ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

От Рая до Матюков


Путешествуя по Беларуси, всегда обращаю внимание на указатели деревень. Уже целую «коллекцию» собрала. Чего только не заложено в названиях белорусских деревушек! По ним, как по открытой книге, можно прочитать историю народа и заглянуть в заповедные уголки его души…

Если проанализировать легенды, объясняющие названия деревень, становится очевидно – многие из них хранят след событий давно минувших дней, происходивших в этих местах. Взять, к примеру, деревню Шведы Вилейского района. Местными краеведами выдвинуто несколько версий, объясняющих странное для этих мест название. Две из них «отсылают» к событиям Северной войны. По имеющимся данным, на одном краю деревни располагался русский военный лагерь, на другом – шведский, из-за чего эту часть стали именовать Шведами. Война закончилась, а название осталось и распространилось на всю деревню.

А вот название деревни Париж Поставского района своими корнями «уходит» в другую войну – 1812 года. Легенда гласит – проезжая через эти места, французский император Наполеон огляделся вокруг и произнес: «Здесь красиво, как в парках Парижа. Это место надо назвать Париж!». «Париж так Париж. Лишь бы коней не трогали…» – вздохнули сельчане. Коней для нужд французской армии все-таки забрали, но название прижилось.

Целая «плеяда» названий белорусских деревень была рождена Октябрем. Среди большого числа Красных и Новых есть населенные пункты с совершенно уникальной историей. К примеру, деревня Коммуна Любанского района, в свое время вдохновившая Янку Купалу на повесть о коммунарах «Над ракой Арэсай». Первые дома здесь построили красноармейцы, «отвоевав» землю у болот. Работали по пояс в грязи, перелопачивая столько грунта, что одного из них даже окрестили человеком-экскаватором. Жили красноармейцы коммуной, так что название для новой деревни долго придумывать не пришлось. На общем собрании, состоявшемся 7 ноября 1929 года, единодушно постановили – быть ей Коммуной…

Нередко в названиях деревень оставляли свой след не события, а «увековечивались» конкретные люди. Причем далеко не всегда известные исторические личности, хотя есть и такие. Сплошь и рядом встречаются, к примеру, легенды про любимую дочь, а чаще – жену пана. Приезжаешь в такую деревню: от усадьбы бывшего владельца остался лишь фундамент на краю деревни да старые липы вокруг, а имя его любимой живет. Признание в любви, пронесенное через годы…

Есть деревни с совершенно уникальными на первый взгляд названиями, историю возникновения которых «раскапывать» особенно интересно. Откуда, казалось бы, взяться в Беларуси «африканскому следу», а именно деревне Бенин Новогрудского района и деревне Мали Островецкого района? Там и в наши-то дни африканского – только фрукты в сельском магазине…

Местные жители утверждают, что Бенин «обязан» своим названием фамилии Беняш, которую носил ее первый житель. Кстати сказать, народная память довольно часто связывает названия деревень с ее основателями, как бы отдавая этим людям дань уважения и благодарности.

Мали, по одной из версий, назвали в честь реки Мальки, на берегу которой было основано поселение – «ход», к слову, также достаточно распространенный. По другой – «шерше ля фам» – оно пошло от женского имени Амалия, сокращенного Маля. Есть и такая интересная версия – приложил, мол, руку известный путешественник и ученый Иосиф Гошкевич, приехавший сюда доживать свой век. Мали он назвал в честь одноименной африканской страны, а соседнюю деревню Филипаны – в честь Филиппин. Впрочем, третью версию едва ли стоит принимать всерьез – Мали получили свое название задолго до того, как в ней поселился Гошкевич.

А какие замечательные у нас «космические» деревни, тезки планет – Марс и Юпитер Дзержинского района, Венера Логойского… Эх, обыграть бы их названия как следует – какой туристический продукт мог бы получиться! Но руки так ни у кого и не дошли. А деревеньки-то потихоньку пустеют, и следов на «пыльных тропинках далеких планет» остается все меньше…

От некоторых названий белорусских деревень светлеет на душе – Хорошее, Веселое, Рай… Другие несут иной оттенок – Плаксы, Матюки, Бухалово… Жизнь как она есть, во всех ее разноречивых проявлениях. Над деревнями с неблагозвучными названиями любят подшучивать – сфотографируют указатель, выставят в Интернет, и давай веселиться… Давайте не будем забывать – для кого-то это родные деревеньки, где прожита жизнь, где могилы родных, так что поаккуратнее бы надо с такими шутками.

Сколько их, больших и малых деревушек мы проезжаем по загородным дорогам. Каждая из них – маленький кирпичик нашей истории, нашего общего дома под названием Беларусь. Умеющий видеть – увидит. А не умеющий так и будет путешествовать, уткнувшись в мобильный телефон…

На снимке: деревня Рай -- в Сенненского районе Витебской области – ничем не отличается от сотен других небольших и, увы, уходящих безнадежно белорусских деревушек…

Фото AGROLIVE.by

КОММЕНТАРИЙ AGROLIVE.by

Собственно, вот и весь сегодняшний урок в нашей «Школе журналиста». Вашему вниманию был представлен образец блога, но авторства – не любителя высказываться в Интернете по поводу и без, а профессионального журналиста. Согласитесь, есть разница! Не умаляя ничуть достоинств «чистых» блогеров, хочется обратить внимание на то, как, в данном случае, выбиралась тема, как она творчески осмысливалась, воплощалась. Налицо – не просто желание выдать некий набор слов «насчет чего-то там», а вполне законченные и выстроенные журналистские размышления, непременно содержащие в себе, кроме авторской позиции, еще и многообразие выводов, подводок к иным аспектам темы.

Сейчас, вообще-то, идет много споров о том, можно или нельзя считать блогосферу частью журналистики? Так вот, пока дискуссии раскочегаривались помаленьку, журналисты куда более быстрыми темпами стали заимствовать формы и методы из блогосферы, а некие элементы даже из социальных сетей. Это – хорошо или плохо? Это – пока сложно сказать, это – пока бурное взаимопроникновение! Что выйдет, точнее, вытечет из таких сообщающихся сосудов? Увидим…

А пока – автор этого блого-выступления, Оксана Мытько, ждет ваших откликов на сайте www.belta.by, в разделе «БЕЛТА. Блоги»! Там же сможете познакомиться с другими работами автора!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)