ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Печать: не вырубишь и топором?

Газеты
Интернет наступает, но слово на бумаге тоже не сдается! Но насколько велик по-настоящему шанс, что скоро или не совсем скоро не останется традиционных печатных СМИ? Газеты поглотит чрезвычайно «прожорливый», «всеядный» и «всеохватный» Интернет. А что останется? Свято место пусто не бывает – особенно в нашу эпоху, когда потребность в информации – высока! Пожалуй, как никогда за всю историю человечества…

Должна, по идее, остаться качественная журналистика. А уж в какой форме, вроде бы, и не суть важно? Но – не скажите! Хотя проблема, думается, вовсе не в том, что сайты информационные априори быстрее подают новости. Газета же обречена… плестись в хвосте информационного потока? Это – смотря какая газета! Например, для традиционно консервативной сельской читательской аудитории по-прежнему предпочтительней именно печатная версия. Тут, правда, могут мне возразить: просто средний возраст читательской аудитории, предпочитающей печатные версии изданий, – скорее всего, старше 45-ти? Вот и предпочитает сайтам газету в традиционном «обличье»?

В такой постановке вопроса есть своя логика, однако далеко не всё определяется возрастом и прочими, сопутствующими ему, факторами.

Есть еще такое понятие, как ностальгия. Привычка, наконец! Консервативная приверженность слову напечатанному, которое трудна, как известно, вырубить топором. В отличие от интернет-журналистики, где есть широкое поле для манипуляций с информацией, согласитесь! Захотел – выставил на сайт «инфу», а передумал – снял… Здесь не употребляю слово «манипуляции» в негативном смысле, упаси Бог! В конце концов, журналистика на то и придумана, выстрадана человечеством, чтобы делиться на правдивую, социально ответственную, верную профессиональному долгу до конца и конформистскую, соглашательскую, бесхребетную, мало интересную, одним словом. Будьте уверены: любой читатель, не важно, «отправляющийся» на любимый сайт или берущий в руки свежий номер родной газеты, безошибочно отличит фальшь от правды, ложь от истины. Хотя, говорят, истина – понятие философское больше, по жизни – редко «улавливаемое»…

…Лично я, еще не научившись читать, с восторгом доставала из почтового ящика свежие газеты. Родители, простые сельские труженики, никогда не шиковали, но сразу на несколько газет, для меня и брата в первую очередь, денежек не жалели. Запах свежего газетного номера, лишь недавно из типографии, — и поныне один из моих любимых… Наравне, кстати, с ароматом созревающих хлебов. Какой, все-таки, ближе, сильнее трогает душу? Своеобразного первенства в своей душе не отдаю ни одному из них – просто оба в чем-то аромат, «вкус» моей жизни. И если, все ж, пророчества скептиков насчет «ухода» газет традиционных сбудутся… Мне лично — чего-то очень важного будет просто не хватать!

Кстати, с Днем печати всех, кто причастен к славному и непотопляемому «цеху» газетчиков! 5 мая – пока еще наш профессиональный праздник. И тем, кто еще не перебежал в интернет-журналистику, ничего не остается, кроме как составлять «сетевикам» конкуренцию. Во благо удовлетворения всё растущих и растущих потребностей читательской аудитории…

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ОО «Белорусский союз налогоплательщиков» (БСН):

    – Можно долго перечислять претензии к отечественной налоговой системе – по правилам администрирования, величине налоговой нагрузки и справедливости ее распределения. Если некоторые организации платят на рубль выручки и прибыли значительно меньше налогов, чем другие, то они должны компенсировать обществу свои льготы какой-то реальной пользой. Это могут быть инновации, создание новых рабочих мест и продуктов, привлечение капитала в страну. Ведь, помимо цифровой экономики, есть и другие сферы, о которых государству стоит позаботиться.

    ЦИФРА

    На 4,6 процентного пункта

    снизили в прошлом году долю РФ в общем экспорте сельхозпродукции РБ, сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Парк дизайнерских арт-скамеек появился в белорусской деревне Косаричи

    2018-й, как известно, в Беларуси – Год малой родины. Уже реализуется немало интересных проектов. Причем, осуществляются не только задумки, планы местных властей, но и непосредственно инициативы, креативные начинания от самих сельчан, выходцев из небольших деревень, сейчас живущих даже в других странах. Так, к примеру, в деревне Косаричи Глусского района, что на Могилевщине, задались целью и уже активно обустраивают парк арт-скамеек.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)