилой продавщицей ювелирного магазина. Та иронично «соглашается»: да уж, без игорного «рая» Крыму – ну, никак! И бросает в сердцах:

— Молодежь у нас в курортных городах и так развращена, стремится к легким удовольствиям! А тут – казино…

Впрочем, из обильного российского громадья планов насчет программы развития Крыма выделяется решение о строительстве моста через Керченский пролив. Вот это — уже более конструктивная новость, во всяком случае, для будущих туристов из Беларуси. Однако, идея в самой России имеет как своих сторонников (их больше), так и противников. Кому-то видится уже сейчас: введение моста-новостройки, ориентировочно в 2018-м, не раньше, — следствие пустой траты денег…

6-й день. Рыцари «оккупировали» Генуэзскую крепость

Но это — планы более отдаленные, и как мост повлияет на туристический бизнес на полуострове, сказать трудно. Доподлинно известны были бизнес-реалии нынешнего сезона: в ходе него крымские курорты оказались, все-таки, дешевле краснодарских — на 15-20%, сообщила в начале августа газета «Аргументы недели-Крым». Сохранится ли данное ценовое соотношение в будущем году? Этого вам не скажет ни один, даже самый продвинутый, эксперт-аналитик. Во-первых, пока ничего не прояснилось с войной в Украине, Крым будет оставаться не сильно привлекательным для потенциальных отдыхающих. Во-вторых, нужно еще подвести итоги сезона нынешнего. В-третьих, зачем заранее отваживать туристов – краснодарские же курорты и так в нынешнем году перехватили немало крымских завсегдатаев?

Каким получился в Крыму турсезон-2014? Общее настроение тонко и точно выразила очаровательная гид Ирина, свозившая нас по «Ялтинскому ожерелью»: «Сезон удачным не назовешь, но главное – не началась война».

Кстати, о воинах. Само собой, никаких «зеленых человечков» в крымских горах наблюдать не доводилось. Единственными воинствующими субъектами, весь август радовавшими туристическое сообщество, оказались рыцари-реконструкторы. Местная пресса даже писала, что «Судак превратился в город рыцарей». Облаченные в доспехи бравые молодцы собрались на традиционном, уже 14-м по счету, фестивале «Генуэзский шлем». Открылся он в стенах, точнее, «рэштках» Генуэзской крепости, массовым сражением. Атмосфера как бы перенесла зрителей в Средневековье – мне, правда, не удалось поспеть к бугурту, в котором отметились представители 25 клубов исторической реконструкции из России, Украины, Молдовы. Были и наши земляки.

Из-за опоздания пришлось довольствоваться обозреванием околорыцарского антуража. И, должна заметить, что, в отличие от рыцарских фэстов, проходящих у нас на родине, международный «Генуэзский шлем» выгодно отличался крепким менеджерским подходом. Вслед за рыцарями, которые охотно фотографировались преимущественно за деньги с туристами, в «обозах» понаехало столько ремесленников, мастеров, прочих сопровождающих лиц! То есть, люди неплохо заработали, участвуя в, казалось бы, не серьезных развлечениях.

У нас же, если приедешь на иной фестиваль, то найдешь, в лучшем случае, пару палаток… И в одной – будут не оригинальные кованые украшения из бронзы «в тему», как в Судаке, а штампованный китайский ширпотреб.

Подумалось: почему бы не разрешить все споры, баталии у стен Генуэзской крепости? И с помощью вполне мирных, дружелюбных рыцарей? И без всяких там «зеленых человечков»? Зачем льется настоящая кровь не так и далеко от солнечного Крыма? Ощущение абсурдности не шло из головы, если честно…

7-й день. Полулюкс и удар по мозгам телеящиком

Наверное, это — глубоко профессиональное, но и на сей раз во время отдыха не смогла обойтись без поглощения ежедневной «порции» теленовостей. Жила в полулюксе (вместо обещанных турфирмой в Минске более скромных условий), одним из преимуществ которого было наличие телеящика. Волей-неволей пришлось убедиться: патриотический раж российского ТВ и впрямь зашкаливает! Порой создавалось впечатление, что не разберешь, где — крупицы правды, где — откровенная пропаганда, а где – и просто банальная истерия… Бесконечные сводки с полей боев в Донбассе, язвительные комментарии о зловредном олигархе Коломойском, показ трупов в самых разных ракурсах – вскоре даже у меня, журналиста-профессионала с многолетним стажем, закипели мозги… Что уж говорить о простых телезрителях?!

Посмотреть украинские каналы — для сформирования более-менее объективной картины — не было возможности. Чтобы как-то охладиться, приходилось незамедлительно бежать на пляж, погружаться в море. Благо всю первую декаду августа оно на юго-востоке Крыма было спокойным, не то, что на ЮБК – в Ялте, Мисхоре штормило…

8-й день. Слово «бесплатно» становится потихоньку волшебным

…Посетить Ливадийский дворец и впрямь оказалось делом дорогостоящим! Гид Ирина посетовала, что нынешние 350 российских рублей за вход складывались постепенно. Сначала цена была 150, потом – больше… Внятного объяснения во дворце гидам никто не дал – пусть туристы платят, и всё тут!

— Знаете, мы заметили, что и в Крыму слово «бесплатно» становится потихоньку волшебным, — чуть раньше грустно заметила Ирина, знакомя нас с красотами Никитской расселины, Аянских скал, где прямо на наших глазах тренировались юные скалолазы.

…А на территории Ливадии, кроме дворца, есть небольшая домовая церковь династии Романовых. Посетите ее обязательно, если доведется бывать в тех местах! Кстати, последний российский император Николай II восторженно замечал: «Санкт-Петербург – это работа, а Ливадия – это жизнь». Удивительно, но горемычный сын-царь не смог выполнить один из пунктов политического завещания отца, Александра III, который призывал преемника… ни под какими предлогами не ввязываться в войны!

Николай не внял этому совету – и потерял все… Хочется верить, что нынешние российские властелины прислушаются к мудрому Александру III. В конце концов, так нелепо размышлять о возможности Третьей мировой войны, любуясь, например, Воронцовским дворцом – с его потрясающим парком, ничуть не устаревшим и радующим глаз редкой гармонией. Той, что на века…

— Жалеем ли мы, крымчане, о том, что случилось? Не хочется ли вернуть украинское прошлое? – рассуждала по моей просьбе экскурсовод Ирина. – Тут нельзя ответить однозначно. Жалеют – да, те люди, у которых при прежней власти и другой стране была стабильная работа. И те не скрывают сожаления, кто надеялся на успешный турсезон, а он оказался фактически сорванным… Остальные же – смирились, считают нынешние реалии этаким переходным периодом, который не вечен…

А еще – коренные жители Судака скучают по книжным новинкам из Украины, по сладчайшим херсонским арбузам… Но, когда 6 августа менялась сотовая связь, отключалась украинская, за российскими симками выстроились длинные очереди. Ну, прямо, как в былые времена за дефицитами!

9-10-й дни. На пути домой

…Стремно было, если честно! Представитель феодосийской турфирмы Владимир, который должен был с утра «погрузить» нас в Судаке и отвезти на паром… Куда-то испарился Володя – то ли смена сотовой связи сказалась, то ли просто первый блин вышел комом – сказалась нескоординированность действий туроператоров в Минске и Крыму ? Или на нас, первых туристах-смельчаках, отрабатывали схему транспортировки? Спасибо нашему хозяину Косте – не оставил на произвол судьбы! Но, все равно, вместо утра из Судака выехали только после обеда.

…На пароме – всё та же суета, неработающие эскалаторы между палубами, выборочное присутствие кондиционеров – за что только деньги берут?!

Неприятное впечатление от обратного пути – хитрости на российских заправках. Завидев туристов, вылезающих из автобуса, работники АЗС быстренько… закрывали туалеты на ремонт. «Сервис», однако…

…Недалеко от Беларуси, под Брянском, глаз выхватывает два указателя – на Москву и Киев. Знаки – рядом, не менее, чем за 1 км один от другого… Но, кажется, далеки, будто на две разные планеты на противоположных концах Галактики указывают…

Вот так: возвращаюсь домой из Крыма, так и не избавившись от совсем не отпускных размышлений. А так – отдохнула неплохо! Чего и вам желаю. В будущем году… Если выберете Крым, думаю, не сильно пожалеете? Рискнете?..

Еще немного полезной информации

Цена вопроса, то бишь моего отдыха по экономному варианту, — чуть менее 600 долларов. Сюда входят проезд автобусом туда-сюда, проживание 9 дней/10 ночей, паромная переправа стоимостью десять долларов, в обе стороны), питание, экскурсия (одна), сувениры.

Путь туда у меня занял ровно 40 часов – с момента «погружения» на Дружной в автобус и до приезда в Судак. Обратный – оказался короче, занял не более 36 часов.

И, напоследок, маленький совет: если не хотите мыкаться с огромными баулами-чемоданами, учитывайте фактор парома! Лучше вместо объемистой клади взять лоукостный вариант. Не стоит надеяться, что повезет, и какой-либо симпатичный мужчина поможет хрупкой девушке поднять чемодан по «мертвому» эскалатору. Мне — повезло, но только – на обратной переправе…

На снимках: «Зеленых человечков» в Судаке не было, а вот рыцари посражались (0015); Триколор над Воронцовским дворцом – привыкайте, туристы! (0090); львы Воронцовского (0099)

Фото автора.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ОО «Белорусский союз налогоплательщиков» (БСН):

    – Можно долго перечислять претензии к отечественной налоговой системе – по правилам администрирования, величине налоговой нагрузки и справедливости ее распределения. Если некоторые организации платят на рубль выручки и прибыли значительно меньше налогов, чем другие, то они должны компенсировать обществу свои льготы какой-то реальной пользой. Это могут быть инновации, создание новых рабочих мест и продуктов, привлечение капитала в страну. Ведь, помимо цифровой экономики, есть и другие сферы, о которых государству стоит позаботиться.

    ЦИФРА

    На 4,6 процентного пункта

    снизили в прошлом году долю РФ в общем экспорте сельхозпродукции РБ, сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Парк дизайнерских арт-скамеек появился в белорусской деревне Косаричи

    2018-й, как известно, в Беларуси – Год малой родины. Уже реализуется немало интересных проектов. Причем, осуществляются не только задумки, планы местных властей, но и непосредственно инициативы, креативные начинания от самих сельчан, выходцев из небольших деревень, сейчас живущих даже в других странах. Так, к примеру, в деревне Косаричи Глусского района, что на Могилевщине, задались целью и уже активно обустраивают парк арт-скамеек.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)