ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Аркадий МАМОНТОВ: «Идем к тому, что тарелки наши переполнятся едой, но есть ее будет невозможно…»


Почему власти предержащие перестали реагировать на большинство публикаций и о том, что изменилось в работе журналиста за последние десятилетия, рассказал главному редактору "Правды. ру" Инне НОВИКОВОЙ тележурналист, телеведущий, автор многих документальных фильмов и расследований на острые темы Аркадий МАМОНТОВ.

Бесполезное молоко

Аркадий, ты говоришь, что власти перестали реагировать на публикации в прессе. Но ты-то человек известный, и компания твоя тоже. После выхода публикации можно ведь отправить запрос в прокуратуру, Следственный комитет, ФАС, в какие-те структуры, которые виновны в том нарушении, о котором ты информируешь. Они обязаны по закону ответить в течение 10 дней.

– На это тоже есть ответ, Инна, замечательный. Все учатся владеть информацией и словом. Слово в современном мире играет огромную роль. Оно стало порой недобрым, часто – лживым. Ни слова правды, к сожалению. Многие чиновники и ведомства научились (с помощью наших коллег-журналистов, которые приходят в пресс-службы работать) так составлять ответы, что не подкопаешься.

Например, недавно 4 или 5 губернаторов выступили против того, чтобы в этом году Россия закупила 10 тысяч тонн генномодифицированной сои на корм коровам, которые потом дадут молоко. Это молоко уже нельзя будет пить ни нам, ни нашим детям.

Мы отправили запрос в Министерство сельского хозяйства и получили шикарный ответ. Нам было сказано, что не меняется структура покупок этого продукта – сколько закупалось, столько и будет закупаться. Но соль в том, что теперь можно покупать ГМО-продукты, не согласуя это с контролирующими органами, только Россельхознадзор посмотрит, есть там вредители какие или нет. И всё: привози, пожалуйста, в страну без проверки какие хочешь ГМО!

И вишенка на торте, как говорится: в этом письме было сказано, что, по некоторым сведениям и научным работам (некоторым, опять же, каким – я не понял), ГМО-продукты не являются вредными для населения. Вот такой ответ в структуре свободы слова, взаимоотношений общества, прессы, чиновников, государства.

10 тысяч тонн ГМО везут сюда. А генномодифицированная соя вызывает рак.

Надеюсь, скоро у нас будет интервью с одним из учёных о том, что в Советском Союзе выращивали особую траву (был даже специальный институт), которая давала возможность нашим коровам вырабатывать молоко, где сохранялись микроэлементы, полезные для человека. Когда корова питается ГМО-соей, получается молоко, которое не имеет полезных микроэлементов, нужных человеку.

Греческий святой Косма Этолийский в XVIII веке сказал замечательную фразу: "Тарелки ваши будут полны едой, но есть её будет невозможно". Вот мы к этому и идём сейчас.

Люди не меняются

Расскажи, пожалуйста, как изменялись методы сбора информации: что было, когда ты начинал (ты же в горячих точках работал и уже давно ведёшь расследования), и что сейчас? Слава богу, теперь есть социальные сети… А, вот, когда случилась трагедия в Чернобыле, все молчали, и о катастрофе узнали спустя много времени.

– Инна, я не спорю. Хорошо, что есть социальные сети. Но вокруг гигантский объём информации, часто – ложной. Появляются странные люди, которые вбрасывают в Интернет фейки. Чаще всего никто не отвечает за свои слова. Поэтому и реакция власть предержащих, чиновников на эти вбросы – "да ладно, ерунда". Черномырдина как-то спросили на совещании в Думе, что случилось на Северном Кавказе. Он сказал: "А кто об этом говорил? Газеты писали? Не верьте!" Я это помню, потому что присутствовал в тот момент на съёмках. Надо доверять надёжному источнику. Когда захожу в Интернет, ищу информацию, я обращаю внимание на источник. Я понимаю, что:

"Правда.ру" – серьёзное издание (не потому, что мы с тобой однокурсники и знаем друг друга не один десяток лет);

"Взгляд.ру" – серьёзное издание;

"Комсомольская правда" – серьёзное издание.

Есть и другие серьёзные издания, они дают проверенную информацию, на которую стоит обратить внимание. Но есть масса источников, которые вбрасывают фейки. Люди читают, верят, у них создаётся негативное мнение о людях, о стране и так далее. Если захотеть, за месяц можно запросто уничтожить человека как медийную личность. Таких примеров – масса.

Информация – это очень серьёзная штука! И люди, которые ею занимаются, относятся часто легкомысленно к этому. А ведь за каждое слово придётся отвечать.

В нашей работе ничего не изменилось, кроме техники. Человеческая природа не меняется на протяжении тысячелетий. Добрые и злые или бескорыстные и корыстные люди как были, так и есть. Одеты они в звериные шкуры или в костюмы Brioni – всё равно они те же самые. Так же и в журналистике. Просто появились беспилотники, дроны, специальные скрытые камеры, записывающие устройства, которых в наше время не было.

Но должно на первом месте оставаться главное – это любопытство, порядочность и стремление дойти до конца в вопросе, который изучаешь, чтобы все факты были тобой подтверждены.

Тогда о тебе никто не сможет плохо сказать. Хотя меня иногда ругают. Я в таких случаях отвечаю: "Пример-то давай! Раз ты меня обвиняешь, скажи конкретно, где я обманул". Нет, человек не может сказать. Просто огульно полощет моё имя в Интернете: не нравится моя физиономия, фигура, мои взгляды или работа. Бог с ним. Я-то знаю, что прав…

Беседовала Инна Новикова, к публикации подготовила Марина СЕВАСТЬЯНОВА

Источник фото: kp.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)