ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Против лома нет приема?


Сейчас мне очень хочется не бояться. Получится ли?.. Профессиональный долг победит страх – и я допишу эти строки?..

Наверное, у каждого журналиста бывает в жизни такой момент. Когда понимаешь: от того, как ты поступишь, будет зависеть, не удушит ли тебя потом совесть, не сожжет ли стыд за трусость. Напишешь или промолчишь, перестраховавшись? Это, с одной стороны, – риск. А с другой – осознание того, что твое слово летит не в пустоту. Пока?..   

У всей Беларуси аккурат сейчас – такой момент. Ну, а для нас, журналистов, в особенности – всё заострено до предела.

Беспрецедентная жесткость, если не сказать – жестокость, власти по отношению к независимым СМИ. Сегодня – не открылся в поисковиках www.tut.by. Кто на очереди? Онлайнер? «Наша ніва”?

Это мы такие наивные – думали, что предел есть. Но, видимо, его нет. Дна – нет. Есть только бездонная пропасть, куда так не хочется падать…

Что ж, за свободу нужно платить. И даже не за ее саму, а просто – за стремление высказать, передать, сообщить ИНОЕ мнение. Посмотреть на ситуацию с другой стороны. Встать – быть может, ошибочно, не спорю! – на сторону тех, кто слабее. Потому как власть – слышите, люди, ее сегодня у нас олицетворяющие? – априори сильнее, чем просто люди. Те, кто думает «не так» и «хочет не того».

Да, они не такие. Но это не значит, что они хотят причинить вред своей стране. Наводнить ее танками НАТО или что-то еще покруче сотворить. Просто – они против того политического режима, который сейчас в их стране. И в этом – их преступление?!

Но право сильного – разве в том, чтобы крушить инакомыслие? Чтобы заставлять с неуемным фанатизмом – верить только в свою правду? А как же истина? От того, что организация BySol официально не зарегистрирована, ее существование не отменить… Даже прикрыв не один, а десятки информационных каналов?!

Да, любая власть сильнее свободы. Она, вообще, – сила. Тот самый лом, против которого в данном случае, похоже, не приема? И даже при этом – ну,    не должна быть настолько мстительной! До ярости бездумного самоуничтожения… Ибо бесконечное закручивание гаек, выкручивание рук и раскрытие «заговоров» параллельно с разгромами непокорных СМИ – путь в никуда. Хотя – нет: конечно, если руководствоваться принципом «после нас – хоть потоп», то можно и так, как сейчас действует в Беларуси власть.

Нужно одуматься. Срочно. Ибо маховик мести и разрушения может ведь и в другую сторону развернуться? Бумеранг судьбы от высшей силы никто ведь не отменял. На этом, пожалуй, все.

Да, еще: тем коллегам, кто сейчас на самом крутом пике в своей профессиональной деятельности, – только мужества, выдержки, несломленной воли. Помним: слабейших порой все-таки оказывается пережившей свое время и оцененной по достоинству. Правда, уже, наверное, – потомками…

Источник иллюстрации: regnum.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)