ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

«К любому из нас могут прийти домой с арестом…»


Пожалуй, никогда раньше уроки в нашей «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» не напоминали инструктаж по выживанию. Но что делать, если события последних месяцев – просто экстремальны! Как в таких условиях не только уцелеть, но еще и умудриться выполнить свой профессиональный долг? Во время онлайн-пресс-конференции, организованной 13 ноября с.г. Пресс-клубом, главные редакторы TUT.BY, Еврорадио, интернет-издания “Сильные новости” (Гомель) и “Брестской газеты” рассказали о том, как в Беларуси власти развернули настоящую охоту на свободу слова.

Изменилась ли работа редакций, когда журналистов постоянно задерживают, сайты блокируют, а интернет отключают во время мирных акций протеста? Что за вызовы стоят сегодня перед медийным сообществом Беларуси? Справляются ли редакции с ними? Не теряется ли качество и профессионализм под давлением дубинок? На эти и другие вопросы отвечали: Марина ЗОЛОТОВА (портал TUT.BY), Павел СВЕРДЛОВ (Euroradio), Петр КУЗНЕЦОВ ("Сильные новости"), Виктор МАРЧУК   ("Брестская газета"). В разговоре приняла участие также директор Пресс-клуба Юлия СЛУЦКАЯ.

М. Золотова:

– Ситуация на самом деле меняется стремительно. И, увы, в сторону ухудшения. Приход силовиков к Олегу ГРУЗДИЛОВИЧУ, арест тиража «Народной воли» – это только из последних невеселых событий. По сути, сейчас к любому из нас могут прийти с арестом прямо домой, отвезти в РОВД или на Окрестина… Таких безумно сложных условий для работы не было никогда в истории белорусской журналистики.

Несмотря на то, что фактически нам не дают работать, все равно продолжим свое дело. Иного – не дано. Есть ли реальная возможность остановить весь этот беспредел? Боюсь, это возможно только при смене власти в стране. Более гуманного отношения со стороны силовиков к людям вообще и к журналистам в частности сейчас ждать не приходится. Лично меня такое положение вещей возмущает до глубины души…

П. Свердлов:

Согласен с коллегой! Причем, ухудшение условий касается не только работы непосредственно штатных сотрудников в том числе и нашего СМИ, но и просто людей с фотоаппаратами, фрилансеров, которые пытаются помочь нам доносить правдивую информацию до читателя, зрителя, слушателя. Таких помощников тоже запугивают, нейтрализуют…

Увы, но журналистское удостоверение больше не имеет никакого веса в глазах противоположной стороны. В нашем же случае сложностей добавляет истекшая аккредитация всех журналистов, а также проблемы с получением аккредитации в целом для корреспондентского пункта…

П. Кузнецов:

– Сейчас в Беларуси СМИ работают в условиях полного дефолта закона, в ситуации фактического отсутствия правового поля. За последние месяцы лишь одну неделю мы у себя в редакции провели без арестов кого-то из коллег. Журналисты в глазах силовиков мало чем отличаются от других протестующих, а в отношении последних, полагает власть, можно продолжать пренебрегать соблюдением закона. Ведь такое отношение к «врагам» допустимо и оправданно. По ущербной логике силовиков и тех, кто ими руководит.

Почему не зачищают нас под корень, совсем? Тут все просто: избавившись полностью от независимых журналистов, власть окажется перед фактом того, что информационное поле будет под контролем телеграмм-каналов. А это уже – другой спрос, другая степень ответственности… И что будет, если читатели и зрители полностью перейдут туда?.. Аудитории таких источников информации только вырастут, что власти не на руку. Вот так и балансируем, выбор у нас невелик: либо отказаться работать, либо продолжать…

…А делать это в регионах сложнее, чем в столице. Акции у нас не такие многочисленные. Да и милиция хорошо знает в лицо всех более-менее приметных журналистов…

В. Марчук:

Охота на журналистов в Бресте началась буквально с первых дней массовых протестов, то есть сразу после выборов. Затем наступило относительное затишье, которое сменилось новым всплеском. Технология – отработана: милицейский начальник указал на журналиста – подчиненные быстренько пакуют…

Ю. Слуцкая:

– По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), по состоянию на 11 ноября текущего года зафиксировано 333 случая задержаний журналистов, 60 – применения к ним физического насилия, 3 – ранения. Суммарно коллеги получили около 700 суток ареста! Как раз в момент нашей дискуссии 17 журналистов остаются за решеткой. И сейчас же – арестовывают тираж «Народной воли»…

Но что происходит в таких сложных условиях с читательской аудиторией? Изменились ли как-то методы и формы взаимодействия с редакциями?

В. Марчук:

– Бумажный тираж у нас растет. Здесь сказываются два фактора: сезонность (народ вернулся с дач) и желание все-таки узнавать правду. По сайту газеты: нельзя сказать о росте количества посетителей и просмотров, все-таки сказывается регулярное отключение интернета. А вот телеграмм-канал, который мы завели недавно, динамично развивается: за два месяца набрал около тысячи подписчиков…

П. Свердлов:

–  Блокировка нашего сайта… Люди к ней приспособились, обходят «преграду». Ушли, конечно, активнее в соцсети: растет аудитория на Ю-тубе, в Фейсбуке, Инстаграмм, что позволяет не терять связи с аудиторией. Хотя и по этому каналу есть риск схлопотать блокировку, «благо» наша власть в этом плане очень «прогрессивными» методами пользуется…

М. Золотова:

– Август выдался рекордным по просмотровости для нашего сайта. В сентябре было немного меньше, но, все равно, больше, чем в обычные месяцы. Наибольшее количество переходов идет из телеграмм-канала.
Аудитория же нашего нового ю-туб ресурса TUT.by_политика – уже 100 тысяч. Поддержку людей сейчас пытаемся монетизировать через дополнительное привлечение рекламы. Это – единственный сейчас надежный легальный способ помочь независимому СМИ в Беларуси…   

П. Кузнецов:

– Количество просмотров у нас выросло на 70% за эти месяцы. Люди однозначно читали больше, к примеру, в разы подросли у нас соцсети. При том, что региональному информационному ресурсу в принципе сложнее добиться такого же внимания со стороны аудитории, как национальному.

Наши читатели лояльны к нам. Когда был объявлен сбор средств, потому что нужно было нанять дополнительно сотрудников, люди помогли рублем. Думаю, с аудиторией сейчас неплохо чувствуем друг друга…

П. Свердлов:

– Годами на высоком дипуровне Запад убеждал белорусские власти в том, что работа в стране иностранных журналистов необходима. Сейчас выстроенное путем многолетнего диалога практически разрушено, правила игры ужесточились. Власти все равно – ей лишь бы удержаться… И в данном случае методы мягкой дипломатии по журналистскому вопросу, на мой взгляд, не могут привести ни к чему путному. С другой стороны, санкции – тяжелый вопрос… Но, видимо, в данном случае без них не обойтись, если Западу задаваться целью как-то повлиять на ситуацию. Должно быть серьезное, прежде всего экономическое, давление.

М. Золотова:

– Западу ни в коем случае нельзя забывать про белорусскую повестку! Мировое сообщество должно помнить о Беларуси. На фоне даже более резонансных событий вроде выборов президента США или конфликта в Нагорном Карабахе. Более того, Запад может пытаться быть посредником в диалоге между Александром ЛУКАШЕНКО и общественностью (с участием или без участия Кремля). Нужно понимать: и вправду сейчас – критическая ситуация…

П. Кузнецов:

–  А. Лукашенко пошел вразнос, понимая, что у него не осталось пространства для маневра. Никто, при этом, не будет сюда вмешиваться посредством грубой военной силы. А с меня не убудет – так рассуждает Александр Григорьевич. Журналисты, как и остальные несогласные, – сейчас просто заложники этой ситуации. Весьма скользкой и опасной…

В. Марчук:

Если Беларусь вскорости выпадет из мировой повестки дня, будет только хуже. Мы еще не на самом дне. Выход один – долбить, долбить, долбить… В разных сферах, в том числе – журналистике. Но делать это нужно аккуратно, поскольку, при перегибе палки, ответка прилетит очень быстро и больно. Во что выльется нынешняя война (предпочитаю такое определение), прогнозировать сложно…

Напоследок главреды поделились информацией о том, какая сегодня обстановка, что с микроклиматом в редакциях. (Тем более, вторая волна ковида – еще добавочка по экстремальной части…) Люди везде устали, периодически требуется даже помощь эйчаров и психологов. Практикуется удаленка, но все понимают: нынешняя ситуация, скорее всего, – надолго, и нужно изыскивать некие внутренние ресурсы, и физические, и психологические. Что ж, такая сейчас в Беларуси журналистика…

Источник иллюстрации: yuriy-yum.livejournal.com  


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)