ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

«Сила газеты – в ее тесной и неразрывной связи с трудящимися…»


Перебрасывая мостик из 1975-го в 2012-й, можно ощутить и неповторимый колорит ушедшей эпохи, и особые мгновения в жизни тогдашней «Сельской газеты». Но время летит быстро – вот уже и 20-тысячный номер увидел свет. В чем секрет долголетия именно этой газеты?

Есть издания-однодневки, которые не цепляют ни сердце, ни душу. Выйдут, «потусуются» на информационном пространстве, да и канут в небытие, как будто их и не было. Иное дело – газета-«сельчанка». Теперь – «Белорусская нива», а раньше – «Беларуская вёска», «Сельская газета»… И это, навскидку, только два ее прежних названия. Были еще, но суть — оставалась неизменной. В принципе, не в бренде, как бы теперь сказали, дело, хотя и он имеет значение. Феномен газеты-«сельчанки» в том, что она всегда занимала свою, особенную нишу. Говоря по-современному – на масс-медийном рынке. А как отмечали выход номера-«десятитысячника» наши коллеги? Заглянем на страницы «Сельской газеты» семидесятых годов прошлого века…

Легкий самопиар? Нет, только – строгость, торжественность!

Листаю подшивку «Сельской газеты» за август 1975-го. Но – напрасно пытаюсь «раскопать» что-то любопытное в преддверии номера, который появился 28 августа 1975-го, с символическими цифрами (10000) в «шапке». Накануне — ни словечка, ни строчки, ни малейшего самопиара не позволила себя газета! Да и сам рубежный номер, по единодушному мнению опрошенных мною ветеранов «БН», получился «далеко не лучшим, проходным, рядовым». Бывали и покрепче, посильнее выходы к читателю.

Почему «десятитысячник» «Сельской газеты» отметился скромностью, сухой торжественностью? В те далекие годы не принято было заниматься шумным празднованием выхода какого-нибудь «кругло-юбилейного» по счету номера. Сравните: это теперь, не успеет иное СМИ появится, выпустить тонюсенькую «стопочку»-подшивку, как тут же устраивает громкоголосое, с приглашением мастеров шоу-бизнеса, гулянье. А в эпоху СССР, понятное дело, такой шумихи не было даже вокруг действительно знаковых изданий. Не стоит забывать: к 70-м годам прошлого века «Сельская газета», трибуна крестьянской жизни в БССР, не раз вставляла фитиль, то бишь обходила в творческом соперничестве аналогичные газеты на просторах Советского Союза (они издавались во всех республиках)…


Тогдашний редактор Андрей КОЛОС жмет руку своему заму Леониду Толкачу
За идеологическими «плевелами» — мощное рациональное зерно!

Да, и времечко было – то еще! Сколько ни расспрашивала уважаемых ветеранов родной газеты — никто так и не смог выдать «рецепт» сохранения журналистики в эпоху, когда аббревиатура «СМИ» непременно «дополнялась» буквой «П». Что, само собой, означало – «средства массовой информации и пропаганды». Однако коллеги, делавшие газету-«сельчанку» тогда, четко понимали: «Сила газеты – в ее тесной и неразрывной связи с трудящимися». (Цитата – из того самого 10-тысячного номера «Сельской газеты»). Думается, вполне имели право так заявить, поскольку ежегодно «Сельская газета» получала от своих селькоров и читателей свыше 30 тысяч (!) писем.

Теперь нам, журналистам современной газеты-«сельчанки», конечно, далековато до повторения таких бурных «потоков» почты… Но – стараемся, работаем, пытаемся сохранять и преумножать опыт предыдущих поколений газетчиков-аграриев. Тем более, они-то могли рассчитывать лишь на традиционную почтовую связь, а в нашем распоряжении – множество новых достижений технократической цивилизации, вроде цифровых диктофона и фотоаппарата, Интернета, электронной почты. К слову, в сегодняшних номерах газеты-«сельчанки» можно запросто встретить как брендовые ее рубрики, типа бытующих не один десяток лет — «Ваше письмо», «Корреспондент выехал на место», так и «свежие», в духе нового времени, осовремененной журналистики. К примеру, «Журналисту вход разрешен», «Председательские жены», «Деревни-спутники», «Аграрное обозрение», «Территория успеха»…

Целая «россыпь» грамот…

…Но вернемся в 1975-й. Родина не забыла тех, кто усердно пахал аграрную газетную ниву! К выходу 10-тысячного номера «Сельской газеты» редактор Андрей Колос и заведующий отделом Александр Тильков удостоены звания «заслуженный работник культуры Белорусской ССР». А ряд товарищей — получили персонально либо Почетные грамоты, либо Грамоты Верховного Совета БССР. Светлана Климентенко, Инесса Мицкевич, Яков Миско, Николай Садов, Альберт Стряпчий, Николай Хотько, Алексей Яковлев – сплошь знаковые имена в истории белорусской крестьянской газеты! – стали обладателями Почетной грамоты. Степан Бородовский, Абрам Глезер, Александр Градюшко, Зоя Здановская, Владимир Кияшко награждены Грамотами Верховного Совета Белорусской ССР… Что любопытно, столь высоко были отмечены и два нештатных автора, одним из которых был Михаил Засинец из совхоза «Скороднянский» Ельского района.

…И дорогой Леонид Ильич «виртуально» присутствовал
Идет работа над очередным номером «Белорусской нивы»

А что же всевидящий ЦК КП Белоруссии? Лишь спустя несколько номеров, в газете за 6 сентября 1975 года, находим приветствие, в котором ЦК поздравляет коллектив редакции и авторский актив «Сельской газеты» с выходом 10-тысячного номера. Партийные «боссы» подгадали, видимо, свое веское слово к отчету с торжественного собрания в клубе Союза журналистов БССР, посвященному выходу в свет знаменательного номера газеты-«сельчанки».

…5 сентября 1975-го. В начале торжественного собрания «с большим подъемом избирается почетный президиум в составе Политбюро ЦК КПСС во главе с товарищем Л.И.Брежневым». По нынешним временам — потешная подробность, но таким образом обеспечивалось тогда незримое, «виртуальное», присутствие самого генсека. А вот председатель Президиума Верховного Совета БССР Федор Сурганов, после своего выступления, зачитал Указ Президиума Верховного Совета БССР о награждении «Сельской газеты» Почетной грамотой. И вручил ее. Далее с докладом выступил редактор Андрей Данилович Колос.

Что именно он говорил? Увы, информагентство БЕЛТА не сообщило никаких подробностей, а спросить самого докладчика, к сожалению, не можем. Несколько лет назад Андрея Даниловича не стало. Но я, все же, попробую идти от противного – рассказать вам, чего точно не говорил редактор «Сельской газеты» 5 сентября 1975-го. О том, что… оставалось «за кадром», но было непременным «трудным крестом» любого главного редактора. (В принципе, и поныне остается «актуальным» сей крест. Другое дело – кто-то его несет, а кто-то – давно уж сбросил и «шествует» налегке). Помню, когда получила задание подготовить материал к 80-летию «БН» — сделать своеобразный собирательный портрет главного редактора главной крестьянской газеты республики – поинтересовалась у Колоса как раз о… неформальном. Точнее, какими были самые трудные решения в его редакторской жизни? С непередаваемым юморком, живо, сочно, образно собеседник поведал несколько ярких эпизодов. А потом вдруг поразил меня, тогда еще совсем молоденькую журналистку, редкой откровенностью:

Встречи с ветеранами в редакции «БН» — давняя добрая традиция

— Знаете, а ведь самое трудное, страшное даже было — не решения принимать. А ждать… Приходить утром, садиться за редакторский стол и с тревогой, а то и с легкой паникой посматривать на телефон-«вертушку». Когда знаешь, что накануне подписал слишком резкий материал, — жди нагоняя из ЦК, а то и больших бед на свою голову. Но такова участь редактора – терпеливо сносить любые, реальные и потенциальные, «удары» от вышестоящих инстанций…

Навстречу… «тридцатитысячнику»?

Тут почти ставлю точку – пусть не идеологическими штампами, не лозунгами и не призывами запомнится вам эта ретроспекция с «заходом» в сегодняшний день. В более поздних словах Андрея Колоса — та правда жизни, о которой он, конечно же, умолчал в своем докладе 5 сентября 1975-го. Но была и другая сторона медали – реалии тех лет, которые нашим старшим товарищам нельзя было не обойти, не объехать, что называется. Можно было – лишь пытаться оставаться верными избранной профессии и белорусской деревне…

…Поймала себя на мысли: все мы — лишь коротенькие «этапы», временные и личностные «вкрапления» в судьбе этой замечательной газеты. Уйдем, но главное, что должны оставить после себя, — шанс для продолжения ее истории. Верится: будет и 30-тысячный номер «Белорусской нивы»! Без нас, но, возможно, кто-то вот так вернется мысленно и к нашим скромным сегодняшним трудам?

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН» и из личного архива Альберта Стряпчего

На снимке: на этом фото – многие, но не все, кто был награжден Почетными грамотами по случаю выхода десятитысячного номера «Сельской газеты».


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)