ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Как в Беларуси давят свободу слова


Крупнейший новостной портал Беларуси лишили статуса СМИ, Мининформ изучает вопрос о блокировке сайта издания. Команда Пресс-клуба Беларусь сидит в СИЗО уже больше месяца. Как противостоять волне репрессий? Справляется ли журналистское сообщество с давлением? В чем особенности ситуации для медиа, работающих в регионах? Ответы на этие вопросы искали во время пресс-конференции, прошедшей 22 января в формате онлайн в Press Club Belarus…

Своими мнениями и свежей информацией делились: Марина ЗОЛОТОВА, главный редактор TUT.BY; Надежда БЕЛОХВОСТИК, главный редактор сайта Media IQ (Пресс-клуб); Наталья БЕЛИКОВА, представитель Пресс-клуба; Светлана ГАРДА, главный редактор регионального сетевого издания “Медиа Полесье”; Олег АГЕЕВ, юрист, заместитель председателя ОО "БАЖ".

ПРЕСС-КЛУБ: ясности не больше, чем раньше

По словам Н. Белохвостик, сейчас под арестом – все руководство Пресс-клуба. И ясности, что, собственно, им грозит, равно как и других подробностей, – ничуть не больше, чем в первые после задержания дни. Известно лишь, что речь идет о неуплате налогов в особо крупных размерах.

«Нам не совсем ясна суть обвинений, поскольку Пресс-клуб всегда работал легально, открыто, – пояснила Н. Белохвостик. – Фактически сейчас экономические статьи применяются в качестве средства давления на наших коллег. Причем, в брутальной форме. Печально, что до Юлии СЛУЦКОЙ и других не доходили посылки с теплыми вещами, письма. Коллеги не признают свою вину. По состоянию на конец января, насколько нам известно, никаких следственных действий не проводилось. Когда что-то прояснится, сказать сложно».

«Мы в шоке от того, что происходит с коллегами, однако эта тяжелая ситуацию сплотила команду, – поделилась Н. Беликова. –  Будучи профессионалами, стараемся делать свою дело – по всем направлениям. Продолжаем наш цикл свидетельств о давлении на независимые СМИ «Пресса под прессом». Запустили недавно англоязычную версию сайта Пресс-клуба. Не останавливаем образовательную деятельность по развитию качественной журналистики в Беларуси. Что до нашей позиции по вопросам политическим, то выступаем за диалог».

TUT.by: 38 задержаний – с мая 2020-го

По словам М. Золотовой, последняя новость – о лишении TUT.by статуса СМИ –  свидетельство того, что портал испытал и продолжает испытывать на себе разные способы давления со стороны действующей власти.

 «Репрессии будут продолжаться, мы ведь понимаем, что происходит в стране, – отметила главред крупнейшего и популярного в стране интернет-ресурса. – Журналисты независимых СМИ испытывают на себе то давление, что и белорусский народ в целом. С мая прошлого года и по сей день тутбаевцы задерживались 38 раз. Двоих – избивали. Также конфисковывалась техника. Был запущен механизм вынесения предупреждений, «увенчавшийся» тем, что с 3 декабря 2020-го портал лишился статуса СМИ. А во второй половине января к нам не прислушались, апелляцию не удовлетворили – продолжаем работу уже не в статусе СМИ…»

Журналистка портала TUT.by Катерина БОРИСЕВИЧ продолжает находиться в СИЗО. Ее и врача Артема СОРОКИНА обвиняют в разглашении медицинской информации, которая опровергала официальную версию о содержании в крови алкоголя у погибшего при невыясненных обстоятельствах минчанина Романа БОНДАРЕНКО.

«С Катериной мы постоянно ведем переписку, правда, не все послания до нас доходят, – рассказала М. Золотова. – Она держится молодцом, хотя пришлось пропустить совершеннолетие дочери. Все это нас, ее коллег, и   печалит, и возмущает...»

«МЕДИА ПОЛЕСЬЕ»: в регионе – под прицелом каждый день

С. Гарда рассказала, что «Медиа Полесье» уже дважды наказывали рублем – за публикации, которые «нанесли урон национальной безопасности». Вместе с тем, никогда еще за более чем 8 лет существования ресурс не прирастал так стремительно по охватываемой аудитории: на сегодня это – примерно 100 тысяч пользователей за сутки. То есть, в пандемию, предвыборный и поствыборный период читателей стало в 4 раза больше!

«Специфика работы в регионе такова, что тут все всех знают, с одними и теми же людьми нашим журналистам приходится как сотрудничать, так и терпеть от них неслабое давление, – рассуждает С. Гарда. – Причем, порой кажется, что предела наглости оппонентов просто нет. По сути, наши журналисты стали попадать за решетку уже с момента начала предварительного голосования на выборах. После одного из таких пребываний у нашего журналиста надолго остались шрамы. Одним словом, под прицелом – каждый день. Сама, когда во дворе лает собака, мысленно готовлюсь: возможно – пришли за мной… Но никакого страха нет и в помине. Продолжаем доносить до наших читателей актуальную информацию, нужную сегодня как никогда».

По словам главреда «Медиа Полесья», приходится на всякий случай заводить дополнительные доменные имена, айпи-адреса – чтобы в случае чего не прекращать работу. К слову, еще одно предупреждение от Мининформа – и ресурсу может светить блокировка. Об этом не устают напоминать Светлане и ее коллегам самые разные официальные лица регионального масштаба.

По информации БАЖ: 9 политзаключенных и почти 500 задержаний

В Беларуси, озвучил печальную цифру О. Агеев, по состоянию на вторую половину января 2020 года 9 журналистов находятся за решеткой. Всего же, согласно данным БАЖ, в течение минувшего года зафиксировано 477 задержаний журналистов, из них 160 – пришлись на смутный месяц август.

«Коллеги в общей сложности 1200 суток провели за решеткой, были случаи применения насилия, жестокого обращения с журналистами в местах лишения свободы, – акцентировал О. Агеев. – 15 человек сейчас преследуются в рамках уголовных дел. Всего уплачено штрафов на сумму примерно в 60 тысяч рублей. Более 50 интернет-ресурсов блокировались, некоторые – заблокированы до сих пор. 4 газеты фактически перестали выходить, испытывая огромные сложности с печатью и распространением. Трудности с аккредитацией возникли у корреспондентов иностранных СМИ. А 2 польских журналиста подверглись пыткам в Беларуси».

Как все это прекратить? На сей счет Белорусская ассоциация журналистов придерживается жесткой позиции.

«Требуем от властей прекратить политически мотивированное преследование представителей медиа, в частности, незамедлительно освободить упомянутых выше 9 журналистов, признанных, к слову, политзаключенными, – озвучил О. Агеев. – А также неукоснительно исполнять принципы свободы слова. Совместными усилиями местного гражданского общества и международных структур, надеемся, удастся остановить этот поток репрессий.  Стоит признать: в Беларуси за последние месяцы и так тяжелая прежде ситуация со свободой слова, противодействием независимым СМИ – сменилась на критическую».

Вместо резюме

Чем рискует власть, став, по сути, на путь уничтожения свободной прессы?

«На данный момент ей наплевать на имидж страны. Главное – сохраниться,  уцелеть самой, – говорит М. Золотова. – С другой стороны, совершенно очевидно: если выдавят «неправильные» медиа, то останутся один на один с телеграмм-каналами. А вот с ними-то бороться бесполезно. Впрочем, и с интернет-сайтами – непросто. Необходимо понимать, что в двадцать первом веке информацию скрывать невозможно. От всего народа – уж точно! Думаю, отдельные здравомыслящие люди во власти это понимают, но в целом – им важно, чтобы был спокоен один конкретный человек. Кто он – известно…»

«Печально, что находимся теперь с местными властями в состоянии глухого противостояния, сведения счетов – постоянно получаем от оппонентов угрозы встретиться в суде и тому подобные», – отметила С. Гарда.

В попытке «стабилизировать ситуацию», как она это понимает, власть снова включила на полные обороты маховик топорной госпропаганды, транслируемой активно через подконтрольные телеканалы, другие СМИ, – подытожил О. Агеев. – На кого она рассчитана? Не совсем понятно. Ясно одно: сегодня это – единственное, на что делается ставка. В том числе в борьбе с независимыми СМИ…

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)