ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Остаться над схваткой…


Когда не хватает воздуха, а дышать надо… И ты задыхаешься, но как-то живешь дальше. Ибо ты должен. Ибо, кроме чисто человеческой эмоциональной круговерти, как сейчас – постоянно и довольно давно несешь в себе некую миссию. У меня это – журналистика. Любимое дело. Моя жизнь… Поэтому написанное ниже – очень личное. То, что удалось более-менее устаканить в уме и сердце за прошедшую неделю. То, чем хочу с вами сегодня, на очередном уроке в нашей «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА», поделиться…

Мучительно долго пыталась решить, а было ли мне когда-либо так тяжело, как сейчас? Может, когда в 1999-м стояла у гробов девочек, чьи крылья обломала страшная Немига? Может, когда пахала долго, много и упорно, уставая, но упрямо идя вперед – была ж цель стать журналистом? Может, когда копалась в социальных проблемах, натыкаясь на жаркие конфикты, споры, а ведь нужно ж как-то отписываться?.. Может, когда уставала до чертиков в долгих командировках и гасила в себе чисто женское – ну, почему я не как все, почему не выбрала нормальную женскую профессию вроде библиотекаря или парикмахера?..

Нет, тяжелее всего мне теперь. Когда, по долгу профессиональному и просто как человек, читаю, смотрю, пытаюсь анализировать массивы, гигабайты информации… От некоторых кадров или свидетельств участников, очевидцев – стынет кровь и тихо шевелятся волосы на голове.

Моей тихой спокойной, “памяркоўнай”, толерантной, в чем-то флегматичной Беларуси – больше нет. Есть страна, где вялотекущее гражданского противостояние в любой момент грозит перерасти в острую стадию… И тогда – что? Война? Когда мира нет – все возможно, увы…

Впрочем, чем бы всё ни закончилось, как прежде уже не будет. Не может быть. Иначе – новые витки противостояния. С, вполне вероятно, большим накалом…

И, все же, спросите вы: что делать журналисту в этой ситуации? Когда понимаешь, что твоя позиция – довольно четкая. И, допустим, хочется на баррикады. И стать на сторону света. И, возможно, оказаться его воином. Не зря же знающие меня люди когда-то говорили, что в душе моей сидит такой упертый борец – не сломаешь. 

Всё это заманчиво. Всё возможно. Но, по-моему, журналист, если он таковым себя считает и позиционирует, должен оставаться над схваткой.

Да, именно так – оставаться над схваткой…

Как бы мучительно, тяжело и больно ни было – за искалеченных парней и убитых морально девочек. За очередное вероломство сильной стороны (а власть ведь априори сильнее, и должна быть мудрее, умнее, сдержаннее и так – до бесконечности). За попрание закона. За ложь, которая стала лакированной и такой блестящей, что от нее просто порой слепнешь… 

…А с другой стороны – ты, как журналист думающий, больше двух десятков лет отдавший этой профессии, умеющий читать между строк, воспринимать любую «инфу» больше, чем просто оную… Ясно видишь слабые стороны противоположной, более слабой (пока?) стороны. Отсутствие в ее рядах Лидера. Нечеткость, размытость формулировок. Непросматриваемость стратегической цели. И, самое главное, что потом, после победы?.. Что сулит нам будущее? Станем ли жить лучше? Или – наступит некий постсломный синдром, за которым – много-много усталости и мало созидательной энергии?..

Это сомнения? Да, ибо я сомневаюсь. Журналист, остающийся над схваткой, обречен критично подходить к оценке происходящего. Не пойти по пути наименьшего сопротивления (демонизировать одних и обожествлять других) в этом случае помогают профессиональный опыт и профессиональная же интуиция. Способность прогнозировать. И оценивать грядущее уже на стадии предчувствия.

Я пока прислушиваюсь к своей профессиональной интуиции. Возможно, она меня подводит, и все будет так хорошо, как и не мечталось никогда? Ну, как после самой темной ночи – самый яркий и светлый рассвет. Пусть так и будет. Но это уже во мне говорит просто человек, а не профессионал…

Профессионал должен настраиваться если не на худшее, так хотя бы на нейтральное. Журналисту над схваткой – ведь виднее, чем вставшему на любую из сторон?.. Как думаете?..

Фото Руслана ГАРМЕЛЯ

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)