ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Почему журналист – в ответе, а неравнодушный гражданин – в… кустах?


Давно хотелось порассуждать на тему «законспирированных» источников информации. И не потому, что сильно «достали» анонимщики, а потому, что за желанием отдельных бдительных, неравнодушных граждан спрятаться за анонимный статус – «приоткрывается» одна примечательная тенденция…

Специфика журналистского поиска такова, что пользуемся мы, коллеги, самыми разными источниками информации. Но как подходить к подобным острым и просто – сигналам? По законодательству Республики Беларусь, их вполне можно игнорировать, кроме случаев, когда идет предупреждение о готовящемся серьезном злодействе и т.д. Однако велик соблазн все-таки взяться за анонимное послание! Помню, это было уже довольно давно, более десяти лет назад, доводилось мне выезжать по анонимному письму с предприятия аграрного профиля в Оршанском районе. Потом – любопытное совпадение! – в тот же район, но относительно уже героя одного из моих же более ранних очерков.

Замечу сразу: разбор подобных посланий имеет свою специфику. Во-первых, неминуемо столкнетесь с постоянным «зудением» ответственных лиц, идеологов и прочих задействованных особ: дескать, зачем приехали вы, товарищ журналист, по анонимке? Ее ж можно не рассматривать? Во-вторых, это уже лично мое творческое кредо, — придется искать автора, а это сопряжено со многими, порой неожиданными открытиями. К неожиданностям любого толка нужно быть готовым! В том числе, и к реакции не очень позитивного толка – что называется, постфактум, уже после публикации на сайте либо в печатном СМИ вашего материала.

Можно, конечно, не искать анонима или анонимщика, как угодно, не суть важно. Но просто проверять факты, о которых сигнализируется в такой информации, — это задача чиновника, контролера! Задача журналиста – выслушать все стороны, чтобы картина, образ ситуации в материале получился наиболее полным, выпуклым. А для этого нужно постараться «вычислить» анонима! К тому же, подобные поиски добавляют перчинки, остроты в расследование. Хотя могут, повторюсь, вызвать не совсем предсказуемую реакцию…

Тема, которую лично я поднимала в одном из материалов, опубликованных в «Белорусской ниве», — действительно дискуссионна, остра, неоднозначна. (Вскоре авторская, подчеркну, версия расследования появится на AGROLIVE.by – ждите!) Пока оставлю в стороне суть изложенного, замечу лишь, что выезжать пришлось снова по анонимному посланию. Действительно ли под боком у столицы, в лесной курортной зоне – нет порядка? И земля, дорогущая, используется не рачительно, а — кое-как?

После опубликования корреспонденции автору пришлось «тонуть» в целом бурном «потоке» анонимных посланий. Чего только ни начиталась про себя! И то, что попытавшись найти анонима, «распугиваю» читателей, которые из-за меня отказываются читать и выписывать дальше издание. И якобы даже не пыталась проблему раскрутить «нерадивая» журналистка. Одним словом, зачем посмели вы, уважаемая Инна Станиславовна, искать автора послания, если нужно было только придерживаться рассмотрения сути проблемы?! Кончилось все безапелляционным выводом – зачем такому «непрофессионалу» доверили работу с письмом? Ату его!

Начну парировать с конца, то бишь с последней реплики. Судя по тому, как тщательно “замаскировалась” автор самого первого послания, журналисту ее точно… не запугать! Потому как, удобно “сидя в кустах”, простите за резкость, умудряется… “рулить” действиями корреспондентов! Да еще, подозреваю, отправлять вослед опубликованной корреспонденции критические реплики.

Что ж, право анонимного источника судить-рядить, даже – делать выводы о профпригодности журналиста. Читатель — имейте в виду, дорогие коллеги! — существо жестокое и временами даже беспощадное в оценках наших скромных трудов. Если присовокупить к его брюзжанию еще и тупое руководство, и недопустимо низкий статус журналистики в сегодняшней Беларуси… Тушить свет надобно – бросать профессию? Не дождетесь! (Это я от себя лично добавляю всем заинтересованным…)

Уважаемый читатель! На мой взгляд, прятаться за анонимный статус, не называть себя в открытую – уже изначально слабая, “запуганно-распуганная” позиция! Чего скрываться-то, если рвешься “обнажить” свое беспокойство насчет “непорядков”? И при чем здесь журналист, пытающийся отыскать человека, который стремится раскрутить проблему? Между прочим, у представителей СМИ есть такое право – выходить на источник информации! И не для того, чтобы доказать неправоту анонима. У каждого – своя правда, а журналисту нужно свести воедино все позиции. Мое творческое кредо было и остается неизменным: слушать всех, особенно при попытке провести журналистское расследование.

Допускаю, что аноним видит проблему иначе, нежели автор корреспонденции. Но высказать свою точку зрения – это одно! А пытаться ее отстоять – совсем другое. Лично я твердо убеждена: человек, который сигнализирует в прессу о какой-то острой проблеме, хочет привлечь винмание к той или иной общенственной тенденции, должен нести ответственность за изреченное, написанное. Нести ответственность наравне с журналистом, докапывающимся до сути! В том числе – и до личности автора послания, что ж тут противозаконного или аморального? Какой спрос с анонимщика? Правильно – почти никакого!

Данная ситуация напомнила мне известную пословицу – про то, как хорошо чужими руками жар загребать. Хотите более полного отображения своей позиции, товарищи полуанонимы и анонимы? Так, будьте добры, рассекретьтесь, наконец!

Сама нечасто обращалась в инстанции, но никогда – не пряталась за анонимку. Считаю это делом не совсем честным, если уж совсем резко! Готова хоть сегодня сорваться с места и отправиться на “экскурсии”, куда любезно приглашают анонимные источники информации. Если им верить, то беспорядков на селе – пруд пруди. Только вот, что, будем, как Штирлиц с Борманом в легендарных “Семнадцати мгновениях весны”? Приезжайте… “на деревню к дедушке”?

И еще: раскрутить проблему – не значит звонко “раздолбать” виновных, ответственных, нерадивых! (А что дальше-то?..) Не значит – полностью доказать правоту анонимного автора острого сигнала! Задача журналиста при раскрутке любой темы – максимально объективно обрисовать ситуацию, чтобы сформировать общественное мнение по вышеозначенной проблеме.

Меня во всей этой ситуации сильно волнует немножко другое. Откуда в нашей стране, где столько внимания уделяется работе с обращениями граждан, такая опасливость многих неравнодушных? Чего они боятся, прячась в кустах? В принципе, склонность к “сокрытию” личности – часть белорусской ментальности. Когда столько поколений предков выкосили многочисленные войны, то потомки, вполне логично, предпочитают принцип – “я при деле, но на безопасном расстоянии”. Или – все гораздо проще? Система такая создана, чтобы не решать проблемы путем общения по цепочке “гражданин – СМИ – чиновник”, а просто – ограждать некоторые звенья этой цепи от… чрезмерного нагрузки по решению действительно актуальных социальных проблем?

P.S. Пока я писала эти заметки, мне подбросили… еще парочку анонимных же откликов. На сей раз — по поводу моего авторского права выступить с продолжением темы. То бишь, пользуясь служебным положением, публично ответить на отклики. Мою же попытку выступить со встречной репликой называют… «попыткой оправдания своей позиции».

Потом, интересуются мои неуловимые собеседники, не хочу ли я, чтобы они сами же и расследовали проблемы, а не просто озвучивали их?

Наконец, одна из анонимных читательниц объясняет сокрытие своей личности так: «Не хочу, чтобы Инна Гармель, пользуясь своим правом журналиста выступать публично, обрушилась на меня с гневной отповедью». У данной оппонентки или единомышленницы, так сразу и не разберешь, возникли еще сомнения, полностью ли я привела в статье первоначальный анонимный сигнал?

Отвечаю сразу по всем пунктам. Да, я имею право выступить с продолжением темы, публично ответить на любой отклик, неважно анонимный или подписанный. Не судила и не сужу о правоте либо неправоте автора послания. Не хочу, чтобы читатели сами расследовали острые проблемы! Но — предпочитаю иметь дело с теми, кто не прячется и всеми силами старается помочь журналисту докопаться до сути, сформировать как можно более полное представление о поднятой проблеме!

Если хотите, просто ценю и уважаю больше людей прямых и открытых. Что делать – такой уж уродилась, привыкла «биться» с открытым забралом…

Не беспокойтесь, о, вы, мне пишущие и пребывающие инкогнито! «Гневные отповеди» – это, скорее, по вашей части. Я же до конца и в открытую борюсь за свою позицию! Отстаиваю ее. Публично, на что и училась. Могу посоветовать вам то же самое. Если, конечно, осмелитесь «показать личико», в чем я лично сильно сомневаюсь.

Письмо я привела полностью. От первого слова и до последнего. Могу показать вам послание. Но вот кому показывать-то? Ау!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)