ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Как наше слово отзывается? Стоит отследить!


Приветствую Вас, коллеги, на очередном импровизированном уроке в нашей «Школе журналиста»! Сегодня затронем тему действенности печатного слова (только в одном из ее многогранных аспектов, конечно же). Если Вы думаете, что классного журналиста отличает только погоня за бесконечными новостями, и предполагаете лишь этому посвятить свою профессиональную жизнь… «Поздравляю» -- в таком разе рискуете никогда не выпрыгнуть из тесных репортерских «штанишек»!

А выпрыгивать рано или поздно придется… Иначе… Лично знаю не очень оптимистичные примеры того, как маститые, с десятками лет трудового стажа коллеги, так и остаются до пенсии всего ли «подносчиками снарядов». (Иные, даже сидя в редакторских креслах, с трудом приподнимаются над неистребимым репортерским духом внутри себя!) Так и «строгают» по шаблону эти самые безликие заметки… Но остается ли их «творчество» в читательской памяти более чем на сутки после прочтения свежего номера газеты? Большущий вопрос!

С другой стороны, четко «отпечататься» в сознании газетного электората, за что каждый из нас, журналистов, по идее, должен «драться» всю жизнь… Ох, как нелегко! В принципе, это -- часть одной большой цели, которая называется зарабатыванием имени в журналистике. Это делается не за день и не за два, и даже не за

год. Тут – множество путей, приемов следует освоить, кое о каких мы говорили в предыдущих разделах «Школы журналиста». А сейчас хочу сконцентрировать ваше внимание на… необходимости поддерживать связь с героями прошлых публикаций.

Иному журналисту, застрявшему в коротких «штанишках» репортерства, конечно же, недосуг вникать в столь необязательные материи. Ну, что нового можно «откопать» в старой, уже отработанной теме? Но в том и специфика конкретно стези журналиста-аграрника – ему нужен постоянный приток свежей, неангажированной информации о сельской жизни! А получать ее можно двумя путями – бывая регулярно на месте сбора информации или «черпать» из уст непосредственно живущих в деревне. Но ездить каждый день не получится – и физически, и финансово. И вот, в данном контексте, незаменимыми оказываются отлаженные связи с информаторами.

Я поддерживают не просто сугубо профессиональные, но и дружеские, чисто человеческие контакты со многими из своих героев. Надо заметить, однако, что на это приходится затрачивать определенные интеллектуальные, эмоциональные усилия, но эффект стоит того! Общаясь на уровне не только официальном, имеешь возможность существенно расширить свое досье по той или иной проблеме, теме. И всегда можешь вернуться к любой из уже отписанных – причем, подать читателю новую «порцию» информации под свежим соусом. Да и самому журналисту

всегда приятно встречаться, пусть и виртуально, через письменное «сообщение», со своими старыми знакомыми.

Вот и я недавно получила весточку от героя одного из своих очерков, опубликованных в газете «Белорусская нива», – Афанасия Никитича Гапановича с Кобринщины. Чуть более четырех лет назад этот увлеченный человек помогал мне разузнавать, что же такого особенного – в большом приграничном с Украиной селе Дивин? Какие есть «фишки» у той деревенской территории? Зачем туда зачастили евреи со всего света?..

Уже в 2012-м Гапанович сам нашел меня – сначала по телефону, а уж потом, сагитированный знакомой журналистской, то есть мной, взялся за перо… Очерк «Мало просто подивиться» вышел в номере «Белорусской нивы» за 10 января 2009 года. Оказалось, с тех пор у Гапановича накопилось немало новостей: за эти годы Никитич успел раскопать прежде не известные факты из фамильной истории своего рода. А еще -- мой давний знакомец немало «повоевал», пообращался в разные инстанции, чтобы купить мини-трактор (нелегкое это дело в Беларуси, хотя, вроде бы, и производство местное давно налажено).

-- Последние годы у меня прошли и впрямь нескучно. Не поверите, но в том же 2009-м пришлось «дойти», упражняясь в эпистолярном жанре, аж до Администрации Президента, но небольшим трактором-таки обзавелся! – рассказывает теперь Афанасий Гапанович. – Но самое удивительное случилось со мной после выхода очерка в «Белорусской ниве» о Дивине. Представляете, по Интернету публикацию «вычислили» евреи – сначала из Нью-Йорка, а потом – из Тель-Авива и Варшавы!

Дальше – больше: в 2010-м Афанасий Никитич принимал первых приезжих – нью-йоркских евреев. Что же интересовало гостей в Дивине? Их предки еще в 1939 году выехали отсюда в Америку, вот потомки и захотели поклониться месту последнего упокоения «прашчураў”. Я и отвел их на могилу, где, по моим сведения, похоронено около 1,5 тысячи евреев. Вместе с нью-йоркцами мы отыскали то место, на котором прежде стояло фамильное гнездо этого рода (теперь примерно в той точке располагается здание школы-интерната).

В следущем, 2010-м, году дивинскому краеведу Гапановичу снова пришлось подрабатывать гидом: на сей раз старое заброшенное еврейское кладбище стало целью приезда евреев из Варшавы, а также из Тель-Авива. Гости посетили местные сельский Совет, музей, библиотеку, где, к слову, собрана небольшая экспозиция по истории дивинских евреев. И, конечно же, не могли не побывать у памятника жертвам холокоста, или памятника жертвам Катастрофы, как его называют в Дивине. Приезжих очень тронуло свидание с землей, на которой жили их предки, но слегка огорчило, что в современном Дивине ничто не напоминает о некогда крупном еврейском местечке. На что в местном сельисполкоме заверили: в 2011-м непременно установят памятный знак на месте старинного еврейского кладбища на улице Советской, а также благоустроят подход к памятнику жертвам Катастрофы. Что, кстати, и было сделано.

-- Вот так, на разных континентах, отозвалось газетное слово, -- подытоживает Афанасий Никитич. – Я рад, что смог побольше рассказать о Дивине иностранцам. Белорусские корни, как выяснилось, не отпускают людей, даже живущих за тысячи километров…

К словам своего давнего героя добавлю лишь одну немаловажную деталь. В последнее время в Беларуси немало говорится о развитии так называемого ностальгического туризма. Причем, именно потомки евреев, некогда живших на территории современной Беларуси, могут стать потенциальными туристами. Выходит, дивинский краевед Афанасий Гапанович, сам того не подозревая, посодействовал первым росткам новой «ветви» нашей туристической индустрии. Действенность же живого журналистского слова еще и в том, что пусть и не сразу, а с помощью визитов иностранных гостей, местные власти привели в порядок прежде заброшенные сельские «фишки»…

Такая, вот, обратная связь с читателем. Напоследок посоветую: не всегда стоит ждать, пока бывшие герои уже сами найдут вас, спустя годы! Конечно, в ежедневной газетной суете-рутине трудно выкроить время для отлаживания подобных долгоиграющих контактов, но делать это нужно. Тогда останетесь в памяти читателя не на одни номер – это уж точно!

На снимке: неутомимый краевед Афанасий ГАПАНОВИЧ (на фото справа) за последние годы стал… еще и гидом-общественником.

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ОО «Белорусский союз налогоплательщиков» (БСН):

    – Можно долго перечислять претензии к отечественной налоговой системе – по правилам администрирования, величине налоговой нагрузки и справедливости ее распределения. Если некоторые организации платят на рубль выручки и прибыли значительно меньше налогов, чем другие, то они должны компенсировать обществу свои льготы какой-то реальной пользой. Это могут быть инновации, создание новых рабочих мест и продуктов, привлечение капитала в страну. Ведь, помимо цифровой экономики, есть и другие сферы, о которых государству стоит позаботиться.

    ЦИФРА

    На 4,6 процентного пункта

    снизили в прошлом году долю РФ в общем экспорте сельхозпродукции РБ, сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Парк дизайнерских арт-скамеек появился в белорусской деревне Косаричи

    2018-й, как известно, в Беларуси – Год малой родины. Уже реализуется немало интересных проектов. Причем, осуществляются не только задумки, планы местных властей, но и непосредственно инициативы, креативные начинания от самих сельчан, выходцев из небольших деревень, сейчас живущих даже в других странах. Так, к примеру, в деревне Косаричи Глусского района, что на Могилевщине, задались целью и уже активно обустраивают парк арт-скамеек.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)