ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Куда подевались скоты для… мест?


Накануне знаковых поездок Президента, связанных со сверкой курса по фермскому обновлению в стране, газета «Белорусская нива» рассказала, о чем шел разговор на коллегии Минсельхозпрода, посвященной текущим делам в животноводстве. Когда знакомишься с газетным отчетом, датированным концом июля, невольно возникает стойкое ощущение дежавю: те же телята-«монстры», выпивающие немерено молока, те же победные реляции – за первое полугодие 2012-го валовое производство молока в стране выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, аж на 7 процентов!

Отчего ж тогда в Беларуси – дефицит дешевого, доступного для малообеспеченных слоев населения молока? Это, между прочим, не измышления каких-то там «неправильных» журналистов или экспертов. Это – пассаж из того же номера «Белорусской нивы», где сообщается о коллегии Минсельхозпрода. Журналиста главной крестьянской газеты (!) республики несказанно удивило: похоже, что в гродненских магазинах пенсионеры и впрямь штурмуют с утра пораньше прилавки, на которые выбрасывают, совсем как в эпоху совкового дефицита, недорогое молоко?!

Ни в коем случае не хочу обидеть никого из коллег – просто на примере одного газетного номера удобно будет порассуждать о необходимости системного видения ситуации для журналиста-аграрника. Если, конечно, рискует причислять себя к оным, то должен понимать: бывают случаи, когда можно показать свою недокомпетентность, скажем так, очень легко. Достаточно лишь повторить за начальниками нужные сведения и «правильно» интерпретировать факты.

Почему в Беларуси сегодня не хватает дешевого молока? Может, потому, что засилье переработчика оставляет из года в год крестьянина-сырьевика – на задворках агробизнеса? А, может, из-за того, что привередливый покупатель не проявляет должного патриотизма и не берет дорогое молоко, из солидарности с безупречно работающим, нацеленным в светлые экспортные дали отечественным АПК?

Почему-то ни в «Белорусской ниве», ни в других изданиях не нахожу подобного заглубления в тему. Оно, понятное дело, мало кому выгодно. Потому, как подталкивает к необходимости делать аналитические выводы, что при сегодняшнем состоянии белорусской журналистики, прогосударственной -- во всяком случае, небезопасно. Во многих смыслах. Ибо поставить под сомнение правильность стратегии в молочном деле – значит, автоматически не согласиться с «политикой партии»? Но журналист, коль он настоящий, а не писака на заказ – всегда плывет наперекор течению! Тем он и ценен в глазах общества!

…Помню, как в начале 2010-го схлопотала нагоняй -- за себя и своего героя, председателя среднего по меркам республики СПК на Брестчине. Обсуждая тему повышения молочной эффективности, возможности достижения к 2015 году вала в десять миллионов тонн, мы с собеседником посмели усомниться в достижении эпохального рубежа. Во всяком случае, председатель честно признал: на уровне своего хозяйства он требуемой планки не достигнет.

Это разве -- не правда жизни?! Аграрной… К такому мнению не нужно прислушиваться? Риторические вопросы…

Давайте, однако, сравним – что изменилось с тех пор, со времен 2010-го? Немногое… Да, шумят-кипят фермские строительство, реконструкция. По районам «шастают» толпы контролеров, добросовестно выискивающих прорехи в большом деле… Снимают стружку с отстающих начальников местного масштаба – снова удручающее чувство дежавю. Так хочется спросить: «Ну, и сколько весь этот цирк будет продолжаться?..»

…Почему – «цирк», спросите вы? Снова обратимся к номеру «Белорусской нивы» за 24 июля 2012 года. Оказывается, схватились за голову участники коллегии Минсельхозпрода, -- «несвоевременное и неполное заполнение комплексов исчисляется ежегодными потерями в миллиарды рублей»! Тоже мне, Америку открыли: да само строительство этих самых чудо-ферм – уже аукцион… невиданной расточительности. Но мало кого волнует, что иное скотоместо, на конкретном МТК обошлось чуть ли не в полквартиры, по человеческому-то стоимостному «измерению»!

«Белорусская нива» приводит такую «калькуляцию»: сто неработающих скотомест приносят 690-700 миллионов рублей потерь (правда, не уточняется, за какой период времени – Прим. AGROLIVE.by).

Сейчас на Брестчине не заполнено 800 скотомест. На Витебщине – 600. На Гомельщине – 1700. На Могилевщине – 1900. На Гродненщине – 2100! На Минщине – более 4000!

Куда подевалися скоты для супердорогих мест? «Растворились» в трескотливой цифири, регулярно вещающей о победоносном выполнении прогнозных показателей?..

…А дешевое молоко? Разве ж оно будет в достатке – при такой-то затратной агроэкономике? И… упорном стремлении ставить телегу впереди лошади? То бишь, разворачивать строительство ферм, под которые ни-че-го-шеньки не готово – не проведена работа по комплектованию стадом, не подобраны грамотные специалисты, не создана оптимальная кормовая стратегия…

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ

Фото AGROLIVE.by

P.S. При создании данного комментария использовались материалы номера «Белорусской нивы» за 24 июля 2012 года.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)