ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

А из-за кустов-«укрытий» – потоки критики…


Можно ли повысить градус общественной ответственности, «потакая» тенденции «моя хата с краю – знаю, но… ни за что не проявлюсь»? Если человеку нечего скрывать – он не станет скрываться за анонимным статусом? Можно ли отказать журналисту в праве… посмотреть в глаза авторам подобных посланий? Это – тема сегодняшнего урока в нашей «Школе журналиста».

Если вы, уважаемый интернет-пользователь, регулярно заглядываете на AGROLIVE.by, то, наверняка, заметили «очажки» дискуссии. В разных материалах я, где достаточно четко, а где – пунктирно, обозначила свою позицию о том, насколько ответственными, заинтересованными в решении поднимаемых проблем бывают авторы анонимных посланий. (Смотрите материалы: «Небылицы или правда сельской жизни?», «Почему журналист в ответе, а неравнодушный гражданин – в… кустах?», «Всего в 20 км от Минска – такие развалины, как после войны или в чернобыльской зоне…», «Камни в спину»).

А недавно призадумалась, насколько, вообще, характерна для нынешнего общественного состояния в Беларуси другая позиция – тех, кто предпочитает засесть в кустах? О чем говорят участившиеся случаи такой замаскированности? Оказывается, анонимные сообщения не оставляют равнодушными не только нас, журналистов. Есть свои соображения у правоохранителей. В одной из недавних командировок услышала из уст начальника Шумилинского РОВД Вадима Медвецкого такое пожелание:

-- Вы, как журналист, можете поднять на страницах «Белорусской нивы» такую тему – насколько, вообще, высок КПД от деятельности всевозможных инстанций, вынужденных проверять анонимные обращения? Да, по закону, их можно не брать в расчет, однако мы, правоохранители, должны непременно разбираться с сигналами, сообщающими о готовящемся либо уже совершенном уголовном преступлении. И – проверяем, проверяем… Толку – немного, если откровенно.

Обещала поднять эту тему – поднимаю! Правда, раздумывая, уже сугубо с журналистской колокольни, о природе анонимных «потоков», прихожу к мысли: уколы от бдительных, но безопасно засевших в кустах-«укрытиях», граждан – симптом вовсе не безобидный! По мнению Вадима Медвецкого, и я с ним соглашаюсь, общество должно жестче относиться к ответственности за изреченные подобными личностями слова.

С другой стороны, настрочить анонимное послание – до чего ж соблазнительно! И позицию свою выразил, и до меня, родимого, оппоненту никак не «дотянуться»… Удовольствие – непередаваемое?! Что ж, дело совести каждого человека – какими буквами марать чистый лист бумаги или заполнять белое «поле» на мониторе компьютера. К слову, Интернет немало способствует тому, чтобы жесткие анонимные суждения оставались «неопознанными». И дело тут, прав мой собеседник Вадим Медвецкий, не в законе, а в морали.

Кстати, о законе. Человек, который соблюдает Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», хочет его соблюсти, обращаясь в СМИ… Правильно – укажет свои координаты: ФИО, домашний адрес, телефоны для связи.

Суть в том, что я, как журналист, имею право посмотреть в глаза всем сторонам, задействованным в той или иной проблемной, конфликтной ситуации. Никогда, при этом, не позиционирую себя как безапелляционного «вещателя» самых «правильных», «категорически верных» истин! Никогда не боюсь полемизировать. Не прячусь за анонимным статусом. И с чистой совестью солидаризируюсь с Вольтером, который говорил: «Могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его».

…А еще, будь я законодателем, непременно бы пролоббировала в парламенте поправку к закону об обращениях граждан, где бы четко, черным по белому значилось: «Анонимные обращения, о чем бы они ни сигнализировали, не рассматриваются!» А то ведь, как ни крути, при нынешней законодательной возможности поощряется… доносительство на всех уровнях. Есть реальный способ свести счеты с «врагом», посредством сигнализирования в инстанции.

Невольно на ум приходят тридцатые годы прошлого века, когда по сигналам «доброхотов» тысячи невинных сельчан, в том числе колхозных бригадиров, просто честных тружеников, за «антисоветчину» расплачивались изломанными судьбами. Так, по сути, выкосили сельский генофонд, а теперь, вот, беспокоимся, кому возрождать деревню?

Нет, я не утверждаю, что все поголовно анонимы – аморальные, вредные типы. Нет же! Просто лакировка действительности приводят к тому, что говорить в открытую о проблемах становится небезопасно. И, соответственно, раз поток анонимных сигналов не иссякает, то есть смысл говорить о кризисе… гражданского общества? В такой ситуации граждане предпочитают не брать ответственность на себя, а отдавать решение из проблем

на откуп тем же журналистам. А вот решаются ли в действительности эти самые проблемы? И журналист ли виноват, что воз и ныне там?

Наши белорусские реалии сегодня таковы: журналист, взяв в «союзники» анонима, оказывается в заведомо более проигрышной позиции. Почему? Да хотя бы потому, что человек, открыто называющий себя, помогает собрать более увесистую, солидную, говоря языком правоохранителей, доказательную базу по проблеме. А, значит, после выхода публикации -- в газете ли, на Интернет-портале, в телеэфире – возрастают шансы на то, что проблемный вопрос заставит шевелиться тех же чиновников. Есть конкретный человек – есть ответственность, точнее, ответственность более высокого порядка. А какая ответственность перед анонимом? Можно и «пробросить» его, ничего?..

Вот так и «пробрасываем» друг друга. Проблемы же, как были, так и остаются. Замкнутый круг?..


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    О ситуации в ООО «Мётча-Агро»: губернатор может объяснить, «но это надо?»

    Во время февральской пресс-конференции председателя Миноблисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО в Жодино прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе сельскохозяйственного предприятия ООО «Мётча-Агро» в Борисовском районе.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)