ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Полгода колонии журналистке и два года врачу с отсрочкой


2 марта с.г. в 16.00 суд Московского района Минска оглашает приговор журналистке TUT.BY Катерине БОРИСЕВИЧ и врачу БСМП Артему СОРОКИНУ. Их обвиняют в разглашении врачебной тайны, что, по мнению Генпрокуратуры, возбудившей уголовное дело, повлекло тяжкие последствия.

Какое наказание запрашивал прокурор, неизвестно: процесс проходил в закрытом режиме. Суд признал виновными врача и журналиста. Катерина   приговорена к шести месяцам колонии и штрафу в 100 базовых величин, Артем Сорокин – к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в 50 базовых. Его освобождают в зале суда.

Дело журналистки и врача рассматривал суд Московского района Минска в здании Дома правосудия на улице Семашко. Судья – Светлана ББОНДАРЕНКО, гособвинитель – Людмила ИВАНЕНКО. Катерину Борисевич защищали адвокаты Андрей МОЧАЛОВ и Михаил БОДНАРЧУК, Артема Сорокина – Ольга БАТЮК.

Обвинили Катерину и Артема по части 3 статьи 178 – «Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия».

Пятое заседание по делу прошло 25 февраля, после чего в суде объявили перерыв до 2 марта. Очередное заседание было назначено на 10.30, на нем и стало известно, что приговор вынесут в это же день – в 16.00.

А накануне, 1 марта, суд Московского района Минска отказал журналисту TUT.BY в аккредитации на оглашение приговора, мотивируя это отсутствием мест в зале заседания и «в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой». В присутствии на публичном оглашении приговора отказали независимым СМИ, в частности – Onliner и БелаПАН.

Люди стали собираться в здании суда примерно за час до оглашения приговора.

К рамке, которую установили у зала заседания, первыми стали пропускать представителей прессы – всего 5 человек из государственных изданий. После – родных и близких Артема Сорокина и Катерины Борисевич.

Пришли также дипломаты из представительства ЕС. Для друзей и коллег в зале места практически не нашлось. В холле здания суда ожидает по крайней мере 30 человек. Нескольких коллег Катерины не пустили в суд из-за маек с ее фото.

А если кто-то упадет в обморок от нехватки кислорода, – раздается вопрос.

А здесь врачей много, – шутят, видимо, коллеги Артема Сорокина.

После оглашения приговора Катерина остается под стражей. Оба – не лишены права заниматься своей профессиональной деятельностью. Телефоны Катерины и Артема будут конфискованы.

Что известно о процессе?

Рассматривать дело «о ноль промилле» начали в пятницу, 19 февраля с.г. В тот день поддержать Артема Сорокина и Катерину Борисевич пришло более 100 человек, немногие из них смогли попасть в зал – в основном только родственники, дипломаты и некоторые коллеги.

Прокурор ходатайствовала о том, чтобы провести суд в закрытом режиме. Адвокаты обвиняемых, а также сами Катерина и Артем – настаивали на рассмотрении дела открыто, «чтобы общество знало, за что судят журналиста и врача».

Тем не менее судья заявленное ходатайство удовлетворила и решила провести процесс в закрытом режиме – «во избежание разглашения охраняемой законом медицинской тайны и данных предварительного расследования», а также потому, что «материалы дела содержат медицинские документы, в том числе ранее не публиковавшиеся». Дело рассматривалось за закрытыми дверями, которые каждый день охраняли милиционеры в форме и сотрудники в штатском.

19 февраля суд допросил Елену БОНДАРЕНКО, маму Романа Бондаренко. В тот же день, а также в понедельник, 22 февраля, в качестве свидетелей выступили врачи минской БСМП, чьи имена были указаны в истории болезни Романа Бондаренко. Среди них – врачи-реаниматологи, лечившие погибшего парня, врач лабораторной диагностики, проводивший исследование крови на этанол, а также, вероятно, дежурный врач, который осматривал Бондаренко в приемном покое.

23 февраля – на третий день процесса – на суд была вызвана Ольга КУЧЕРЕНКО, двоюродная сестра Романа. Перед тем, как дать подписку о неразглашении, она рассказала, что все время, пока Роман находился в больнице, его семья публично рассказывала о его состоянии. Елена Бондаренко дала разрешение распространять эти сведения. По словам Ольги, перед тем как опубликовать статью «о ноль промилле», Катерина Борисевич связывалась с ней: «Она получила от меня официальное разрешение публиковать эту информацию. Тетя неоднократно повторяла, что не собирается держать это в тайне».

Кроме нее на суде выступили коллеги Катерины Борисевич, а также девушка, которая была рядом с Романом Бондаренко перед тем, как его избили и увезли неизвестные. По ее словам, парень в тот вечер был трезв, «никакого запаха не было, это было бы заметно».

24 февраля у зала заседания не было свидетелей – вероятнее всего, это значило, что их допрос закончен, а суд перешел к показаниям обвиняемых, изучению письменных материалов дела и прению сторон.

Что произошло?

Уголовное дело в отношении Катерины Борисевич и Артема Сорокина возбудили 19 ноября 2020 года. Их обвинили в разглашении врачебной тайны, что, по мнению Генпрокуратуры, повлекло тяжкие последствия. Максимальное наказание по этой статье – три года лишения свободы. Напомним, 13 ноября за авторством Катерины Борисевич вышла статья, в которой со ссылкой на медицинские документы и комментарий врача утверждалось, что в крови Романа Бондаренко не было обнаружено этанола. Первые лица страны заявляли, что умерший парень был пьян.

Артем Сорокин – анестезиолог БСМП, врач высшей категории. Ему 37 лет. Коллеги отзываются о нем как о профессионале, который умеет проводить любые виды операций. Именно он работал в ту ночь, когда в больницу привезли избитого Романа Бондаренко. Дома Артема все это время ждали супруга Наталья и трое детей...

В апреле корреспонденту TUT.BY Катерине Борисевич тоже исполнится 37. В журналистике она почти 15 лет, специализируется на правовых темах: пишет о громких уголовных делах, судебных разбирательствах. Катерина не раз становилась лауреатом многих профессиональных конкурсов. В частности, в 2015 году Генеральная прокуратура наградила ее дипломом победителя «за профессионализм и журналистское мастерство». Но в прошлом году уже на саму Катерину – за ее профессиональную деятельность –завели уголовное дело.

Белорусские правозащитники признали Катерину Борисевич и Артема Сорокина политзаключенными, международная организация Amnesty International назвала их узниками совести.

Фото TUT.BY


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)