ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

От Рая до Матюков


Путешествуя по Беларуси, всегда обращаю внимание на указатели деревень. Уже целую «коллекцию» собрала. Чего только не заложено в названиях белорусских деревушек! По ним, как по открытой книге, можно прочитать историю народа и заглянуть в заповедные уголки его души…

Если проанализировать легенды, объясняющие названия деревень, становится очевидно – многие из них хранят след событий давно минувших дней, происходивших в этих местах. Взять, к примеру, деревню Шведы Вилейского района. Местными краеведами выдвинуто несколько версий, объясняющих странное для этих мест название. Две из них «отсылают» к событиям Северной войны. По имеющимся данным, на одном краю деревни располагался русский военный лагерь, на другом – шведский, из-за чего эту часть стали именовать Шведами. Война закончилась, а название осталось и распространилось на всю деревню.

А вот название деревни Париж Поставского района своими корнями «уходит» в другую войну – 1812 года. Легенда гласит – проезжая через эти места, французский император Наполеон огляделся вокруг и произнес: «Здесь красиво, как в парках Парижа. Это место надо назвать Париж!». «Париж так Париж. Лишь бы коней не трогали…» – вздохнули сельчане. Коней для нужд французской армии все-таки забрали, но название прижилось.

Целая «плеяда» названий белорусских деревень была рождена Октябрем. Среди большого числа Красных и Новых есть населенные пункты с совершенно уникальной историей. К примеру, деревня Коммуна Любанского района, в свое время вдохновившая Янку Купалу на повесть о коммунарах «Над ракой Арэсай». Первые дома здесь построили красноармейцы, «отвоевав» землю у болот. Работали по пояс в грязи, перелопачивая столько грунта, что одного из них даже окрестили человеком-экскаватором. Жили красноармейцы коммуной, так что название для новой деревни долго придумывать не пришлось. На общем собрании, состоявшемся 7 ноября 1929 года, единодушно постановили – быть ей Коммуной…

Нередко в названиях деревень оставляли свой след не события, а «увековечивались» конкретные люди. Причем далеко не всегда известные исторические личности, хотя есть и такие. Сплошь и рядом встречаются, к примеру, легенды про любимую дочь, а чаще – жену пана. Приезжаешь в такую деревню: от усадьбы бывшего владельца остался лишь фундамент на краю деревни да старые липы вокруг, а имя его любимой живет. Признание в любви, пронесенное через годы…

Есть деревни с совершенно уникальными на первый взгляд названиями, историю возникновения которых «раскапывать» особенно интересно. Откуда, казалось бы, взяться в Беларуси «африканскому следу», а именно деревне Бенин Новогрудского района и деревне Мали Островецкого района? Там и в наши-то дни африканского – только фрукты в сельском магазине…

Местные жители утверждают, что Бенин «обязан» своим названием фамилии Беняш, которую носил ее первый житель. Кстати сказать, народная память довольно часто связывает названия деревень с ее основателями, как бы отдавая этим людям дань уважения и благодарности.

Мали, по одной из версий, назвали в честь реки Мальки, на берегу которой было основано поселение – «ход», к слову, также достаточно распространенный. По другой – «шерше ля фам» – оно пошло от женского имени Амалия, сокращенного Маля. Есть и такая интересная версия – приложил, мол, руку известный путешественник и ученый Иосиф Гошкевич, приехавший сюда доживать свой век. Мали он назвал в честь одноименной африканской страны, а соседнюю деревню Филипаны – в честь Филиппин. Впрочем, третью версию едва ли стоит принимать всерьез – Мали получили свое название задолго до того, как в ней поселился Гошкевич.

А какие замечательные у нас «космические» деревни, тезки планет – Марс и Юпитер Дзержинского района, Венера Логойского… Эх, обыграть бы их названия как следует – какой туристический продукт мог бы получиться! Но руки так ни у кого и не дошли. А деревеньки-то потихоньку пустеют, и следов на «пыльных тропинках далеких планет» остается все меньше…

От некоторых названий белорусских деревень светлеет на душе – Хорошее, Веселое, Рай… Другие несут иной оттенок – Плаксы, Матюки, Бухалово… Жизнь как она есть, во всех ее разноречивых проявлениях. Над деревнями с неблагозвучными названиями любят подшучивать – сфотографируют указатель, выставят в Интернет, и давай веселиться… Давайте не будем забывать – для кого-то это родные деревеньки, где прожита жизнь, где могилы родных, так что поаккуратнее бы надо с такими шутками.

Сколько их, больших и малых деревушек мы проезжаем по загородным дорогам. Каждая из них – маленький кирпичик нашей истории, нашего общего дома под названием Беларусь. Умеющий видеть – увидит. А не умеющий так и будет путешествовать, уткнувшись в мобильный телефон…

На снимке: деревня Рай -- в Сенненского районе Витебской области – ничем не отличается от сотен других небольших и, увы, уходящих безнадежно белорусских деревушек…

Фото AGROLIVE.by

КОММЕНТАРИЙ AGROLIVE.by

Собственно, вот и весь сегодняшний урок в нашей «Школе журналиста». Вашему вниманию был представлен образец блога, но авторства – не любителя высказываться в Интернете по поводу и без, а профессионального журналиста. Согласитесь, есть разница! Не умаляя ничуть достоинств «чистых» блогеров, хочется обратить внимание на то, как, в данном случае, выбиралась тема, как она творчески осмысливалась, воплощалась. Налицо – не просто желание выдать некий набор слов «насчет чего-то там», а вполне законченные и выстроенные журналистские размышления, непременно содержащие в себе, кроме авторской позиции, еще и многообразие выводов, подводок к иным аспектам темы.

Сейчас, вообще-то, идет много споров о том, можно или нельзя считать блогосферу частью журналистики? Так вот, пока дискуссии раскочегаривались помаленьку, журналисты куда более быстрыми темпами стали заимствовать формы и методы из блогосферы, а некие элементы даже из социальных сетей. Это – хорошо или плохо? Это – пока сложно сказать, это – пока бурное взаимопроникновение! Что выйдет, точнее, вытечет из таких сообщающихся сосудов? Увидим…

А пока – автор этого блого-выступления, Оксана Мытько, ждет ваших откликов на сайте www.belta.by, в разделе «БЕЛТА. Блоги»! Там же сможете познакомиться с другими работами автора!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ОО «Белорусский союз налогоплательщиков» (БСН):

    – Можно долго перечислять претензии к отечественной налоговой системе – по правилам администрирования, величине налоговой нагрузки и справедливости ее распределения. Если некоторые организации платят на рубль выручки и прибыли значительно меньше налогов, чем другие, то они должны компенсировать обществу свои льготы какой-то реальной пользой. Это могут быть инновации, создание новых рабочих мест и продуктов, привлечение капитала в страну. Ведь, помимо цифровой экономики, есть и другие сферы, о которых государству стоит позаботиться.

    ЦИФРА

    На 4,6 процентного пункта

    снизили в прошлом году долю РФ в общем экспорте сельхозпродукции РБ, сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Парк дизайнерских арт-скамеек появился в белорусской деревне Косаричи

    2018-й, как известно, в Беларуси – Год малой родины. Уже реализуется немало интересных проектов. Причем, осуществляются не только задумки, планы местных властей, но и непосредственно инициативы, креативные начинания от самих сельчан, выходцев из небольших деревень, сейчас живущих даже в других странах. Так, к примеру, в деревне Косаричи Глусского района, что на Могилевщине, задались целью и уже активно обустраивают парк арт-скамеек.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)