ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Что за правовые инструменты позволят белорусскому государству «оперативно отвечать на вызовы в медиаполе»?


Совершенствование правовых инструментов позволит оперативно отвечать на вызовы в медиаполе. Такое мнение высказал министр информации Игорь ЛУЦКИЙ (на снимке) во время «круглого стола» на тему "Средства массовой информации в политическом процессе. Актуальные аспекты законодательного регулирования", прошедшего в начале декабря текущего года в Палате представителей, сообщило БЕЛТА.

К войне оказались не очень-то и готовы…

"Мы впервые в истории суверенной Беларуси оказались в состоянии затяжной, широкомасштабной, не нами развязанной информационной войны. Войны – очень разнообразной по набору применяемых методов и способов ее ведения. Нацеленной на не просто нанесение вреда государству, а на его уничтожение, – сказал И. Луцкий. – Вызовы времени сегодня оказались впереди действующего законодательства. Мы видим, что с медиаполя практически исчез сектор неангажированных общественно-политических медиаресурсов. Те, кто еще вчера явно попрекал государственные СМИ в провластной пропаганде, кто гордо бил себя кулаком в грудь, утверждая, что занимается чистой независимой журналистикой, сегодня вдруг превратились в образцово-пропагандистские инструменты для разрушения государства. Назовем вещи своими именами – стали непосредственными участниками информационной войны, откровенно выступив на стороне агрессоров".

По словам министра, медиаландшафт за последние полгода существенно изменился.

"Я говорю полгода, потому что решительные изменения, несущие явную угрозу национальной безопасности государства, появились до президентских выборов. Теперь мы имеем дело с новой информационной реальностью, к которой, будем откровенны, оказались не слишком-то готовы, в том числе и в части правового регулирования, – отметил И. Луцкий. – Все помнят, как критиковали Беларусь за обновленный Закон о СМИ. Но что мы видим спустя два года после его вступления в силу? Худшие ожидания и мрачные прогнозы не оправдались. Мы неоднократно просили оппонентов, взахлеб критиковавших документ, предоставить факты ухудшения ситуации из-за новой редакции закона. Но так и не дождались ответа. Нечего предоставлять. Зато хорошо увидели, насколько закон оказался, с позволения сказать, толерантным в отношении тех, кто формально его соблюдал и участвует в уничтожении по-настоящему первого независимого белорусского государства".

Игорь Луцкий подчеркнул, что информационная война, как показывает опыт наших соседей, требует иных подходов:

"Да, и не только в ней дело. Сама по себе стремительно меняющаяся ситуация на медиаполе уже ставит вопрос о нормотворческих изменениях. Мы видим это на примере Германии, Франции, Великобритании, Австрии, России и других стран. Одна борьба с фейками чего стоит. Поэтому в ближайшей перспективе нам предстоит создать эффективно действующий механизм оперативного законодательного реагирования на изменения информационной обстановки. Цель – максимально быстро отвечать на возникающие вызовы и угрозы через совершенствование правовых инструментов".

Не СМИ, а СММ?!

В «круглом столе» принял участие также заместитель главы Администрации Президента Беларуси Андрей КУНЦЕВИЧ, который заметил, что «основные сражения за Беларусь сегодня проходят не на улице, а в информационном поле».

"Наш сегодняшний разговор должен строиться вокруг выполнения главной задачи – обеспечения информационной безопасности нашего государства и защиты его информационного суверенитета. Еще в марте прошлого года Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО обращал внимание соответствующих структур на то, что обеспечение информационной безопасности должно опираться на разумно выстроенную правовую систему и единое понимание стратегических целей и общих задач, направленных на защиту конституционных основ нашего государства. Решение этой задачи, я полагаю, лежит в плоскости дальнейшего развития и укрепления системы национальных СМИ и своевременной корректировки нормативно-правовой базы в соответствии с актуальными вызовами и угрозами", – сказал А. Кунцевич.

По его словам, "нам не впервой сталкиваться с откровенной провокаторской деятельностью представителей ряда оппозиционных и зарубежных медиа. Но 2020 год для нашего инфополя выдался особенно напряженным. В погоне за сенсациями отдельные СМИ, которые уместнее называть средствами массовой манипуляции, а не информации, недостоверно освещали события в нашей стране, становились пособниками организаторов несанкционированных выступлений, стремясь придать им радикальный, антигосударственный характер".

Замглавы Администрации Президента Беларуси подчеркнул, что события 2020 года показали, насколько важно иметь не только актуальную законодательную базу, но и нарабатывать соответствующую практику ее применения. "К сожалению, и это нужно откровенно признать, на определенном этапе мы сталкивались с неразворотливостью, некомпетентностью и пассивностью в отстаивании государственных интересов со стороны отдельных ведомств. Зачастую Министерству информации приходилось сражаться в одиночку. Более того, у Администрации Президента по-прежнему нет уверенности в том, что мы полностью выстроили этот процесс. Еще раз подчеркну, что в ситуации, когда есть угроза информационной безопасности страны, все без исключения госорганы обязаны принимать меры к ее защите. При этом по-прежнему считаю недопустимым оставлять без внимания факты, когда под знаменами "свободы слова и демократии" искусственно нагнетается напряженность в обществе, идет целенаправленное натравливание одних белорусов на других", – заявил А. Кунцевич.

В деструктивных сообществах…

Отдельная тема для обсуждения – интернет-сообщества. "С моей точки зрения, нужны действительно новые решения, в том числе и на законодательном уровне, позволяющие регламентировать работу с контентом в социальных сетях и мессенджерах, которые для многих заменяют традиционные источники информации. Ряд стран не стесняются идти таким путем. Я полагаю, что их опыт может быть полезен и в наших реалиях", – считает замглавы Администрации Президента.

Насколько это серьезная проблема, можно увидеть, проанализировав некоторые цифры. "Так, мониторинг информационного пространства свидетельствует о большой вовлеченности граждан в различные интернет-сообщества деструктивного характера. К примеру, более 1 тыс. телеграмм-каналов созданы специально для координации протестного движения на уровне дворовых и районных территорий, а также крупных предприятий. В разрезе районов Минска вовлеченность варьируется от 6 до 15% всего населения административно-территориальных единиц столицы. Ежедневно там генерируется от 50 до 100 тыс. сообщений. Согласитесь, это внушительные цифры, оставлять без внимания которые мы не имеем права", – заявил А. Кунцевич.

Замглавы Администрации Президента добавил: "Что мы можем сегодня этому противопоставить, в том числе на законодательном уровне? Как в принципе нужно выстраивать работу в этом направлении? Какое место в ней должны занять государственные институты, медиасообщества и парламентарии? Эти и другие вопросы, я полагаю, сегодня чрезвычайно важны. Буду рад, если наша встреча позволит хоть немного продвинуться в поиске нужных ответов на них".

Фото БЕЛТА


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)