ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Жжём глаголом умы, или Революцию задавить на корню!


Как изменилась риторика государственных СМИ после выборов? Кто сейчас «главные враги» белорусов? Что еще замечают аналитики и эксперты в информационных потоках? Какие средства идут в ход в «информационной войне», о которой с телеэкранов каждый день твердят пропагандисты? На флажке года в Пресс-клубе рассмотрели тренды перемен, случившихся на медийном «поле» Беларуси во второй половине 2020-го…

Своими оценками поделились Ольга ХАРЛАМОВА, политолог, аналитик проекта Media IQ; Павлюк БЫКОВСКИЙ, медиаэксперт, аналитик проекта Media IQ; Максим СТЕФАНОВИЧ, аналитик еженедельного мониторинга госТВ в рамках проекта Sense Analytics в партнёрстве с Press Club Belarus и SATIO.

Кругом – враги…

Конечно, появление так называемого российского пропагандистского «десанта» не прошло даром, – акцентировала О. Харламова. – После его вступления «в бой» через белорусские госСМИ стали также активно транслироваться нарративы, свойственные российским провластным телеканалам. Если вкратце, то главные тезисы такие: кругом – враги, белорусские поствыборные события = украинский Майдан. Позже все это обросло дополнительными постулатами вроде того, что Польша спит и видит, как бы отхватить кусок белорусской территории, а то и захватить всю Беларусь. Майданутые, революция, США – тоже не дремлют…

По мнению эксперта, в наших условиях гражданского противостояния в госпропаганде не получил развития вектор напряженности на религиозной почве, зато обострилось «особое отношение» к историческим национальным символам – тут застрельщиком выступил всё тот же российский «десант».

Сквозь призму Майдана

Я бы не стал преувеличивать его роль, как это склонны делать некоторые аналитики, – рассуждает П. Быковский. – Тем не менее, стоит признать: с определенного момента российская пропагандистская машина синхронизировалась с белорусской. Впрочем, стоит учитывать тот фактор, что каждая из них, в принципе, работает на разные аудитории. Российская – в последнее время транслирует исключительно для своей аудитории то, что в тамошнем истеблишменте, да и среди простого электората поубавилось сторонников Александра ЛУКАШЕНКО. И далеко не во всем ему теперь можно доверять. Что примечательно, на белорусскую часть зрителей, читателей данная теза не транслируется.

Многие пропагандисты и их заказчики в России смотрят на белорусские общественно-политические события все-таки сквозь призму опыта, приобретенного во время украинского Майдана. Рассуждая о том, стоит ли сейчас углублять интеграцию с Беларусью, государственные федеральные медиа склоняются к тому, чтобы поддержать А. Лукашенко. В отличие от негосударственных, совершенно по-иному оценивающих происходящее.

Белорусские и российские пропагандисты по-разному смотрят на потенциально возможные будущие интеграционные шаги. Если первые осторожно рассуждают о соблюдении статус-кво, то в российских выкладках порой проскакивает мысль: а не попытаться ли, пользуясь удобным поводом, пропихнуть на территорию братской страны парочку своих военных баз (чему активно в свое время сопротивлялся находящийся нынче в сложном положении А. Лукашенко)?

На старые кости наращивается новое мясо?..

По мнению М. Стефановича, что до выборов 9 августа, что после них – никак не изменилась так называемая формирующая мировоззренческая структура, коей руководствуются в своей работе белорусские госСМИ. Главный акцент – освещение созидательной роли государства. Но обстоятельства вынудили-таки госпропагандистов вступить в «информационную войну», как они это сами позиционируют.

Жесткая антимайдановская пропаганда проходит с постоянным применением новых объяснительных моделей, – пояснил эксперт. – Их все время предлагают государственные телеканалы. Идет обновление, тасование, как в карточной колоде – с периодическим извлечением той или иной карты. А спектр тут широк: от борьбы с фашизмом до возможной иностранной агрессии. Причем, полностью затушёвывается внутриполическое, внутрисоциальное наполнение протестов, игнорируются причинно-следственные связи. Упор делается на то, что зловредные внешние силы привнесли сюда, в «стабильную процветающую» Беларусь, революционную «заразу». НАТО – всадник апокалипсиса, а наша маленькая, но гордая страна – форпост на его разрушительном пути…

Среди инструментов, которые используют госпропагандисты, М. Стефанович назвал попытки сравнивать нынешнее развития республики с прошлым (40-ми и 90-ми годами XX века); персональные выпады против лидеров оппозиции; демонизацию протестующих. И если при использовании первого инструмента власть чувствует себя уверенно, то, образно говоря, вертя другими, ощущает некоторую неустойчивость, хотя модели и находятся в относительно работоспособном состоянии.

Защита от манипуляций

Насколько действенна сейчас такая массированная атака на людские умы? Реально ли не поддаться оболваниванию, если, допустим, не используете альтернативные источники информации, например, соцсетями? По мнению М. Стефановича, в любом случае должна вестись работа по контрпропаганде: нужно показывать альтернативные кадры, сообщать иные сведения, объяснять, если требуется, даже базовые вещи. На конкретных примерах показывать, в какой момент и с помощью каких приемов именно вашим сознанием пытаются манипулировать. Всё это – вопросы повышения медиаграмотности потребителя информации, которые у нас пока решаются слабо.

П. Быковский не вполне согласен с данным постулатом. По его мнению, в Беларуси сегодня интернет-пользованием охвачено достаточное количество населения, вплоть до пожилых людей. Последние, правда, по старинке предпочитают газеты, иную печатную периодику, и в данном контексте запрет на распространение через «Белпочту» и «Белдрук» сразу нескольких популярных газет – не на пользу правдивому осмыслению нынешних реалий.

Свою лепту здесь вносят и просто разговоры между людьми, однако, в целом, развенчивать мифы, созданные профессионалами, довольно затруднительно, – полагает П. Быковский. – Но даже не имея доступа в интернет, многие пользователи информации начинают критически осмысливать преподнесенные им нарративы. Стоит иметь в виду: повышение медиаграмотности – не та проблема, которая решается быстро и на баррикадах…

В глубинке могут быть проблемы с доступом в интернет, – добавляет О. Харламова. – Поэтому необходимо, и нынешние реалии к этому подталкивают, думать над совершенствованием альтернативных способов распространения той же печатной продукции (СМИ). И, конечно, общение с носителями другой точки зрения, иной информации важно. Пока ничего более эффективного для защиты от манипулирования вашим сознанием не придумано…  

Разделились…

Эксперты сошлись во мнении, что на сегодня белорусы довольно явно разделились на тех, кто «смотрит БТ» и тех, кто «получает информацию из других средств информации и коммуникации».

Вторые, как правило, участвуют в общественных активностях. И практически поголовно убеждены: раз они сами не смотрят БТ, то и другие белорусы никогда не нажимают соответствующие кнопки на телепульте, – говорит П. Быковский. – Это – ошибочное мнение. А вот высказываемый нередко тезис о способствовании разжиганию телепропагандистами гражданского конфликта, увы, – не лишен резонности. Особенно заметна эта тревожная тенденция на примере телеканала СТВ. Его контент в последнее время действительно может провоцировать общественный конфликт в радикальной форме. Давая постоянно понять телеаудитории, что простестующие – люди совсем не мирные, склонные к насилию, неадекватные – тележурналисты ступают на зыбкую почву. Им нужно понимать, что такие нарративы могут показаться убедительными для тех, кто считает А. Лукашенко легитимным лидером и «агрессивное меньшинство» зря оспаривает его право на очередной президентский срок.

Эксперт полагает, что силовики все чаще повторяют риторику провластных СМИ и телеграмм-каналов, а это означает для них – руководство к действию по усмирению «протестунов». Любыми способами?..  Но ведь все мы не хотим новой эскалации насилия?.. Так, может, не стоит подогревать градус напряженности через голубые экраны?..

К сожалению, наблюдаем обратное – усиление манипулятивных методик, когда, к примеру, используются экономические сложности, чтобы «повесить» их на инакомыслящих (мол, все беды – из-за их неуемного стремления протестовать, а не работать), – рассуждает О. Харламова. – Создают не только себе, но и всем белорусам кучу проблем. За счет вбивания в мозги некоторых представителей электората такого тезиса идет углубление конфликта, конфронтации между различными слоями и группами населения Беларуси.

Лукашенко в свое время для того и позвал сюда представителей   российского пропагандистского «десанта», чтобы подстегнуть энтузиазм здешних коллег, – добавил М. Стефанович. – Дескать, пускай берут пример с более опытных, продвинутых, учатся. И такая мера оказалась действенной: нередко видим на белорусских гостелеканалах тот жесткий стиль вещания, которые давно не является в диковинку на российских федеральных. Если же говорить конкретно, то охарактеризовал бы стили ведущих белорусских каналов на данный момент так: ОНТ – легкий плюрализм; СТВ – брутальность; Первый канал – ближе к классическим приемам пропаганды.

Итого…        

Напоследок эксперты проанализировали, что у наших доблестных пропагандистов с новейшими способами донесения информации. «Проспали», образно говоря, каналы коммуникации: поздно пришли на Ю-туб, в Телеграмм, где почувствовать себя в своей тарелке до сих пор достаточно сложно.

Новинка относительная – привлечение на телеканалы лояльных блогеров. Наблюдаются попытки (на ОНТ, по большей части) организовывать некое подобие дискуссий с привлечением (присутствием) человека «с определенным маркером оппозиционности». Таким образом, по мнению экспертов, делаются попытки легализации инакомыслия, но они настолько слабы, что на общую картину не влияют.

В газетном жанре есть откровенно раздражающие общественное сознание методы. Таковы, к примеру, авторские колонки Андрея МУКОВОЗЧИКА в газете «СБ – Беларусь Сегодня». Впрочем, доходящее до крайней степени неприятия и эмоционального отторжения творчество данного автора, все же, полагают медиаэксперты, достигает своей определенной – пропагандистской – цели…  

Источник иллюстрации: ve4erka.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)