ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Удобная мишень. В Беларуси бьют и задерживают журналистов, и за это никто не ответит


Жилет, бейдж, паспорт, редакционное удостоверение и задание. Надпись «Пресса» на груди, на спине, только что не на лбу. Ты подписан и обозначен со всех сторон, но это не просто ничего не гарантирует. Скорее наоборот. Ты – мишень. Легкая и удобная.

Столкновения протестующих с милицией в Минске начались в ночь с 9 на 10 августа. Мы, работавшие «в поле» журналисты, первыми увидели и услышали светошумовые гранаты у стеллы, пущенный слезоточивый газ, работающие на Немиге водометы. Все бывает в первый раз, вот и нам, работающим в мирной и местами процветающей Беларуси, приходится кричать дежурному в редакции в трубку:

– На Немиге стреляют! (9-го августа это звучало дико, к 12-му – привыкли).

– Кто?! Из чего?!

– ОМОН. Хрен его знает, из чего! Автомат, винтовка, ружье — не разобрала. Что там у нас на вооружении? Что из этого стреляет пулями? Надеюсь, резиновыми…

Мирные белорусские журналисты на ходу осваивали вокабуляр и новые реалии. Шутки президента про то, что человек в юбке не отличит БМП от БТР, обрели новый зловещий смысл. Пришлось учиться отличать.

Первыми из коллег под раздачу попали российские журналисты. Пострадал журналист «Медузы» Максим СОЛОПОВ – с ним не было связи более 40 часов. Были задержаны корреспонденты Daily Storm Антон СТАРКОВ и Дмитрий ЛАСЕНКО, вместе с ними в автозаке оказался создатель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.

МИД России и посольство «отработали» своих граждан достаточно оперативно, не забыв попенять белорусским коллегам на то, что страна, так элегантно прошедшая пандемию коронавируса, могла бы выдать вовремя и в установленном порядке запрошенные журналистами аккредитации для работы на выборах.

Но к белорусам в первую ночь были лояльны. Или нам просто везло. Не били, не задерживали при тотальной зачистке, бодрым матом советовали отвалить в сторону, если, зазевавшись, оказывались слишком близко к работающим силовикам. Спасибо, что живой.

Уже на следующий день коллегам пришлось несладко. Была ранена в ногу резиновой пулей журналистка «Нашей нивы» Наталья ЛУБНЕВСКАЯ, фотокор TUT.BY чудом не получила серьезных травм – ей перебило карабин того самого бейджа, который болтается на груди у каждого журналиста. «Наша нива» писала, что журналисты стояли группой и имели опознавательные жилетки. По сотрудникам СМИ стреляли люди в форме цвета хаки.

В тот же день у кинотеатра «Аврора» контузило фотокорреспондента телеканала «Белсат» Татьяну КАПИТОНОВУ. Возле нее взорвалась светошумовая граната.

Дальше – больше. 10 августа пропал редактор издания «Наша Ніва» Егор МАРТИНОВИЧ, успевший отправить коллегам SOS-сообщения. Он задержан, и милиция даже обещает его найти. Скорость розыска подталкивает к мысли, что при задержании его могли избить – очень уж неспешно идут поиски человека со всеми документами, находящегося в руках правоохранительных органов.

Корреспондент TUT.BY Станислав КОРШУНОВ, задержанный вечером 11 августа в Бресте во время выполнения своих профессиональных обязанностей, также на свободу так и не вышел. В местном РОВД супруге Станислава отказывались сообщить, где ее муж и почему его задержали. Позже начальник брестской милиции Александр АСТРЕЙКО сказал, что Станислав сейчас находится в ИВС Ленинского РОВД в Бресте, а то, что он журналист, он будет доказывать в суде.

На Станислава бросились около 10 омоновцев. Он был в жилете с большой надписью TUT.BY с обеих сторон, при задержании кричал, что он – представитель прессы. Было похоже, что на него бросались целенаправленно – других журналистов, шедших рядом, не тронули, – рассказал TUT.BY очевидец Денис.

Дальше – просто списком. Пострадал видеооператор TUT.BY Всеволод ЗАРУБИН, его ударили по ноге. Силовики разбили экран камеры и забрали рабочую флешку с видео. У фотографа TUT.BY Вадима ЗАМИРОВСКОГО   сорвали бейдж и также забрали флешку. Флешки с рабочими материалами изъяты у фотографов TUT.BY Дарьи БУРЯКИНОЙ, Associated Press Сергея ГРИЦА и «Нашай Нiвы» Надежды БУЖАН.

В Гродно тоже пытались задержать нашего корреспондента — Ольга КОМЯГИНА в жилете TUT.BY пыталась скрыться от бегущих на людей силовиков, когда на улице Горновых начался жесткий разгон немногочисленных горожан, мирно стоявших и сидевших на склонах Старого моста. 10 человек, включая корреспондентов TUT.BY и местного портала Hrodna.life, забежали в магазин, туда ворвался ОМОН и начались жесткие задержания. Ольга смогла отбиться, силовики задержали корреспондента Hrodna.life Руслана КУЛЕВИЧА, его беременную жену и других гродненцев. Onliner сообщил о задержании с применением силы своих журналистов в Минске – бильд-редактора Владислава БОРИСЕВИЧА   и видеокорреспондента Сергея ПТУШКО. У последнего разбита камера. Спустя час после задержания при содействии пресс-службы МВД их отпустили.

Русская служба Би-би-си сообщила, что группа мужчин в черной униформе без опознавательных знаков подошла к их журналистам в Минске. Один из них потребовал предъявить аккредитацию (она у журналистов была), после чего сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал из рук камеру. Издание сообщает, что был избит их оператор, журналистов не задержали.

В районе Серебрянки дубинкой по ногам получили журналист «Комсомолки» Геннадий МОЖЕЙКО, который был в жилетке с надписью «Пресса» и в каске, сообщили в издании. Он был в машине с водителем, когда силовики подошли к ним и потребовали выйти.

Наверное, что-то гневное про задержания и избиения журналистов скажет БАЖ. «Сами виноваты, значит нарушали», – отрапортует милиция. Мининформ промолчит, он нам уже предупреждение дал – вот, считайте, про все сразу и предупредил. А кто не понял, Мининформ не виноват. За иностранцев «впишутся» посольства и МИДы.

Но если протесты продолжатся, нам сегодня снова выходить «в поле». Потому что есть такая работа – рассказывать про то, что важно.

На снимке: задержание С. Пегова.

Фото Дмитрия БРУШКО, TUT.BY

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)