ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Не деревня, а… сплошной Чернобыль?


Лучшие белорусские фоторепортеры довольно однобоко отображают жизнь современной белорусской деревни. Если, конечно, судить только по выставке «Пресс-фото Беларуси 2012», прошедшей в минувшие выходные в Минске.

По традиции, именно в эти дни подводят итоги одноименного конкурса, называют лучших в разных номинациях. Если доминантой прошлогоднего состязания была политическая – недаром ведь в конце 2010 – начале 2011 бушевали выборные и поствыборные страсти, то нынче можно было рассчитывать на большее разнообразие в творческих исканиях. Впрочем, тематика сельская из года в году в преломлении лучших фоторепортеров Беларуси остается околочернобыльской. Вот и нынче довелось увидеть немало работ на тему, которую можно объединить под общим слоганом: «Как живут уцелевшие самоселы в отселенных деревнях».

От бытовых хлопот до провожания в последний путь и посещения родных мест на Радуницу… Смотреть любопытно, но приедается довольно скоро. Неужто жизнь белорусской деревни в преломлении наших «акул объектива» никак не вырвется за пределы, в общем-то, повторяющейся из года в год темы? Ну, живут чернобыльцы, возвращаются их потомки на родные пепелища. Человеку, который мало посвящен в тонкости фоторемесла на ниве отечественной журналистики, может подумать, что другой сельской жизни, кроме постчернобыльской, у нас просто нет. Впрочем, подобный упорный крен вполне объясним: работая в основном на западную аудиторию, наши коллеги вынуждены создавать продукт, который – стабильно в тренде. Если переводить на более привычный язык, то чернобыльская тема – одна из немногих, по которой «знают» Беларусь в Европе. Надо ли менять приоритеты? Показывать, к примеру, белорусское село немного в ином ракурсе?

Похоже, вопрос в том, как скоро найдется у нас фотокор, способный обратиться к деревенской тематике – в серийном исполнении – без палочки-выручалочки в виде чернобыльского антуража? Отдельные проблески в этом плане наметились еще во время прошлогоднего конкурса «Пресс-фото Беларуси». Тогда работа Виктора Драчева, занявшая 1-е место в номинации «Люди в новостях», представляла собой жанровый портрет женщины из деревни Юрье, что на Минщине. Она устало присела на зернотоке, отдыхая в жаркий день после изнурительной битвы за урожай. Такому фото веришь…

…Лично я с большим интересом отправлялась на нынешнюю выставку. Хотелось посмотреть плоды творческих усилий Натальи Абложей, фоторепортера БЕЛТА – на мой взгляд, единственного на сегодня фотомастера в госСМИ, способного на равных конкурировать с коллегами из газет «противоположного лагеря», а по большей части – все-таки работающими на ведущие мировые информагентства. В этот раз Наталья представила серию из шоу-показательной жизни отечественного спецназа. Есть определенная ирония в том, что эта серия представлена в номинации «Традиции».

Стоит заметить: за последний год Абложей имеет на своем счету несколько фотосюжетов, выделявшихся на фоне банально-слащавых сюжетов, свойственных фотоленте БЕЛТА. Наталья пошла в деревенский народ, стараясь найти неповторимые изюминки в повседневной жизни сельских мастериц, до сих пор занимающихся «выпуском» валенок, в трудах-заботах хозяев сельского подворья…

На выставке «Пресс-фото Беларуси 2012», однако, подобные работы вряд ли будут в призах. Пока?

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)