ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Не деревня, а… сплошной Чернобыль?


Лучшие белорусские фоторепортеры довольно однобоко отображают жизнь современной белорусской деревни. Если, конечно, судить только по выставке «Пресс-фото Беларуси 2012», прошедшей в минувшие выходные в Минске.

По традиции, именно в эти дни подводят итоги одноименного конкурса, называют лучших в разных номинациях. Если доминантой прошлогоднего состязания была политическая – недаром ведь в конце 2010 – начале 2011 бушевали выборные и поствыборные страсти, то нынче можно было рассчитывать на большее разнообразие в творческих исканиях. Впрочем, тематика сельская из года в году в преломлении лучших фоторепортеров Беларуси остается околочернобыльской. Вот и нынче довелось увидеть немало работ на тему, которую можно объединить под общим слоганом: «Как живут уцелевшие самоселы в отселенных деревнях».

От бытовых хлопот до провожания в последний путь и посещения родных мест на Радуницу… Смотреть любопытно, но приедается довольно скоро. Неужто жизнь белорусской деревни в преломлении наших «акул объектива» никак не вырвется за пределы, в общем-то, повторяющейся из года в год темы? Ну, живут чернобыльцы, возвращаются их потомки на родные пепелища. Человеку, который мало посвящен в тонкости фоторемесла на ниве отечественной журналистики, может подумать, что другой сельской жизни, кроме постчернобыльской, у нас просто нет. Впрочем, подобный упорный крен вполне объясним: работая в основном на западную аудиторию, наши коллеги вынуждены создавать продукт, который – стабильно в тренде. Если переводить на более привычный язык, то чернобыльская тема – одна из немногих, по которой «знают» Беларусь в Европе. Надо ли менять приоритеты? Показывать, к примеру, белорусское село немного в ином ракурсе?

Похоже, вопрос в том, как скоро найдется у нас фотокор, способный обратиться к деревенской тематике – в серийном исполнении – без палочки-выручалочки в виде чернобыльского антуража? Отдельные проблески в этом плане наметились еще во время прошлогоднего конкурса «Пресс-фото Беларуси». Тогда работа Виктора Драчева, занявшая 1-е место в номинации «Люди в новостях», представляла собой жанровый портрет женщины из деревни Юрье, что на Минщине. Она устало присела на зернотоке, отдыхая в жаркий день после изнурительной битвы за урожай. Такому фото веришь…

…Лично я с большим интересом отправлялась на нынешнюю выставку. Хотелось посмотреть плоды творческих усилий Натальи Абложей, фоторепортера БЕЛТА – на мой взгляд, единственного на сегодня фотомастера в госСМИ, способного на равных конкурировать с коллегами из газет «противоположного лагеря», а по большей части – все-таки работающими на ведущие мировые информагентства. В этот раз Наталья представила серию из шоу-показательной жизни отечественного спецназа. Есть определенная ирония в том, что эта серия представлена в номинации «Традиции».

Стоит заметить: за последний год Абложей имеет на своем счету несколько фотосюжетов, выделявшихся на фоне банально-слащавых сюжетов, свойственных фотоленте БЕЛТА. Наталья пошла в деревенский народ, стараясь найти неповторимые изюминки в повседневной жизни сельских мастериц, до сих пор занимающихся «выпуском» валенок, в трудах-заботах хозяев сельского подворья…

На выставке «Пресс-фото Беларуси 2012», однако, подобные работы вряд ли будут в призах. Пока?

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)