ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Почему лучше стараться быть Песковым, чем… бегунком-папарацци?


Добрый день, уважаемые коллеги! Вот и снова мы встретились в нашей импровизированной школе журналистского мастерства. Поговорив в прошлый раз о блогах и их преломлении в современном белорусском медиа-пространстве, сегодня продолжим углублять тему роли личности в истории СМИ. Собственно, поводов высказаться у меня два – уход знакового для многих поколений и эпох журналиста Василия Пескова и, простите за нескромность, мое собственное посещение товарищеского матча футбольных сборных Беларуси и Черногории, прошедшего 14 августа 2013 год в Жодино. Спросите, а какая тут связь? Поясню…

В последнее время много думаю о том, насколько значима в наше стремительное время моя (и, смею надеяться, Ваша тоже!) любимая профессия. Можно ли считать журналиста полезным для общества индивидуумом? В ситуации, когда, как в современной Беларуси, его роль зачастую сведена к уровню элементарного «чего изволите-с?» -- не суть важно, кому, при этом, велено прислуживать «мастеру пера»…

Иной раз охватывает чувство довольно глубокого пессимизма – насчет будущего отечественной журналистики, в первую очередь. Но вот пришла из Москвы эта скорбная весть – не стала Василия Пескова… И невольно думается уже совсем о другом: ведь можно, можно оставаться долгие годы в нашей профессии не профессиональной проституткой или частью серой массы, а -- Личностью!

Честно признаюсь: Песков никогда не входил в число моих журналистских кумиров, не является он таковым и теперь. Скорее, назову образцом для подражания другого Величайшего, Анатолия Аграновского, чьи слова – «Состояние умов – вот что занимает меня» -- считаю и своим профессиональным кредо. Кредо, которому стараюсь, по мере сил и возможностей, не изменять.

Но Песковым, все равно, сложно не восхищаться. На мой взгляд, его отличало до последних дней одно ценнейшее качество – верность неустанному репортерскому поиску! Когда-то это качество, которое, к слову, нужно постоянно в себе подпитывать, помогло журналисту «Комсомолки» отыскать в глухом таежном тупике обаятельную и трогательную отшельницу Агафью Лыкову… Это же неуемное стремление открыло для читателя Гагарина, но не того, кто известен миру, как обаятельный парень Юра с улыбкой первого покорителя космоса. Песков открыл СВОЕГО Гагарина!

Вообще, если меня спросят о том, чем просто журналист отличается от Василия Пескова, Анатолия Аграновского, Инны Руденко и других знаковых фигур медиа-пространства на все времена… Отвечаю так: Песков умел показать СВОЕГО ГЕРОЯ! И в этом коренное отличие: через передачу информации показать себя, свой внутренний мир, через героя – выйти на самый высокий виток профессионального самовыражения!

Добившись, подобно Василию Пескову, такого состояния – Вы непременно станете, как теперь модно говорить, «звездой» журналистики. Вопрос лишь в том, а нужно ли Вам оно?

Нередко задумываюсь и об этом, приходя к выводу: да нет, по-прежнему мало кто из коллег заморачивается на сей счет. Зачем выворачивать себя наизнанку, если можно просто делать свою работу? А суть ее – в создании сиюминутного информационного ширпотреба -- ни уму ни сердцу, как говорится…

Отправляюсь в минувшую среду в Жодино, на тамошний стадион «Торпедо». Оказавшийся, при ближайшем рассмотрении, очень даже уютным, симпатичным, с полем, за качество которого не стыдно перед иноземными гостями. Жаль: «товарняк» белорусской националки со сборной Черногории -- сильной, перспективной, по-европейски крепкой командой -- собрал до позорного мало зрителей! Всего-то… три тысячи, одна жалкая трибуна еле-еле наскреблась. «Что ж, так у нас «любят» футбол», -- грустно резюмировал после матча главком белорусской дружины Георгий Кондратьев.

…А посмотреть было на что! Футбол выдался зрелищным, быстрым, со сменой ритма, азартным, временами… Так вот, сижу я себе, болею потихоньку, а прям над головой у меня, рядом повыше, «примостились» сразу несколько мужчин преимущественно в строгих костюмах. Оказалось, ответственные лица из черногорской делегации. Те, которых накануне, вместе с командой, аж два часа (!) продержали в национальном аэропорту «Минск-2». И это – при безвизовом режиме между нашими двумя странами! Какое ЧП, ужас, прям?..

Да, и соответствующий антураж был уже подогрет накануне многочисленными интернет-источниками. Мол, «кошмар» в аэропорту вынудил тех самых официальных лиц отказаться от обеда с белорусскими коллегами из национальной федерации, и т.д., и т.п. Не сразу сообразив, с кем рядом сижу, я постепенно пришла в легкое замешательство… Авось разгневанные черногорские «випы» обозлятся и на меня, простую белоруску, пришедшую поболеть за хороший футбол?!

Но – как же оказались далеки информационные страсти, почерпнутые с некоторых сайтов, от реальности! Гости-соседи и намека не показали, что им плохо в Беларуси, а -- весело, азартно взирали на происходящее на поле… И даже -- о, любопытно! -- вступили в контакт с болельщицей из нижнего ряда. Надо полагать, я была единственной в «округе» особой женского пола, что сподвигло общительных черногорских мужчин на… некое подобие легкого флирта на трибуне? Правда, признаюсь: мужественно «держалась» – обсуждала с собеседниками, на своем не очень хорошем

английском, исключительно великолепную, тонкую комбинацию, после которой главная «звезда» черногорцев огорчил нашего голкипера Веремко…

Да, сопровождавший черногорцев представитель белорусской стороны заикнулся, было, о том, что представители белорусской спортивной прессы просят комментарий о случившемся в аэропорту… Но кто-то из официальных черногорских лиц отмахнулся, показав куда-то наверх – дескать, пусть там комментируют, а мы будем футболом наслаждаться?..

Вывод – один: уважаемые коллеги, давайте будем стремиться быть как Песков, а не как десятки бегунков-папарацци, которые и сами питаются всевозможными скандальными «горячими пирожками», и читателям их норовят всучить под маркой вкуснейшей информационной «пищи»!

…Кстати, а задержка случилась, как позже пояснили наши соответствующие службы, из-за того, что в прибывшей черногорской делегации оказалось больше членов, нежели заявлялось в предварительном списке.

Так что, лучше давайте писать, например, о том, почему у нас так мало любят игру номер один! Писать – глубоко, вдумчиво… Вообще, это правило советую взять на вооружение всем, кто хочет действительно чего-то добиться в профессии, которая, соглашаюсь, в последнее время стремительно обезличивается.

Но она все равно – значима! В конце концов, был же в ней Песков. Был – вот это печальнее всего…

Надеюсь, нынешняя «Комсомолка», газета с несколько иными приоритетами, все же, сохранит песковскую рубрику «Окно в природу»? Пусть хоть и ненадолго, но сохранит?..

За сим остаюсь всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ

На снимке: Василий ПЕСКОВ

Источник фото: www.ria.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)