ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Мнение. Ветер дует, потому что деревья качаются. Проблемы возникают, потому что о них пишут журналисты


В детском рассказе классика советской литературы Максима Горького был любопытный персонаж – желторотый воробей Пудик. Он любил все объяснять по-своему. Ветер дует, потому что деревья качаются, был уверен он.

Проблемы существуют, потому что о них пишут журналисты. Нередко складывается ощущение, что в министерствах, ведомствах, банках, на предприятиях и в организациях разных форм собственности думают именно так. Иначе как объяснить звонки в редакцию после очередной неудобной публикации? "Зачем вы об этом написали?!", "Кто вам дал право об этом писать?!" и даже "Уберите это сейчас же, а не то...!". Человека на том конце провода не интересует суть проблемы, больше всего его волнует в данный момент честь мундира и собственная дальнейшая участь. Когда ты объясняешь, что писать о социальных проблемах - не только право журналиста, но и его обязанность, в ход идет последний аргумент: "Вы даже не СМИ!".

Еще один "виновный" в глазах ослепшего от ярости чиновника или представителя предприятия – пресс-секретарь. Почему не узнал заранее, не предупредил и не пресек публикацию вредного материала? Пресс-секретарь в срочном порядке пишет объяснительную: как так получилось, что опасная информация просочилась в прессу. Пресс-секретарь тоже обижен на СМИ. Вечер пятницы не удался, рыбалка на выходных отменяется.

При этом поведение чиновников и, например, представителей частных компаний ничем принципиально не отличается. Просто к представителям власти у журналистов всегда больше вопросов.

Признать ошибку – это последнее, что может сделать чиновник. И сделает ли? Ведь для многих журналист - это коварный классовый враг, смысл существования которого заключается в том, чтобы пить кровь ни в чем не повинных младенцев чиновников. А проблема, о которой журналист пишет, в глазах чиновника имеет второстепенное значение. Или даже ее вообще нет.

Допустим, чудо произошло, и чиновник все-таки признал наличие проблемы. Надо же кого-то наказать! Кого? Ну не себя же. Уволить врача, лишить премии учителя… Все понятно: перегибы на местах. В системе изъянов нет.

Вопрос предоставления информации – отдельная больная тема. На днях Белорусская ассоциация журналистов выдала рейтинг закрытости ведомств. Самым закрытым оказался Минздрав. На втором месте Минсельхозпрод, на третьем – КГБ.

Я не знаю, сколько было опрошено журналистов при составлении рейтинга, как и с какими вопросами они обращались к чиновникам, какие издания они представляли и на основании чего чиновники им давали отлуп.

Бывают разные чиновники. Бывают разные журналисты. Не исключаю, что у чиновника могут быть основания не дать информацию конкретному журналисту.

Почему чиновник дает отлуп? Боится. Не разрешили. Не знает. Не может или не хочет узнать. Не доверяет. Из вредности.

Что с этим делать?

Оставаться профессионалами и не сдаваться, задавать вопросы и добиваться своего, не бояться отлупов и угроз. Потому, что мы четвертая власть. Потому, что нам доверяют наши читатели. Потому, что они нам помогают: сообщают о проблеме, присылают фото и видео - и надеются на то, что мы поможем разобраться. Мы стараемся. И часто получается.

Как вести себя с журналистами. Памятка для чиновника

Ты журналисту никогда нигде не отвечай,

Ни в чем ему не доверяй:

Все журналисты врут.

И трубку лучше не снимай,

А если вдруг придут,

То сразу быстро удирай –

Туда, где не найдут.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)