ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Печать: не вырубишь и топором?

Газеты
Интернет наступает, но слово на бумаге тоже не сдается! Но насколько велик по-настоящему шанс, что скоро или не совсем скоро не останется традиционных печатных СМИ? Газеты поглотит чрезвычайно «прожорливый», «всеядный» и «всеохватный» Интернет. А что останется? Свято место пусто не бывает – особенно в нашу эпоху, когда потребность в информации – высока! Пожалуй, как никогда за всю историю человечества…

Должна, по идее, остаться качественная журналистика. А уж в какой форме, вроде бы, и не суть важно? Но – не скажите! Хотя проблема, думается, вовсе не в том, что сайты информационные априори быстрее подают новости. Газета же обречена… плестись в хвосте информационного потока? Это – смотря какая газета! Например, для традиционно консервативной сельской читательской аудитории по-прежнему предпочтительней именно печатная версия. Тут, правда, могут мне возразить: просто средний возраст читательской аудитории, предпочитающей печатные версии изданий, – скорее всего, старше 45-ти? Вот и предпочитает сайтам газету в традиционном «обличье»?

В такой постановке вопроса есть своя логика, однако далеко не всё определяется возрастом и прочими, сопутствующими ему, факторами.

Есть еще такое понятие, как ностальгия. Привычка, наконец! Консервативная приверженность слову напечатанному, которое трудна, как известно, вырубить топором. В отличие от интернет-журналистики, где есть широкое поле для манипуляций с информацией, согласитесь! Захотел – выставил на сайт «инфу», а передумал – снял… Здесь не употребляю слово «манипуляции» в негативном смысле, упаси Бог! В конце концов, журналистика на то и придумана, выстрадана человечеством, чтобы делиться на правдивую, социально ответственную, верную профессиональному долгу до конца и конформистскую, соглашательскую, бесхребетную, мало интересную, одним словом. Будьте уверены: любой читатель, не важно, «отправляющийся» на любимый сайт или берущий в руки свежий номер родной газеты, безошибочно отличит фальшь от правды, ложь от истины. Хотя, говорят, истина – понятие философское больше, по жизни – редко «улавливаемое»…

…Лично я, еще не научившись читать, с восторгом доставала из почтового ящика свежие газеты. Родители, простые сельские труженики, никогда не шиковали, но сразу на несколько газет, для меня и брата в первую очередь, денежек не жалели. Запах свежего газетного номера, лишь недавно из типографии, — и поныне один из моих любимых… Наравне, кстати, с ароматом созревающих хлебов. Какой, все-таки, ближе, сильнее трогает душу? Своеобразного первенства в своей душе не отдаю ни одному из них – просто оба в чем-то аромат, «вкус» моей жизни. И если, все ж, пророчества скептиков насчет «ухода» газет традиционных сбудутся… Мне лично — чего-то очень важного будет просто не хватать!

Кстати, с Днем печати всех, кто причастен к славному и непотопляемому «цеху» газетчиков! 5 мая – пока еще наш профессиональный праздник. И тем, кто еще не перебежал в интернет-журналистику, ничего не остается, кроме как составлять «сетевикам» конкуренцию. Во благо удовлетворения всё растущих и растущих потребностей читательской аудитории…

С уважением всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)