ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

COVID-19 cпровоцировал «войну пропагандистов»?


Корреспондент «Первого канала» Алексей КРУЧИНИН, лишенный аккредитации в Беларуси и депортированный за репортаж о ситуации с коронавирусом в Столбцах, ответил на обвинения телеканала «Беларусь-1» у себя на странице в FACEBOOK.

Напомним: 6 мая 2020 года на российском «Первом канале» вышел репортаж А. Кручинина из Столбцов. После этого корреспондента лишили аккредитации и выслали из Беларуси. Вечером 6 мая телеканал «Беларусь-1» выпустил свое расследование о «7 фейках в одном сюжете федерального канала России».

И, вот, спустя неделю – Кручинин по пунктам разобрал возражения белорусского телевидения. Он упрекает телеканал «Беларусь-1» в передергивании фраз из своего сюжета, удивляется используемой лексике и математическим способностям белорусских коллег.

В качестве примера он приводит одну из героинь своего репортажа Елену ЗИНОВКО. Женщина рассказала «Первому каналу», что ее мама, Ядвига ПАРХИМОВИЧ, умерла 22 апреля. И хотя, по ее словам, коронавирус был подтвержден, в свидетельстве о смерти указали другую причину – сердечную недостаточность.

В сюжете «Беларусь-1» эта история проходит как «фейк № 3».

«Потеря любимого человека – трагедия. Мы соболезнуем. Ушедшей было за 75, множество серьезных хронических заболеваний. Тест на COVID позитивный, т.е. женщина учтена официальной статистикой. Но врачи пояснили, что вирус стал триггером, пневмонию почти побороли, но, увы, не выдержало именно сердце. Корреспондент знал, что за жизнь женщины боролись 3 недели. Знал, что в небольших Столбцах медицина и внимание к пациентам как минимум не хуже московских. И все равно солгал», – говорилось в расследовании белорусского телеканала.

«Вопрос к БТ: где я солгал? Разве я утверждал, что Ядвига Пархимович не попала в статистику смертности от КОВИД? Или выдумал эту историю?» – задается вопросами российский журналист.

Он также прокомментировал видеоряд с кладбища, когда в кадр крупным планом попала могила девушки, погибшей в ДТП в прошлом году.

«Свежих могил относительно размеров кладбища действительно много. То, что многие умерли на ИВЛ с выявленным коронавирусом как раз в конце апреля, подтверждали и те, кто приходил в этот день на кладбище, и работники ритуальных фирм. Насчет видеоряда с фотографиями людей, погибших, по утверждению БТ, ещё в 2019 году… В тексте нет упоминаний, что именно они умерли от КОВИД. „Расследователь“ БТ-1 выдернул эту деталь из контекста и заострил на ней внимание», – пишет Кручинин.

Также в расследовании «Беларусь-1» были возмущены тем, что в сюжете российского Первого канала заявили, что Беларусь по приросту новых случаев вышла на 3-е место в Европе.

В своем посте Кручинин объясняет, что если подсчитать количество новых случаев заболевания на миллион населения, то в Беларуси на тот момент он составил 97 новых больных на миллион населения. Больше новых заболевших в Европе было только в микрогосударствах – Ватикане и Сан-Марино.

«Если произвести несложные подсчеты, получается, что такая же картина наблюдалась на 7-е мая, уже после выхода сюжета в эфир», – добавил Кручинин.

«Реклама получилась отличная, – так оценил Кручинин расследование „Беларусь-1“ на репортаж „Первого канала“. – Именно после эфира БТ-1 многие зашли на сайт Первого канала, посмотрели наш сюжет, и я получил множество писем с поддержкой от белорусов».

Создана мониторинговая группа

История с сюжетом и последующей депортацией российского телерепортера вышла на уровень взаимодействия общественных организаций. А именно: 13 мая с.г. состоялась онлайн-встреча представителей белорусского и российского союзов журналистов Беларуси, в ходе которой обсуждалось лишение аккредитации съемочной группы российского Первого канала. По итогам встречи было решено создать мониторинговую группу для решения спорных вопросов, сообщило агентство «РИА Новости».

Группа будет рассматривать возникающие проблемы, связанные с работой журналистов, фейковыми новостями, законодательными ограничениями. Также участниками встречи принята резолюция, которая призывает не политизировать ситуацию вокруг коронавируса и не использовать язык вражды в СМИ. В резолюции акцентируется внимание на недопустимости использования непроверенной и неподтвержденной информации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Наказали рублём

 «Медиа-Полесье» оштрафовали за статью об «умершем от коронавируса», которая «содействовала панике»

В Лунинце суд оштрафовал сетевое издание «Медиа-Полесье» на 120 базовых величин (3240 рублей) за распространение информации, которая «нанесла ущерб национальным интересам» Беларуси и «содействовала распространению панических настроений». Об этом сообщил в соцсетях председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей БАСТУНЕЦ.

Сетевое издание признали виновным по части 3−1 статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях. Поводом для разбирательства стала публикация недостоверной информации о смерти мужа пациентки с подтвержденным COVID-19. Ранее «Медиа-Полесье» объяснило, что журналисты пытались проверить информацию в официальных источниках, но их обращения игнорировались.

«Публикация провисела на сайте совсем не долго, – объяснило ошибку „Медиа-Полесье“. – Позвонили коллеги мужчины и сказали, что Николай жив, он в реанимации».

Журналисты извинились перед родственниками пациента. С их стороны к изданию претензий не было. Тем не менее, 6 апреля Министерство информации вынесло «Медиа-Полесью» предупреждение. Как пояснило ведомство, публикация подобной информации «способствует нагнетанию социальной напряженности в обществе, созданию панических настроений, ведет к массовому дезинформированию населения и нарушает конституционное право граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации».

Комментарий www.agrolive.by

На наш взгляд, ничто так не способствует нагнетанию социальной напряженности, как упорное стремление превратить информационное поле в этакое тихое, спокойное болотце, в котором есть место только подаче «правильной», дозированной и выхолощенной информации.

Источник иллюстрации: wmeste.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

    – Не существует календарных сроков посадки картофеля. Его нужно сажать только тогда, когда как минимум трое суток температура почвы держится на уровне плюс восемь градусов. Неплохие ориентиры для начала посадок – распускание березы и цветение одуванчиков.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)