ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Ниже плинтуса, за которым притаилась…чупакабра?


Поговорим немного о чупакабре – как… зеркале современного состояния журналистики. В том числе – дерзающей затрагивать реалии сельской жизни. Преимущественно в наших палестинах, хотя, если вспомнить, то все началось с недавнего телесюжета на российском «Первом канале». Если дальше, в дебри, углубляться, то диковинный монстр «родился» в богатейшем воображении журналистской братии где-то в Латинской Америке. Когда я думаю обо всем этом, невольно возникает крамольная мысль. А не опустился ли уровень журналистики… ниже плинтуса, за которым, притаившись, хищно скалит клыки страшная чупакабра?

Не буду пересказывать «смачныя» сюжеты о белорусских подвигах неопознанного монстра – из телеящика, со страниц газет. Процесс, что называется, был закручен лихо. В поселке Старобин, на Солигорщине, чудо-юдо умудрилось извести почти всю подворную живность. От кур до кроликов и даже хрюшек. Для «навалы клыкастой», пьющей кровь из своих жертв, не было ни преград, ни замков! Народ – в панике, специалисты – озадаченно «чухаюць патыліцы”, представители местной власти устало отмахиваются от настырных «журналюг»... Для нас же, в контексте данной рубрики, интересует поведение как раз последних. Телерепортеры азартно рвутся в ночные «рейды», изучают размеры отверстий, проделанных монстром в поселковых заборах, разживаются все новыми и новыми деталями из жизни таинственного чудища...

Признаюсь: это – заразно! И распространяется на всех тружеников пера и микрофона. «Надысь» и я сама, побывав в родной деревне на Копыльщине, разжилась поистине «сенсационными» подробностями! (Кто не знает – Солигорщина и Копыльщина, они недалеко располагаются друг от друга…)

Итак, слушайте и внимайте, господа читатели: по версии, культивирующей на моей малой родине, зловредное чудо-юдо, наконец, изловили. Оказалось оно ни много ни мало – полурысью, полуженщиной (!) -- наличие половых органов, соответствующих, отмечено. Сбежало оное опаснейшее существо из суперсекретной научной лаборатории какого-то института, где, надо полагать, было выведено путем хитроумных экспериментов! Натворив делов в Старобине, чупакабра направилась прямиком в… Клецк, это тоже недалекий райцентр, все на той же Минщине. Оказавшись в городе, заняло наблюдательно-выжидательную позицию возле одного из местных детсадов (!)… Но, утомилось, вздремнуло на «пасце», тут-то его и повязали!

Куда сопроводили? И в живом ли виде -- опасный «субъект»? Молва народная об этом умалчивает. А я, ретранслировав данную… чушь, невольно начинаю мучиться угрызениями профессиональной совести. Ведь наверняка рейтинг просмотров на сайте AGROLIVE.by поднимется, и ощутимо!

Вот только зачем нужна такая «популярность»? Означает ли активная «реанимация» старого журналистского трюка наличие… некого кризиса жанра?

Не являюсь большой поклонницей главного редактора главной газеты страны «СБ» – яркой журналистско-управленческой личности по фамилии Якубович. Но в минувшее воскресенье не могла не согласиться с мнением Павла Изотовича, которое было высказано им в эфире телепрограммы «Клуб редакторов». Да, действительно, вместо того, чтобы объективно отражать жизнь во всех ее проявлениях, искать для этого более убедительные, современные публицистические формы – поиск… чупакабры, притаившейся на уровне ниже плинтуса!

Давайте посмотрим, как, на добрый толк, должен освещать сей неординарный факт журналист-аграрий. Есть крупный падеж живности на подворьях целого поселка. Да тут не чупакабру искать по «завуголлям» нужно, а пытаться вникнуть в проблемы людей. Как они будут компенсировать затраты? Что, наконец, зимой кушать придется, если вместо кроличьих, утиных, куриных заготовок – сплошное разорение? Насколько, вообще, подготовлен бизнес на подворьях к такого рода неожиданностям? Практикуется ли система страхования? Насколько мне известно, пока, кроме как на дома и КРС, страховщики в деревнях не оформляют других договоров…

Что, вообще, у нас происходит с чрезмерно расплодившимися животными, вроде диких кабанов, бешеных лис, волков, которые – «взрвывоопрасные помеси» с домашними собаками? Кто отвечает за отстрел безмерно плодящихся и размножающихся особей? Как обстоит дело с распространением бешенства в округе? Сколько охотников осталось в окрестных селах?..

Легче поискать сенсационную чупакабру, нежели заняться журналистикой? А это значит – не обсасывать в разных ракурсах сомнительную сенсацию, не бегать с микрофонами и диктофонами вокруг разорённых подворий… В то время, как та же сельская жизнь изобилует действительно острыми, больными, тяжелыми проблемами. Кипят там страсти, разворачиваются конфликтные истории – вокруг отношений чиновника и человека дела, например. Вокруг того, кому должна принадлежать земля и не становится ли в последнее время доступ к ней все сложнее -- для деревенского жителя, работающего на земле и живущего с земли? Но данные вопросы, что называется, «залегают» на очень опасной почве – глядишь, вляпаешься в какую-либо идеологическую «крамолу»?..

…На днях разговорились мы с бывшей коллегой, журналисткой-радийщицей, а нынче – специалистом отдела идеологической работы одного из РИКов на Минщине. Собеседницу несказанно поразил, мягко говоря, не сильно высокий профессионализм телевизионщиков с ведущего республиканского канала.

-- Представляете, собираем на поле нужных людей, от руководителя хозяйства до механизаторов, обеспечиваем картинку, а что делают коллеги ваши? – поделилась идеологический работник. – Немного неудобно было слышать, что люди просто не могут понять, чего от них хотят корреспондент и оператор?! Наличие элементарного опросника перед выездом в поле? А зачем? Так, видимо, рассуждала телевизионщица? Еду к «несерьезным колхозникам», и так перебьются?!

Что на это сказать? Бросайте, коллеги, поиски всевозможных чупакабр и беритесь за свой профессионализм всерьез! Ну, нельзя же, занимая нишу в общественно-значимой профессии, настолько «ответственно» подходить к выполнению своего долга!

…Сижу и думаю: а, может, мне стоит выбросить из этого комментария «добытые» на малой родине сведения? Нет, пожалуй, оставлю все как есть. Небось, явят скоро народу лик таинственного монстра – будет считаться, что разузнала «эксклюзивные» подробности, коих даже ушлые телевизионщики не раскопали? Вдарим, одним словом, чупакаброй по общественному мнению!

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)