ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Не деревня, а… сплошной Чернобыль?


Лучшие белорусские фоторепортеры довольно однобоко отображают жизнь современной белорусской деревни. Если, конечно, судить только по выставке «Пресс-фото Беларуси 2012», прошедшей в минувшие выходные в Минске.

По традиции, именно в эти дни подводят итоги одноименного конкурса, называют лучших в разных номинациях. Если доминантой прошлогоднего состязания была политическая – недаром ведь в конце 2010 – начале 2011 бушевали выборные и поствыборные страсти, то нынче можно было рассчитывать на большее разнообразие в творческих исканиях. Впрочем, тематика сельская из года в году в преломлении лучших фоторепортеров Беларуси остается околочернобыльской. Вот и нынче довелось увидеть немало работ на тему, которую можно объединить под общим слоганом: «Как живут уцелевшие самоселы в отселенных деревнях».

От бытовых хлопот до провожания в последний путь и посещения родных мест на Радуницу… Смотреть любопытно, но приедается довольно скоро. Неужто жизнь белорусской деревни в преломлении наших «акул объектива» никак не вырвется за пределы, в общем-то, повторяющейся из года в год темы? Ну, живут чернобыльцы, возвращаются их потомки на родные пепелища. Человеку, который мало посвящен в тонкости фоторемесла на ниве отечественной журналистики, может подумать, что другой сельской жизни, кроме постчернобыльской, у нас просто нет. Впрочем, подобный упорный крен вполне объясним: работая в основном на западную аудиторию, наши коллеги вынуждены создавать продукт, который – стабильно в тренде. Если переводить на более привычный язык, то чернобыльская тема – одна из немногих, по которой «знают» Беларусь в Европе. Надо ли менять приоритеты? Показывать, к примеру, белорусское село немного в ином ракурсе?

Похоже, вопрос в том, как скоро найдется у нас фотокор, способный обратиться к деревенской тематике – в серийном исполнении – без палочки-выручалочки в виде чернобыльского антуража? Отдельные проблески в этом плане наметились еще во время прошлогоднего конкурса «Пресс-фото Беларуси». Тогда работа Виктора Драчева, занявшая 1-е место в номинации «Люди в новостях», представляла собой жанровый портрет женщины из деревни Юрье, что на Минщине. Она устало присела на зернотоке, отдыхая в жаркий день после изнурительной битвы за урожай. Такому фото веришь…

…Лично я с большим интересом отправлялась на нынешнюю выставку. Хотелось посмотреть плоды творческих усилий Натальи Абложей, фоторепортера БЕЛТА – на мой взгляд, единственного на сегодня фотомастера в госСМИ, способного на равных конкурировать с коллегами из газет «противоположного лагеря», а по большей части – все-таки работающими на ведущие мировые информагентства. В этот раз Наталья представила серию из шоу-показательной жизни отечественного спецназа. Есть определенная ирония в том, что эта серия представлена в номинации «Традиции».

Стоит заметить: за последний год Абложей имеет на своем счету несколько фотосюжетов, выделявшихся на фоне банально-слащавых сюжетов, свойственных фотоленте БЕЛТА. Наталья пошла в деревенский народ, стараясь найти неповторимые изюминки в повседневной жизни сельских мастериц, до сих пор занимающихся «выпуском» валенок, в трудах-заботах хозяев сельского подворья…

На выставке «Пресс-фото Беларуси 2012», однако, подобные работы вряд ли будут в призах. Пока?

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)