ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Если интернет-ресурсы станут СМИ: цензура в интернете или кризис медиабизнеса в Беларуси?


Наиболее влиятельные интернет-ресурсы в Беларуси могут перевести в разряд СМИ, об этом заявил 19 ноября 2013 года заместитель министра информации Дмитрий Шедко. Мининформ предлагает внести соответствующие изменения в закон о СМИ. Чем это может обернуться для белорусского медиабизнеса и не последует ли за этим жесткая цензура интернет-СМИ? TUT.BY поинтересовался мнением экспертов.

Людмила Чекина, генеральный директор УП "Надежные программы", считает, что необходимость обязательной регистрации интернет-ресурсов в качестве СМИ может стать причиной перераспределения читательского интереса в пользу иностранных сайтов.

"К сожалению, это действительно может негативно сказаться на интернет-сфере: иностранные сайты получат преимущество, так как они будут находиться в более выгодном правовом положении. В конечном итоге это может привести и к перетеканию и аудитории, и рекламных бюджетов за пределы страны, что впоследствии может подтолкнуть отечественные сайты к изменению своей юрисдикции.

Сказать, что это позволит осуществлять жесткую цензуру в интернете, нельзя, потому что интернет по своей природе экстерриториален и делегирование домена на иностранную компанию занимает буквально пять минут.

В настоящее время интернет-ресурсы тоже несут ответственность за информацию, которую они распространяют. Распространение информации в интернете так же, как и любым другим способом, находится в сфере общего гражданского, административного и уголовного законодательства. Поэтому любой интернет-сайт может быть привлечен к ответственности за распространение недостоверной информации, порочащей честь и достоинство, деловую репутацию граждан или организаций, за клевету или оскорбления.

Однако, для средств массовой информации есть дополнительные рычаги воздействия со стороны государства -- это возможность получения предупреждения, приостановления или прекращения выпуска СМИ. К сожалению, нет никакой гарантии, что государственные органы не будут злоупотреблять такими полномочиями, а любое злоупотребление гарантированно подтолкнет к перетеканию интернет-бизнеса за рубеж. Легко лишить радио частоты, легко приостановить выпуск и распространение газеты, но лишить сайт аудитории достаточно сложно".

Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, считает, что приравнивание интернет-медиа к печатным СМИ может повлечь за собой как негативные, так и положительные моменты.

"На сегодняшний день, как предполагалось ранее, интернет-СМИ, в случае их регистрации, приравнивались бы к печатным СМИ, – говорит Андрей Бастунец. – А это значит, что их редакции должны быть юридическими лицами, они должны находиться в офисном помещении, главный редактор должен отвечать требованиям, установленным Министерством информации. Также это значит, что на них должны распространяться все санкции, которые предусмотрены законом о СМИ, а именно – предупреждение, вплоть до прекращения выпуска СМИ.

С другой стороны, журналисты этих изданий смогут подтверждать свой журналистский статус, поскольку сегодня по закону такой возможности у них нет. Они смогут официально аккредитоваться при государственных органах".

Основанная в 1991 году газета "Салідарнасць" в 2005 году была вынуждена остановить свой выход. "Салідарнасць" оказалась одним из 17 негосударственных изданий, которые только в 2005 году были лишены возможности распространяться через общенациональную государственную систему подписки и розницы.

В феврале 2006 года начал работу интернет-проект газеты. В случае, если Министерство информации внесет правки в закон о СМИ, интернет-издание "Салідарнасць" может попасть в число ресурсов, подлежащих регистрации.

Александр Старикевич, редактор издания "Салідарнасць”, рассказал TUT.BY, в чем он видит причину возможного решения в пользу необходимости регистрации как СМИ интернет-ресурсов.

"Я могу сказать, что принял к сведению это заявление. На сегодняшний день что-то говорить сложно, кроме того, что власть ищет рычаги контроля за интернет-медиа. Это неудивительно, если учесть, что независимые общественно-политические ресурсы пользуются гораздо большей популярностью, чем государственные".

Тем временем,журналист Еврорадио обратился в Мининформ с вопросом о регистрации условного сайта:“Пока мы сайты не регистрируем. Это будут вноситься изменения. Тем более речь шла о крупных. Вы же не открываете сайт на уровне TUT.BY?” — ответили корреспонденту в управлении электронных СМИ. При этом в Мининформе не пояснили, сайт с какой посещаемостью считается влиятельным.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)