ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Как белорусский агитпроп отрабатывал инцидент с Ryanair


Беларусская пропаганда в отработке инцидента с Ryanair в Минске и наложенных ЕС на «Белавиа» санкциях основной акцент делает на дискредитации политических оппонентов, а не на проблемах с путешествиями простых граждан.

Мы проанализировали 372 публикации беларусских госСМИ с 1 по 7 июня, в которых затрагивается инцидент с Ryanair 23 мая и/или упоминается выступление в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ 3 июня оппозиционного блогера Романа ПРОТАСЕВИЧА (на снимке – он же, во время участия в более поздней пресс-конференции в Национальном пресс-центре), задержанного в результате вынужденной посадки этого самолета в Минске.

Лишь около 5% исследованных публикаций касались возникших у национальной авиакомпании «Белавиа» проблем из-за запрета ей использовать воздушное пространство ЕС и Украины и обоснования безосновательности европейских санкций. Чуть более 1% материалов госСМИ рассказали о возникших у простых граждан, спортивных команд и турбизнеса проблемах из-за невозможности полета из Минска в европейские страны и Украину (аспект введенного в декабре беларусскими властями ограничение на выезд из страны через наземные пункты пропуска при этом игнорировался).

Подавляющее большинство публикаций были посвящены дискредитации беларусской оппозиции и ее лидеров, Запада или мировой закулисы, а также российского олигарха Дмитрия МАЗЕПИНА, якобы подрывавшего авторитет своего конкурента Михаила ГУЦЕРИЕВА через признанный впоследствии экстремистским канал Степана ПУТИЛО (фамилия Мазепина не упоминается, но угадывается по намекам). В более чем 3% публикаций Мазепин выполняет роль «руки Москвы», стоящей за дестабилизацией обстановки в Беларуси в 2020 году, но в каждом случае об этом сказано экивоками, «для читающих между строк». Об ответственности же Запада и штаба Светланы ТИХАНОВСКОЙ в инциденте с Ryanair, об официальном Минске как жертве провокации пишут более активно и прямо. Так, нарратив «Запад (Вячорка) «слил» Протасевича, чтобы устроить провокацию против Беларуси» встречается в 12,5% исследованных публикаций.

3 июня государственное информагентство БЕЛТА со ссылкой на сотрудника Института философии Национальной академии наук Беларуси Алексея ДЗЕРМАНТА заявляет: «Основной версией инцидента с самолетом становится западная провокация с целью дискредитации Беларуси и создания повода для введения новых санкций».

При этом, даже квалифицируя происходящее как провокацию, Дзермант утверждает, что беларусские власти поступили правильно: «Могли ли белорусские власти его не задерживать? Нет, не могли – и решение, и операция по задержанию Протасевича и С. САПЕГИ все же были единственно верными».

Также популярно обвинение Запада в двойных стандартах: беларусские госСМИ приводят еще один пример ложного минирования самолета Ryanair, за которым не последовали европейские санкции, а также ряд похожих ситуаций, когда авиационные власти той или иной страны возвращали самолет в аэропорт вылета для допроса пассажира. Отдельно часто упоминается инцидент с посадкой в 2013 году самолета президента Боливии Эво МОРАЛЕСА в Вене.

По версии беларусской пропаганды, этот самолет ЕС принудили к посадке и досмотру в поисках бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда СНОУДЕНА, и в этом видится общее с инцидентом с Протасевичем. Однако игнорируется отличие в ситуациях – ЕС не делал ложного сообщения о минировании самолета президента Боливии, не принуждал его к посадке (тогда Франция, Испания, Португалия и Италия «по техническим причинам» отказали в доступе этому самолету в свое воздушное пространство), а Сноуден в результате инцидента не был задержан. Тем не менее, об аналогичности ситуации заявили целый ряд беларусских и российских официальных лиц, и эта позиция транслировалась в беларусских СМИ. Новый российский посол в Беларуси Евгений ЛУКЬЯНОВ подключился к этой кампании и в интервью «Беларусь 1» заявил о двойных стандартах Запада: «Вот сейчас мы и посмотрим, что должны сказать по этому поводу и ИКАО, и правительства многих стран, которые так активно отметились по поводу посадки в Минске 23 мая. Это будет очень интересно – сравнить. Я думаю, вы догадываетесь, наверное, какое будет сравнение. Впрочем, коллективное молчание уже является наглядным подтверждением двойных подходов к одинаковым по смыслу событиям».

Между тем, беларусская пропаганда отрицала право на существование версии, что транзитный самолет Ryanair с рейсом FR4978 по маршруту Афины – Вильнюс был посажен в Минске после ложного сообщения о минировании специально для задержания Протасевича. Тем не менее, значительная часть публикаций фокусируется на Протасевиче: в 11,5% случаев присутствует нарратив «Протасевич не жертва, а террорист», а в 9,4% Протасевич дискредитируется (в том числе по сюжетам о якобы службе в батальоне «Азов» на Донбассе, радикальных националистических или даже нацистских взглядах, обвиняется в продажности).

Интересная деталь: два из трех пассажиров, которые вышли с рейса «Афины –Вильнюс» в Минске и формально остались при этом в шенгенском пространстве, беларусские граждане Александра СТАБРЕДОВА и Сергей КУЛАКОВ стали главными источниками для беларусских госСМИ – в плане  рассказа о поведении Протасевича после объявления о вынужденной посадке самолета: «Он начал доставать вещи, у него был рюкзак такой бежевый, типа военный... Начал доставать телефон, ноутбук, начал его открывать. Я видела через маленькую щель… Кресла не очень – некачественные, очень видно. Начал что-то доставать, пытаться удалить I-Cloud, пытаться прятать ноутбук» (цитата по материалу в газете «СБ. Беларусь сегодня», номер за 2 июня). Известно, что третьим отставшим от рейса «Афины-Вильнюс» в Минске был неназванный греческий гражданин, но что он подумал по поводу Протасевича, никто так пока и не узнал.

Беларусский агитпроп в основном получил поддержку от своих российских коллег, вышедших при комментировании инцидента на широкие обобщения. Так, российский политолог Елена ПОНОМАРЕВА 1 июня в интервью телеканалу «Беларусь 1» поддержала параноидальную версию о наших двух странах, противостоящих всему миру, ну, и некоторый фатализм: «Не было бы Протасевича, не было бы самолета, был бы обязательно другой случай. Давление на Беларусь и Россию будет продолжаться. Мы живем во времена серьезного кризиса мировой системы капитализма и конкретно – западного общества. У них ресурсы на исходе. А Беларусь представляет собой лакомый кусок, который можно путем рейдерского захвата поиметь». О намерениях неких сил осуществить рейдерский захват беларусской экономики говорил и Александр ЛУКАШЕНКО...

Источник фото: news2world.net


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)