ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Главред «Зеленого портала» Янина МЕЛЬНИКОВА: «Почему сейчас оставаться журналистом в Беларуси – как идти по минному полю?»


На первый взгляд, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой колонки, очевиден. Но чем больше над ним думать, тем неприятней вырисовывается картина.

На днях один из признанных экстремистским порталов Беларуси опубликовал вакансию редактора. Предложение интересное, но главное условие – кандидат не должен быть внутри страны.

И если бы это было единственное такое предложение на рынке. Буквально вчера коллега рассказала, как практически прошла собеседование на работу в одну из иностранных медийных компаний. Но в последний момент правила игры поменяли: на эту позицию больше не брали беларуску, которая продолжает оставаться в Беларуси. Говорят, по соображениям безопасности.

И в такой позиции есть здравый смысл. Но, но… Власти страны всеми возможными способами выдавливают свободное слово за пределы Беларуси. Внутри блокируют сайты и порталы, ликвидируются юрлица редакций, журналистов задерживают, судят, запугивают, в них стреляют, им ломают руки, им угрожают тайно или явно. Их «песочит» пропаганда, на них навешивают ярлыки и уголовные статьи. Никто из представителей независимых медиа не чувствует себя в безопасности.

Когда власти закрыли даже Белорусскую ассоциацию журналистов, когда выдавливают из страны правозащитников, когда адвокатов и на три дня не осталось, а законы давно не работают, только совершенно наивные люди могут думать, что их не заметят и за ними не придут.

Но означает ли тот факт, что если кто-то продолжает оставаться в Беларуси и хочет остаться в профессии, то все эти люди – наивные дураки, или, того хуже, – сексоты (да, и такие мнения активно распространяются в медиасреде)? Нет, вовсе нет!

Право выбора – уехать или остаться, уйти из профессии или продолжать в ней быть – есть (должно быть) у каждого. Каждый лично принимает для себя решение и оценивает степень риска. И даже если он чрезвычайно высок, часто находится немало аргументов, чтобы остаться. У кого-то – это пожилые родственники, у кого-то – дети с особыми потребностями, кто-то –  не имеет никакой подушки безопасности, а кто-то – просто не хочет отдавать другим свою родину, свой дом, свои мечты. В конце концов, есть и те, кто носит передачи в СИЗО. Они просто не могут оставить своих любимых и близких.

И эти люди живы, работоспособны и, главное, профессиональны. Они могут и хотят работать. Но все чаще слышат, что в их услугах не нуждаются. Что работать с ними небезопасно. Что, в конце концов, общение с ними продолжат только когда они покинут Беларусь.

Надо ли говорить, что такое положение дел несправедливо? Что это – чистой воды стигматизация?

Помнится, лет шесть назад коллега из ДНР рассказывала, как нелегко ей было покинуть свой дом и как сложно потом было адаптироваться в Киеве. Местные неохотно сдавали квартиры, коллеги неохотно брали на работу. Она чувствовала себя потерянной и ненужной. Прошло время, коллега адаптировалась. И делает успешную карьеру. Но сколько таких журналистов оказались за бортом?

А сколько останутся в Беларуси? И ведь не только в ней! Останутся и уйдут из профессии десятки тех, кто сегодня не востребован. И по причине того, что фотограф, к примеру, нужен в стране, а когда он за ее пределами, его работа редакциям уже не так интересна. И по причине фрустрации и выгорания, усталости и неверия в то, что нашей профессией можно что-то изменить.

На сегодняшний день быть беларусским журналистом – как быть абсолютно беззащитным человеком, идущим по минному полю. И с этой точки зрения, конечно, заботиться о безопасности сотрудников –  важная часть работы редакции и ее руководства. Но эта забота не должна приводить к сегрегации.

Тут, скорее, нужны новые протоколы игры. Нужно перенимать опыт мировых редакций, которые умеют организовать работу журналистов в «горячих» точках, имеют там своих информаторов, грамотно организуют каналы связи, проводят тренинги по цифровой и физической безопасности.

В конце концов, именно эти люди «в полях» позволяют редакциям делать эксклюзивные новости. В противном случае все уехавшие медиа будут выдавать одинаковую повестку и контент либо уходить в аналитику и пространные рассуждения о том, когда все изменится.

Эту тенденцию уже сегодня можно наблюдать в ТГ-каналах многих медиа, которые один за одним распространяют одинаковый контент, к которому возникают вопросы и с точки зрения фактчекинга, и с точки зрения профессиональной этики и качества.

Конечно, год пандемии показал нам, как можно работать на удаленке: и с экспертами в зуме научились, и с информаторами через телеграмм-боты. И может показаться, что делать журналистику сегодня вполне можно с Бали (главное – туда добраться). Но читатели, наша аудитория… Рано или поздно они поймут, что их «на…бали». И тогда, конечно, можно будет приводить как аргументы тяжелую политическую ситуацию, небезопасные условия труда и прочее. Но когда эти самые читатели все еще живут в Беларуси, кажется, все эти аргументы уже не будут такими весомыми.

И да, поймите правильно: автор этих строк ни в коем случае не призывает всех срочно вернуться. Нет, быть в безопасности и иметь возможность спокойно спать ночью – базовая потребность. Но, пожалуйста, не нужно стигматизировать тех, кто остался! И где-то в перерывах между открытием новых хабов для журналистов за пределами страны – подумайте, как можно помочь тем, кто внутри. Словом или делом. Но лучше, конечно, делом.

Источник фото: press-club.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 500 млн. долл. США

    Беларуси необходимо экспортировать услуг в сфере интеллектуальной собственности к 2025 году. Стоит также задача – в обозримой перспективе сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности в нашей стране. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь Александр ШУМИЛИН, выступая 20 октября с.г. на пленарном заседании Международной научно-практической конференции, организованной ГКНТ и Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)