ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Статистики «нарисовали» демографический всплеск на селе?


Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня в «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» на www.agrolive.by – очередной урок на тему, какие неожиданные открытия могут подстерегать того, кто заглядывает в, казалось бы, скучные узкоспециальные научные тексты.

Как в Алжире и Пакистане…

«Ошибка или лживая статистика? Ученый уличил Белстат в искажении данных по рождаемости». Под таким заголовком многие интернет-ресурсы, не говоря уже о социальных сетях, в конце февраля текущего года растиражировали любопытный материал[U1] .  В нем, в частности, утверждалось: «Если верить данным Белстата, то сельчанки в Беларуси рожают столько же детей, сколько мусульманки в Пакистане или Алжире, что невозможно даже в теории!»

Дальше – еще интереснее: «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси выявил факт систематического завышения значений суммарного коэффициента рождаемости сельского населения страны». Такой вывод сделал ресурс Thinktanks.by, сославшись на то, что «об этом говорится в «Социологическом альманахе» за 2019 год, подготовленном Институтом социологии НАН».

И, действительно, в мало известной широкому читательскому кругу статье «О некоторых проблемах статистической оценки уровня рождаемости сельского населения в Республике Беларусь» (ее автор -- старший научный сотрудник Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси А. ДЕНИСОВ) рассказывается, что в Беларуси суммарный коэффициент рождаемости (СКР) рассматривается как основной индикатор уровня рождаемости населения. А в национальной статистике традиционно данный показатель представлен в трех разрезах: сельское, городское население, население всей страны. В то же время, обращает внимание ученый, – анализ динамики суммарного коэффициента рождаемости в указанных разрезах демонстрирует, что основное увеличение рождаемости за период реализации национальных программ демографической безопасности локализовалось среди сельского населения. 

При этом, если максимальный прирост СКР среди горожан составил всего 0,2 ребенка на одну женщину к уровню 2007 г., то среди сельского населения – 1,5 ребенка. Более того, у сельских жителей последней группы с 2014 года суммарный коэффициент рождаемости СКР превысил 3 ребенка.

Невиданно – за весь период нацстатучета?!

«Таким образом, если доверять данным Белстата, рождаемость сельского населения показала беспрецедентный для постпереходных стран разворот показателей условного поколения с суженного до расширенного воспроизводства. Указанные различия в динамике СКР уже стали предметом обсуждений представителями научного сообщества и государственных ведомств», – говорится в статье.

Ее автор отмечает, что столь значительные различия значений СКР городского и сельского населения, как абсолютные и относительные, не наблюдались ни разу за весь период национального статистического учета.

При этом последнее поколение сельского населения в Беларуси, для которого итоговая рождаемость превысила 3 ребенка на одну женщину, – это поколение 1914 года рождения.

Ученый отмечает, что ни в одной стране Европы, а также в любой из стран, завершивших второй демографический переход, по которым есть статистические данные, рождаемость сельского населения не достигает сопоставимых величин. Однако актуальный уровень полностью сопоставим с показателями таких стран, как, к примеру, Алжир и Пакистан.

Согласно гипотезе…

В этой связи А. Денисов высказал гипотезу, что данные официальной статистики содержат искажения. И до момента их устранения не могут служить ориентирами для формирования каких-либо выводов о результатах демографической политики в разрезе типов населенных пунктов.

Ученый провел ряд вычислений, в результате которых установил ряд статистических противоречий, которые подтверждают данную гипотезу.

Он определил, что «только явное превышение уровня рождаемости сельского населения по 2015 г. составляет не менее 0,73 ребенка на одну женщину; следовательно, общее значение СКР по итогам 2015 г. должно составить не более 2,5 ребенка на одну женщину (значение по Белстату – 3,23 ребенка)». Более того, как отмечает автор работы, скорее всего, и эта величина суммарного коэффициента рождаемости на селе не соответствует действительности.

Резонанс в научных кругах

Как и водится в бурную эпоху развития медиа, в том числе сетевых, публикация с гипотезой ученого-социолога довольно быстро была растиражирована. Любопытно, что такое внимание к труду коллеги не оставило равнодушным руководство Института социологии НАН Беларуси.

Буквально сразу же на его официальном сайте появилась публикация следующего содержания:

«Научная и ненаучная проблематизация статистической оценки уровня рождаемости

Непонятен тот уровень ажитации, который вызвала статья «О некоторых проблемах статистической оценки уровня рождаемости сельского населения в Республике Беларусь» Денисова А.Ю., опубликованная в «Социологическом альманахе» (2019 г.).

В означенной статье молодой ученый выдвигает исследовательскую гипотезу о том, что, вероятно, существуют некоторые методические нюансы, которые могут сказываться на формировании и расчете данных, характеризующих уровень рождаемости сельского населения.

Следует иметь в виду, что статьи молодых ученых публикуются в научных журналах не как истина в последней инстанции, а в порядке постановке вопроса, как повод к проблематизации и дальнейшей дискуссии, верификации в рамках научного сообщества. В этой связи вызывает большое недоумение то, что рассуждения, приводимые в формате научной гипотезы (о чем прямо говорит сам автор), презентуются в качестве установленного факта, из которого делаются далеко идущие выводы о качестве работы системы государственной статистики в целом.

Крайне печально, что в погоне за «хайпом» некоторые журналисты не дают себе труда разобраться в приведенных обоснованиях, аргументах и формулах, смещая акценты на аналогии и превращая в лозунг материалы, использованные молодым автором как поле для рассуждений. Нужно понимать, что он использовал для проверки своей гипотезы единственный метод – декомпозицию суммарного коэффициента рождаемости. Чего для утверждения абсолютной достоверности информации недостаточно. Поэтому выводы, сделанные автором, следует рассматривать не как факт, а как основание для дальнейшей проблематизации, проверки и конкретизации.

Геннадий КОРШУНОВ, директор Институт социологии НАН Беларуси».

Комментарий www.agrolive.by

Ну, это мы уже проходили. На многих других уроках в нашей «ШКОЛЕ…». Вновь стрелки переводятся на «недобросовестных» журналистов, которые чего-то там недопоняли, недосмотрели, недовникли и т.д. Создается впечатление, что вместо постановки вопроса широко, по-государственному – порой наши ученые (и целые научные учреждения), будто испугавшись прыти отдельных представителей своей исследовательской сферы, быстренько открещиваются. Дескать, никакая это не проблема, а просто – «сырая» гипотеза.  И журналистам нечего ее тиражировать. Словом – как бы чего ни вышло…

На самом деле, все это крайне симптоматично. И печально. Ибо давно известно, что статистика – и так одна из самых неточных наук. А тут… Между тем, искаженные сведения о том или ином явлении, социальном, в особенности, – ведут к неверному представлению о ситуации в целом. Ее же ошибочная оценка – к неправильным управленческим решениям.

В данной ситуации, к слову, было бы интересно узнать, а что думают на сей счет в Белстате? Но хотя бы попытаться взять там комментарий журналисты независимых ресурсов не удосужились. А жаль… И, наверное, в этом их можно действительно упрекнуть. А никак в не в «непонятном уровне ажитации и проблематизации».     

(При создании материала использована информация, размещенная на bp-adver@yandex.ru, Thinktanks.by, официальном сайте Института социологии НАН Беларуси)

Источник иллюстрации: zen.yandex.com


 [U1]Ем

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)