ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Мнение. Ветер дует, потому что деревья качаются. Проблемы возникают, потому что о них пишут журналисты


В детском рассказе классика советской литературы Максима Горького был любопытный персонаж – желторотый воробей Пудик. Он любил все объяснять по-своему. Ветер дует, потому что деревья качаются, был уверен он.

Проблемы существуют, потому что о них пишут журналисты. Нередко складывается ощущение, что в министерствах, ведомствах, банках, на предприятиях и в организациях разных форм собственности думают именно так. Иначе как объяснить звонки в редакцию после очередной неудобной публикации? "Зачем вы об этом написали?!", "Кто вам дал право об этом писать?!" и даже "Уберите это сейчас же, а не то...!". Человека на том конце провода не интересует суть проблемы, больше всего его волнует в данный момент честь мундира и собственная дальнейшая участь. Когда ты объясняешь, что писать о социальных проблемах - не только право журналиста, но и его обязанность, в ход идет последний аргумент: "Вы даже не СМИ!".

Еще один "виновный" в глазах ослепшего от ярости чиновника или представителя предприятия – пресс-секретарь. Почему не узнал заранее, не предупредил и не пресек публикацию вредного материала? Пресс-секретарь в срочном порядке пишет объяснительную: как так получилось, что опасная информация просочилась в прессу. Пресс-секретарь тоже обижен на СМИ. Вечер пятницы не удался, рыбалка на выходных отменяется.

При этом поведение чиновников и, например, представителей частных компаний ничем принципиально не отличается. Просто к представителям власти у журналистов всегда больше вопросов.

Признать ошибку – это последнее, что может сделать чиновник. И сделает ли? Ведь для многих журналист - это коварный классовый враг, смысл существования которого заключается в том, чтобы пить кровь ни в чем не повинных младенцев чиновников. А проблема, о которой журналист пишет, в глазах чиновника имеет второстепенное значение. Или даже ее вообще нет.

Допустим, чудо произошло, и чиновник все-таки признал наличие проблемы. Надо же кого-то наказать! Кого? Ну не себя же. Уволить врача, лишить премии учителя… Все понятно: перегибы на местах. В системе изъянов нет.

Вопрос предоставления информации – отдельная больная тема. На днях Белорусская ассоциация журналистов выдала рейтинг закрытости ведомств. Самым закрытым оказался Минздрав. На втором месте Минсельхозпрод, на третьем – КГБ.

Я не знаю, сколько было опрошено журналистов при составлении рейтинга, как и с какими вопросами они обращались к чиновникам, какие издания они представляли и на основании чего чиновники им давали отлуп.

Бывают разные чиновники. Бывают разные журналисты. Не исключаю, что у чиновника могут быть основания не дать информацию конкретному журналисту.

Почему чиновник дает отлуп? Боится. Не разрешили. Не знает. Не может или не хочет узнать. Не доверяет. Из вредности.

Что с этим делать?

Оставаться профессионалами и не сдаваться, задавать вопросы и добиваться своего, не бояться отлупов и угроз. Потому, что мы четвертая власть. Потому, что нам доверяют наши читатели. Потому, что они нам помогают: сообщают о проблеме, присылают фото и видео - и надеются на то, что мы поможем разобраться. Мы стараемся. И часто получается.

Как вести себя с журналистами. Памятка для чиновника

Ты журналисту никогда нигде не отвечай,

Ни в чем ему не доверяй:

Все журналисты врут.

И трубку лучше не снимай,

А если вдруг придут,

То сразу быстро удирай –

Туда, где не найдут.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)