ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Суровые уроки выживания


Уходящий месяц однозначно войдет в историю суверенной Беларуси. Июль 2021-го стал временем беспрецедентного давления со стороны силовиков на независимые СМИ и не только. По сути, был запущен маховик ликвидации институтов гражданского общества. Что имеем к моменту, когда приближается знаковая дата – годовщина поствыборных протестов? Сегодня это – тема очередного урока в «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» на www.agrolive.by...

Удары по всем фронтам

Сначала – вспомним хронологию этого жаркого во всех смыслах месяца. Так, 5 июля власти закрыли корпункт «Еврорадио» в стране. А 8 и 9 июля в редакциях национальных и региональных СМИ прошли массовые обыски, изъятия техники и задержания журналистов. Было разгромлено одно из старейших независимых национальных изданий – «Наша Ніва». Задержаны его редакторы, главред Егор МАРТИНОВИЧ избит при задержании.

Дальше – больше. 14 июля по всей Беларуси прошли массовые обыски и облавы, силовики были в офисах и домах правозащитников и сотрудников общественных организаций. Обыскали лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», БАЖ, Белорусский Хельсинский комитет, Союз белорусских писателей, Human Constanta, BEROC, «Гендерные перспективы», «Имена», «Рух «За Свабоду», Партию БНФ, «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына», «Третий сектор» и другие.  

А 16 июля, с самого утра, силовики с обысками снова пошли по журналистам. Сообщения о том, что к ним «пришли», репортеры успевали оставить в социальных сетях. Причем, обыски проходили не только в Минске, но и в Гомеле, Гродно.

В тот день сообщения от журналистов напоминали едва ли не «фронтовые сводки». Судите сами…

Основатель курсов «Мова нанова», журналист Глеб ЛОБОДЕНКО написал на своей странице в Facebook, что у него проходит обыск.

Галина АБАКУНЧИК писала, что за ней пришли.

«Белсат» сообщал, что силовики и у журналиста Игоря ИЛЬЯША – мужа осужденной за стрим с «Площади перемен» Екатерины АНДРЕЕВОЙ.

В Гомеле обыск идет у журналиста Евгения МЕРКИСА. «Поиск. Предыдущий был в феврале этого года. Все будет хорошо!» – написал у себя в Facebook журналист.

В Гродно обыск проходил у журналиста Алексея КАЙРИСА. Пришли также к сотрудничающему с «Белсат» Павлу МОЖЕЙКО.

Правозащитники сообщили, что силовики пришли и к журналистке «Белсат» Христине ЧЕРНЯВСКОЙ.

По имевшейся у «Радыё Свабода» информации, приходили с обыском к их журналисту Валентину ЖДАНКО.

Также прошел обыск у журналистки «Белсат» Анны ГОЛЕТЫ. Ее задержали по статье 293 УК (массовые беспорядки).

Задержана бывшая журналистка «Радыё Свабода» Инна СТУДИНСКАЯ, у нее тоже прошел обыск…

Спустя еще неделю – новые сообщения с «фронта военных действий»...  

Становится известно, что в Беларуси ликвидируются как минимум 5 общественных организаций и благотворительных проектов, о чем   засвидетельствовали обновленные данные Единого реестра юридических лиц и предпринимателей. Дата решения Мингорисполкома – 22 июля 2021 года.

Среди них – "Офис европейской экспертизы и коммуникаций” и правозащитный центр “Human Constanta”, благотворительный проект “Имена” и журналистская мастерская Пресс-клуб, Центр развития эффективной коммуникации “Живая Библиотека”, “Центр правовой информации”.

Аналогичная ситуация – с Центром правовой трансформации, Центром экологических решений, Youth Labor Rights, European Youth Parliament, Информационно-культурным центром ИнициАрт (Новополоцк), Социально-информационной организацией “ТаймАкт”, Национальным молодежным советом “РАДА”, Офисом по правам людей с инвалидностью.

Как сообщило “Еврорадио”, руководителям этих организаций не приходило никаких уведомлений, о процессе ликвидации они узнали, проверив данные в Едином реестре юридических лиц.

К слову, еще в июне Минюст начал проверку Белорусской ассоциации журналистов (БАЖа), а в июле – вынес организации письменное предупреждение.

Ранее в СК Беларуси заявили, что «получили информацию о причастности ряда негосударственных организаций и СМИ к теневому движению финансовых средств». А Минюст уже инициировал ликвидацию Белорусского ПЕН-центра, кроме того, приходится с сожалением констатировать: на сегодня фактически запущена ликвидация БАЖа.

Тяжелейший период в истории медиа

Еще до фактического запрета Пресс-клуба Беларуси, эта творческая мастерская вместе с Информационным офисом «Беларусь в фокусе» успели провести две пресс-конференции. В одной из них поучаствовали представители БАЖа, Euroradio, Zerkalo.io (TUT.BY), Ассоциации издателей региональной прессы, «Нашай Нівы». Во второй, о которой www.agrolive.by обязательно расскажет позже, своим видением ситуации делились представители гражданского общества…

Если смотреть на развитие событий объективно, то приходится признать: мы переживаем тяжелейший период за всю историю существования независимых медиа в Беларуси, о чем свидетельствуют результаты нашего мониторинга, – поделился заместитель председателя БАЖа Олег АГЕЕВ. – Условия работы журналистов постоянно ухудшались. За текущий год в неволе оказались 29 представителей медиа, 2 – отбывают наказание по суду. Зафиксировано 6 фактов проявления насилия по отношению к журналистам. Они вынуждены были заплатить примерно 46 тысяч рублей всевозможных штрафов. Во время обысков изымалась техника. Но и в таких сложнейших условиях наши коллеги демонстрируют профессионализм, самоотверженность, сохраняя свои ресурсы в более-менее работоспособном состоянии, без большого ущерба для контента.

В БАЖе считают всех находящихся за решёткой журналистов политзаключенными и требуют их немедленного освобождения. А меры, предпринимаемые властями, – «препятствием для свободного выражения мнений в Беларуси».

По словам главного редактора «Еврорадио» Павла СВЕРДЛОВА, всякое было за годы работы, но сейчас «наше право заниматься журналистикой в Беларуси просто не признается». Власти добились того, что сейчас в республике остались только корпункты «Синьхуа» и российских СМИ, представителей же европейских медиа попросту нет. Сам офис «Еврорадио» перебрался в Варшаву. В связи с его закрытием пришлось срочно искать новый дом даже для Уршули – симпатичной кошечки, талисмана закрытого, увы, офиса. Журналисты независимых медиа, полагает П. Свердлов, оказались «вытесненными на обочину профессии, вынуждены выполнять свой профессиональный долг как бы из-за угла», в условиях жесткого выживания.  

Анастасия РОВДО, директор издательства «Наша ніва”, утверждает: сейчас в Беларуси для журналистов “фактически введен запрет на профессию”. После того, как несколько сотрудников “НН” попали в неволю, естественно, остальная команда оказалась в неслабом стрессе, часть людей – за границей, часть – в Беларуси. Но – как-то перегруппировались. Сейчас работают над возобновлением сайта.

Скорее всего, произойдет перелокация редакции. И каждый сотрудник должен принять сложное для себя решение. Уехать? Остаться? Продолжать работать в журналистике? Судьбы десятков людей враз оказались порушенными…

По мнению Ирины НОВИК, редактора интернет-ресурса Hrodna.life, июльская зачистка не только сделала ресурс «главным экстремистским в городе», но и в целом уничтожила региональные независимые медиа по всей республике. Газеты не верстались, создавался неслабый информационный вакуум, что и для глубинки в двадцать первом веке – нонсенс. Не только психологическое, но и активное экономическое давление вынудило многих журналистов уехать из страны. Рекламодатели стали отказываться от сотрудничества, что поставило многие газеты и ресурсы на жесткую грань выживания. Стоит вопрос о самом существовании независимой региональной журналистики.

Александра ПУШКИНА, менеджер проекта Zerkalo.io (TUT.BY), рассказала, что их старт на медиа пространстве совпал с очередной волной репрессий против коллег. И это – своеобразный способ поддержки, ибо «молчание сейчас – яд». Конечно, приходится сталкиваться со сложностями в получении информации. Работа из-под VPN сильно ограничивает трафик, но, по мнению А. Пушкиной, такой путь в дальнейшем выберут все разгромленные сейчас медиа. Иного пути продолжать работу пока просто нет…

Что дальше?

По мнению медиа аналитика Павлюка БЫКОВСКОГО, в первую очередь под ударом оказались те ресурсы, которые предоставляют доступ к альтернативным источникам информации. Властям, видимо, архиважно было их зачистить, ибо «не исключено какое-то важное общественно-политическое событие в обозримом будущем в республике». Навскидку напрашиваются две основные версии: углубление интеграции с Россией и изменение Конституции. Но пока можно лишь предполагать, равно как и гадать о причинах столь жесткого июльского «наезда» на гражданское общество. Поговаривают о каком-то секретном указе Президента, но этот документ настолько засекречен (если он есть, конечно), что недоступен чрезвычайно.

Впрочем, ничего сильно неожиданного на самом деле не случилось в июле 2021-го, – полагает П. Быковский. – Последние события – из ряда тех, которые начались еще в пошлом году. Все осуществляется по определенной схеме. Требования разобраться с радикалами поступают «сверху» постоянно. Вся процедура потихоньку превращается в некую вялотекущую и в чем-то даже забюрократизированную…

Стоит ли ждать в обозримом будущем продолжения зачисток? Не возьмутся ли теперь за ресурсы, которые напрямую не освещают общественно-политическую ситуацию в стране? Сами журналисты, медиа эксперты осторожны в прогнозах, но не исключают возможности подобного рикошета. Особенно – в регионах, где сотрудники спецслужб традиционно наиболее активны, стремятся постоянно доказывать свою полезность и нужность. В этом случае под раздачу могут попасть вполне себе не задействованные в политической журналистике ресурсы и медиа. Что, конечно же, обеднит информационные потоки в глубинке, оставит тамошних читателей без альтернативной точки зрения, фактически – наедине с официозными «районками», транслирующими известную повестку дня.

Будет ли в целом снижаться качество контента? – рассуждает П. Быковский. – Не исключено и такое, ведь закрытый доступ к властной информации побудит коллег брать ее из тех же госСМИ, а возможности перепроверять просто не будет. По всей видимости, придется шире использовать контент, который журналистам помогают формировать непосредственно пользователи ресурсов. И так уже данный процесс идет бурно, причем, настолько успешно, что белорусские медийщики вполне могут давать мастер-классы для своих зарубежных коллег на темы, как использовать глас народа в своей работе.

Вместо резюме

Пока в стране не отрубили Интернет, у подвергшихся зачистке медиа, ресурсов, СМИ имеется шанс продолжать работу. Да, новые вызовы серьезные, разрушительные, условия сложнейшие. Естественно, пока потеряна некоторая часть аудитории, но, очевидно: выросла новая генерация журналистов, в большинстве своем – молодых, дерзких, креативных, которые продолжат делать всё, чтобы не было новостного вакуума, информационное поле отличалось широкой палитрой мнений, некоторые события не замалчивались, а формирование общественной повестки дня не ограничивалось только лишь провластной позицией.

Да, ее сторонниками делались попытки перекрывать «вредоносные»     телеграмм-каналы, мессенджеры, соцсети, но власть пока в этом не преуспела. И вряд ли произойдет полный «отруб» Всемирной паутины, ибо это чрезвычайно дорого, катастрофично с точки зрения интересов страны, находящейся в центре Европы и претендующей на некое экономическое и социальное развитие.

Источник иллюстрации: https://www.azatliq.org/        


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)