ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

«Сила газеты – в ее тесной и неразрывной связи с трудящимися…»


Перебрасывая мостик из 1975-го в 2012-й, можно ощутить и неповторимый колорит ушедшей эпохи, и особые мгновения в жизни тогдашней «Сельской газеты». Но время летит быстро – вот уже и 20-тысячный номер увидел свет. В чем секрет долголетия именно этой газеты?

Есть издания-однодневки, которые не цепляют ни сердце, ни душу. Выйдут, «потусуются» на информационном пространстве, да и канут в небытие, как будто их и не было. Иное дело – газета-«сельчанка». Теперь – «Белорусская нива», а раньше – «Беларуская вёска», «Сельская газета»… И это, навскидку, только два ее прежних названия. Были еще, но суть — оставалась неизменной. В принципе, не в бренде, как бы теперь сказали, дело, хотя и он имеет значение. Феномен газеты-«сельчанки» в том, что она всегда занимала свою, особенную нишу. Говоря по-современному – на масс-медийном рынке. А как отмечали выход номера-«десятитысячника» наши коллеги? Заглянем на страницы «Сельской газеты» семидесятых годов прошлого века…

Легкий самопиар? Нет, только – строгость, торжественность!

Листаю подшивку «Сельской газеты» за август 1975-го. Но – напрасно пытаюсь «раскопать» что-то любопытное в преддверии номера, который появился 28 августа 1975-го, с символическими цифрами (10000) в «шапке». Накануне — ни словечка, ни строчки, ни малейшего самопиара не позволила себя газета! Да и сам рубежный номер, по единодушному мнению опрошенных мною ветеранов «БН», получился «далеко не лучшим, проходным, рядовым». Бывали и покрепче, посильнее выходы к читателю.

Почему «десятитысячник» «Сельской газеты» отметился скромностью, сухой торжественностью? В те далекие годы не принято было заниматься шумным празднованием выхода какого-нибудь «кругло-юбилейного» по счету номера. Сравните: это теперь, не успеет иное СМИ появится, выпустить тонюсенькую «стопочку»-подшивку, как тут же устраивает громкоголосое, с приглашением мастеров шоу-бизнеса, гулянье. А в эпоху СССР, понятное дело, такой шумихи не было даже вокруг действительно знаковых изданий. Не стоит забывать: к 70-м годам прошлого века «Сельская газета», трибуна крестьянской жизни в БССР, не раз вставляла фитиль, то бишь обходила в творческом соперничестве аналогичные газеты на просторах Советского Союза (они издавались во всех республиках)…


Тогдашний редактор Андрей КОЛОС жмет руку своему заму Леониду Толкачу
За идеологическими «плевелами» — мощное рациональное зерно!

Да, и времечко было – то еще! Сколько ни расспрашивала уважаемых ветеранов родной газеты — никто так и не смог выдать «рецепт» сохранения журналистики в эпоху, когда аббревиатура «СМИ» непременно «дополнялась» буквой «П». Что, само собой, означало – «средства массовой информации и пропаганды». Однако коллеги, делавшие газету-«сельчанку» тогда, четко понимали: «Сила газеты – в ее тесной и неразрывной связи с трудящимися». (Цитата – из того самого 10-тысячного номера «Сельской газеты»). Думается, вполне имели право так заявить, поскольку ежегодно «Сельская газета» получала от своих селькоров и читателей свыше 30 тысяч (!) писем.

Теперь нам, журналистам современной газеты-«сельчанки», конечно, далековато до повторения таких бурных «потоков» почты… Но – стараемся, работаем, пытаемся сохранять и преумножать опыт предыдущих поколений газетчиков-аграриев. Тем более, они-то могли рассчитывать лишь на традиционную почтовую связь, а в нашем распоряжении – множество новых достижений технократической цивилизации, вроде цифровых диктофона и фотоаппарата, Интернета, электронной почты. К слову, в сегодняшних номерах газеты-«сельчанки» можно запросто встретить как брендовые ее рубрики, типа бытующих не один десяток лет — «Ваше письмо», «Корреспондент выехал на место», так и «свежие», в духе нового времени, осовремененной журналистики. К примеру, «Журналисту вход разрешен», «Председательские жены», «Деревни-спутники», «Аграрное обозрение», «Территория успеха»…

Целая «россыпь» грамот…

…Но вернемся в 1975-й. Родина не забыла тех, кто усердно пахал аграрную газетную ниву! К выходу 10-тысячного номера «Сельской газеты» редактор Андрей Колос и заведующий отделом Александр Тильков удостоены звания «заслуженный работник культуры Белорусской ССР». А ряд товарищей — получили персонально либо Почетные грамоты, либо Грамоты Верховного Совета БССР. Светлана Климентенко, Инесса Мицкевич, Яков Миско, Николай Садов, Альберт Стряпчий, Николай Хотько, Алексей Яковлев – сплошь знаковые имена в истории белорусской крестьянской газеты! – стали обладателями Почетной грамоты. Степан Бородовский, Абрам Глезер, Александр Градюшко, Зоя Здановская, Владимир Кияшко награждены Грамотами Верховного Совета Белорусской ССР… Что любопытно, столь высоко были отмечены и два нештатных автора, одним из которых был Михаил Засинец из совхоза «Скороднянский» Ельского района.

…И дорогой Леонид Ильич «виртуально» присутствовал
Идет работа над очередным номером «Белорусской нивы»

А что же всевидящий ЦК КП Белоруссии? Лишь спустя несколько номеров, в газете за 6 сентября 1975 года, находим приветствие, в котором ЦК поздравляет коллектив редакции и авторский актив «Сельской газеты» с выходом 10-тысячного номера. Партийные «боссы» подгадали, видимо, свое веское слово к отчету с торжественного собрания в клубе Союза журналистов БССР, посвященному выходу в свет знаменательного номера газеты-«сельчанки».

…5 сентября 1975-го. В начале торжественного собрания «с большим подъемом избирается почетный президиум в составе Политбюро ЦК КПСС во главе с товарищем Л.И.Брежневым». По нынешним временам — потешная подробность, но таким образом обеспечивалось тогда незримое, «виртуальное», присутствие самого генсека. А вот председатель Президиума Верховного Совета БССР Федор Сурганов, после своего выступления, зачитал Указ Президиума Верховного Совета БССР о награждении «Сельской газеты» Почетной грамотой. И вручил ее. Далее с докладом выступил редактор Андрей Данилович Колос.

Что именно он говорил? Увы, информагентство БЕЛТА не сообщило никаких подробностей, а спросить самого докладчика, к сожалению, не можем. Несколько лет назад Андрея Даниловича не стало. Но я, все же, попробую идти от противного – рассказать вам, чего точно не говорил редактор «Сельской газеты» 5 сентября 1975-го. О том, что… оставалось «за кадром», но было непременным «трудным крестом» любого главного редактора. (В принципе, и поныне остается «актуальным» сей крест. Другое дело – кто-то его несет, а кто-то – давно уж сбросил и «шествует» налегке). Помню, когда получила задание подготовить материал к 80-летию «БН» — сделать своеобразный собирательный портрет главного редактора главной крестьянской газеты республики – поинтересовалась у Колоса как раз о… неформальном. Точнее, какими были самые трудные решения в его редакторской жизни? С непередаваемым юморком, живо, сочно, образно собеседник поведал несколько ярких эпизодов. А потом вдруг поразил меня, тогда еще совсем молоденькую журналистку, редкой откровенностью:

Встречи с ветеранами в редакции «БН» — давняя добрая традиция

— Знаете, а ведь самое трудное, страшное даже было — не решения принимать. А ждать… Приходить утром, садиться за редакторский стол и с тревогой, а то и с легкой паникой посматривать на телефон-«вертушку». Когда знаешь, что накануне подписал слишком резкий материал, — жди нагоняя из ЦК, а то и больших бед на свою голову. Но такова участь редактора – терпеливо сносить любые, реальные и потенциальные, «удары» от вышестоящих инстанций…

Навстречу… «тридцатитысячнику»?

Тут почти ставлю точку – пусть не идеологическими штампами, не лозунгами и не призывами запомнится вам эта ретроспекция с «заходом» в сегодняшний день. В более поздних словах Андрея Колоса — та правда жизни, о которой он, конечно же, умолчал в своем докладе 5 сентября 1975-го. Но была и другая сторона медали – реалии тех лет, которые нашим старшим товарищам нельзя было не обойти, не объехать, что называется. Можно было – лишь пытаться оставаться верными избранной профессии и белорусской деревне…

…Поймала себя на мысли: все мы — лишь коротенькие «этапы», временные и личностные «вкрапления» в судьбе этой замечательной газеты. Уйдем, но главное, что должны оставить после себя, — шанс для продолжения ее истории. Верится: будет и 30-тысячный номер «Белорусской нивы»! Без нас, но, возможно, кто-то вот так вернется мысленно и к нашим скромным сегодняшним трудам?

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН» и из личного архива Альберта Стряпчего

На снимке: на этом фото – многие, но не все, кто был награжден Почетными грамотами по случаю выхода десятитысячного номера «Сельской газеты».


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)