ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Разгласили врачебную тайну, которая… недостоверна?!


Вечером 19 ноября текущего года журналист TUT.BY Катерина БОРИСЕВИЧ (на снимке) была задержана сотрудниками в штатском и масках, которые после обыска в квартире увезли хозяйку в неизвестном направлении. Чуть позже Катерина сообщила дочери и коллегам, что она в СИЗО КГБ. На сегодняшнем уроке в «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» узнаем, как коллеги задержанной оценивают ситуацию, кто еще оказался за решеткой в этой связи и что послужило поводом такого отношения со стороны правоохранителей…

Как известно из сообщений Генпрокуратуры, возбуждено уголовное дело по факту разглашения врачебной тайны. Речь идет о состоянии минчанина Романа БОНДАРЕНКО, как известно, поступившего в больницу скорой помощи с множественными повреждениями и скончавшегося там же.  Катерина была автором статьи, где указывалось, что в крови доставленного в больницу не было алкоголя. С адвоката журналиста взяли подписку о неразглашении, поэтому подробностей уголовного дела мы не знаем. У нас даже нет информации о том, в каком статусе находится Катерина (по состоянию на 25 ноября. – Прим. www.agrolive.by).

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача больницы скорой медицинской помощи и иного лица по ч. 3 ст. 178 УК («Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия»).

Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (TUT.BY), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Р. Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию, – заявили в Генпрокуратуре. – Деяния названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».

В Генеральной прокуратуре не называли имена фигурантов дела, но заявили, что «подозреваемые задержаны». К слову, генеральная прокуратура вправе как направить дело для расследования в следственные органы (Следственный комитет или Комитет государственной безопасности), так и самостоятельно проводить предварительное следствие – «в целях обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела» (ст. 34 УПК).

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 178 УК. Предусмотренное ею правонарушение наказывается лишением свободы на срок до трех лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Вообще по факту разглашения врачебной тайны дело возбуждается по заявлению потерпевшего, поскольку это является делом частного обвинения (ч. 1 ст. 178 УК). Но если речь о наступлении тяжких последствий (ч. 3 ст. 178 УК), а именно такой формулировкой оперирует Генпрокуратура, то это уже дело публичного обвинения. И правоохранительные органы, в том числе прокуратура, могут возбудить дело и без заявления потерпевшего, как и произошло в данном случае.

Что же такое «тяжкие последствия» относительно ст. 178 УК? В комментарии к Уголовному кодексу отмечается, что «под тяжкими последствиями понимаются, например, такие последствия, которые привели к увольнению лица с занимаемой должности, разводу, самоубийству, заболеванию психической болезнью и т. п.». Как мы видим, перечисленные последствия имеют непосредственное отношение к лицу, о диагнозе которого узнала общественность.

Что же о «тяжких последствиях» сообщает Генеральная прокуратура? «Деяния названных лиц (врача и сотрудника TUT.BY. – Прим. ред. TUT.by) повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».

К. Борисевич более десяти лет работает журналистом, отмечена профессиональными наградами, специализируется на освещении правовых тем, писала о многих резонансных уголовных делах.

Белорусская ассоциация журналистов потребовала немедленно освободить Катерину. Обратившись в первую очередь к Генеральной прокуратуре, БАЖ призвала сосредоточиться на поиске виновных в смерти Р. Бондаренко (дело расследует Генпрокуратура), а не преследовать журналиста, которая подготовила материал, и врача, который дал комментарий по социально важной теме, не нарушив права родственников погибшего.

Между прочим

Родственники Романа претензий СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

Реплика www.agrolive.by

Как можно «разгласить тайну» так, чтобы, будучи разглашённой, она враз стала недостоверной?! Дивные, дивные метаморфозы происходят у нас с правдой. Она так искусно оборачивается ложью… Вот только не совсем понятно: кто, в данном случае, лжет? Напрашивается вывод: тот, кому выгодно врать. Врачу и журналисту в данном контексте, думается, не совсем выгодно.  Наоборот, издержки слишком велики. Что, Катерина и ее источник информации не понимали, чем может грозить выход публикации в условиях медийного поля, где фактически состоялся правовой дефолт? Понимали. Но пошли на это, поскольку иначе у правды точно не было бы шансов против лжи.  

Но кому же – выгодно лгать? Читатель, поищите ответ сами! Но в данном случае важно и другое. Даже если бы Роман был мертвецки пьян, даже если бы он бузил и нападал на «доблестных» борцов с бчб-флагами и ленточками… Кто дал право молотить его аки грушу?! Почти – до полного летального исхода?!! Власть дана на то, чтобы ухать дубинками направо и налево? Так, может, не тем дана?..      

Фото Дарьи БУРЯКИНОЙ, TUT.BY


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)