ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Обещанки-цацанки, а дурню – радость?!


В последнее время корреспонденты уважаемого издания «Сельская газета» нередко завершают материалы, интригуя читателя. Мол, о ситуации в той или иной сельхозорганизации и дальше будут информировать. То бишь, возвернутся непременно к острой, злободневной теме. Однако обещанное журналистами ведущей отраслевой газеты почему-то так и остается, по-народному говоря, цацанкой. О том, что сказанное слово – не воробей, его держать нужно – тема сегодняшнего урока в «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» на www.agrolive.by.

Например, корреспондент «СГ», в номере газеты от 18 июля 2019 г., исследовал «феномен» ЧСУП «Золак-Агро» Светлогорского района. Задавался вопросом, куда за два года из сельхозпредприятия исчезли 1200 голов скота. Поэтому поводу было высказано мнение и тут, на www.agrolive.by.

Однако уж и новый, 2020-й, год на дворе… А чем закончилась давняя история «об исчезновении 1200 голов КРС», никто так и не узнал со страниц «СГ».

«…Так мы скоро с ума посходим!»

Но особенно меня лично заинтересовала судьба героев публикации «Разборки над павшей коровой» («СГ», номер от 17 октября 2019 г.).

Если кто не в курсе, напомню: конфликт на МТФ «Гута» КСУП «Хвиневичи» Дятловского района между недавним выпускником аграрного колледжа и дирекцией хозяйства возник по причине того, что месяц назад на ферме пала корова. В хозяйстве провели свое расследование и признали в том вину молодого специалиста. Согласно нынешним требованиям по ужесточению ответственности за падеж, эти документы передали в прокуратуру.

Как показало расследование и как пишет корреспондент «СГ», «…в тот день 21-летний ветфельдшер дежурил на ферме. Когда корова начала телиться, не помог ей. А когда стала подавать последние признаки жизни – прирезал. Затем, вместо того, чтобы позвать на помощь других работников, разобрал тушу на мясо и загрузил его в имеющийся на такой случай холодильник. Потом ушел домой. К утру мясо испортилось, хозяйство понесло убытки… Руководство сельхозпредприятия заявило на ветфельдшера в прокуратуру и Комитет госконтроля...

...О дальнейшей судьбе ветфельдшера мы будем информировать читателей по мере поступления новой информации…».

Прочитав этот материал, я сразу же захотел высказаться, используя слова героя А. МЯГКОВА из фильма «Гараж» (на фото – кадр из этой кинокартины. – Прим. www.agrolive.by): «Люди! Люди! Человеки! Одумайтесь! Вон, утро уже! Так мы все скоро с ума посходим!».

Ну, или, – дословно привести монолог героя другого актера, звучавший в этой же картине, – Б. БРОНДУКОВА: «Я работаю над проблемой поведения животных в условия повышенной опасности. Животные не уничтожают себе подобных. Медведь не ест медведя. Тигр не пожирает тигра. А заяц не убивает зайца. Вот, к примеру, если кит ранен и не может всплыть на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, – другие киты как бы подплывают под него и выносят наверх. Мы же, мы же, товарищи, мы же топим друг друга».

Что в Трудовом кодексе?..

А потом мне захотелось задать прямой вопрос: «Неужели начальники сельхозорганизации в Дятловском районе совсем Бога не боятся? И также поступили бы по отношению к своему ребенку?»

Всегда нужно помнить, что, во-первых, молодой человек, – чей-то сын. А, во-вторых, за него могут вступиться не только родные и близкие, но и простые неравнодушные граждане. И помочь не просто советом, но и реальным делом? Вероятно, даже уголовным – в отношении этих горе-начальников, которые так рьяно выполняют указания «сверху».

Чем, извините за тавтологию, руководствовалось руководство КСУП «Хвиневичи» Дятловского района, когда обратилось в надзорные органы, чтобы они решили судьбу молодого парня – ветфельдшера? Почему руководитель хозяйства, главные ветврач, зоотехник, зав. МТФ «Гута», к слову, материально ответственное лицо, врач-гинеколог, который лично отвечает за воспроизводство (осеменение, отелы) в хозяйстве, не били себя по лбу за ту ситуацию, в которой оказался по их вине молодой парень?

Ах, да: начальство, повторно цитирую материал в «СГ», – «в хозяйстве провело свое расследование и признало в том вину молодого специалиста. Согласно нынешним требованиям по ужесточению ответственности за падеж, эти документы передали в прокуратуру».

Дорогие мои ксуп-князьки! А в Трудовой кодекс РБ вы заглядывали, прежде чем признавать вину ветфельдшера? В частности, там есть:

ГЛАВА 37. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ НАНИМАТЕЛЮ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.

Статья 400. Условия привлечения работников к материальной ответственности.

Статья 401. Добровольное возмещение работниками ущерба, причиненного нанимателю.

Статья 402. Размеры материальной ответственности работников.

Статья 403. Случаи ограниченной материальной ответственности.

Статья 404. Случаи полной материальной ответственности.

Статья 405. Письменные договоры о полной материальной ответственности.

Статья 406. Коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Статья 407. Определение размера причиненного ущерба.

Статья 408. Порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю.

Статья 409. Учет конкретных обстоятельств при возложении материальной ответственности.

…И в должностной инструкции?

А читали ли вы должностную инструкцию ветфельдшера? И, главное, есть ли она, вообще-то, в хозяйстве?

Вот выдержка из типовой должностной инструкции:

 «1.4. Ветеринарный фельдшер должен знать:

 – постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов государственного управления, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка);

 – причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных;

 – правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием;

– основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда;

 – основы законодательства о труде;

 – основы экономики, организации труда сельскохозяйственного производства и управления;

 – правила внутреннего трудового распорядка;

 – правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

 1.5. Ветеринарный фельдшер подчиняется непосредственно ФИО, должность, и в своей практической деятельности руководствуется распоряжениями непосредственного начальника и настоящей должностной инструкцией.

 1.6. Во время отсутствия ветеринарного фельдшера (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

 2. Должностные обязанности

 Ветеринарный фельдшер:

 2.1. Под руководством ветеринарного врача, зоотехника оказывает лечебную и профилактическую помощь животным, проводит их осмотры.

 2.2. Осуществляет подготовку инструментов и материалов, используемых для лечения животных, обеспечивает содержание их в надлежащем состоянии.

 2.3. Консультирует по вопросам лечения животных, профилактики их заболеваний, санитарным нормам их содержания.

 2.4. Осуществляет контроль за санитарным состоянием помещений, кормов и оборудования, проведением их санитарной обработки.

 2.5. Организует подготовку животных к осмотру и лечению.

 2.6. Осуществляет обслуживание животных, находящихся на карантине, в изоляторе, на стационарном лечении.

 2.7. Выполняет технические обязанности по искусственному осеменению животных.

 2.8. Руководит работниками.

 3. Права

 Ветеринарный фельдшер имеет право:

 3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

 3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

 3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

 3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

 3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководства).

 3.6. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

 4. Ответственность

 Ветеринарный фельдшер несет ответственность:

 4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством.

 4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством.

 4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством».

Итого…

Ну и где в вышеприведенных нормативных правовых документах указано о вовремя прирезанной, но не разделанной молодым человеком в час ночи корове?! И где в час ночи было начальство, которое лично ответственно за сохранение материальных ценностей в хозяйстве, и, к слову, получает зарплату в разы большую, чем ветфельдшер? Вероятно, почивало…

Тут мне могут возразить. Дескать, ксуп-князьки денно и нощно руководствуются «нынешними требованиями по ужесточению ответственности за падеж», которые приняты вышестоящими царьками.

Так вот, мой совет для князьков-царьков – пока не поздно, отзовите все ваши бумажки из прокуратур-госконтролей! Извинитесь перед молодым парнем и молите Бога, чтобы он, по совету адвокатов, не написал заявление о возбуждении уголовных дел в отношении вас по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ибо, вообще-то, несмотря на рьяное желание выполнить «нынешние требования по ужесточению ответственности за падеж скота», вы имеете реальную возможность сами понести ответственность. Да не простую, а уголовную…

Валерий СОЛЯНИК, к. с. н., доцент, юрист

Источник иллюстрации: zen.yandex.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Республики Беларусь:

    – Что касается недавней нашумевшей темы – обеспечения внутреннего рынка крупяными изделиями, то были приняты меры: вдвое увеличены посевные площади под гречихой. Это позволит до нового урожая потреблять произведенную в стране гречневую крупу. Объем сырья с занятых в текущем году под гречихой посевов составит около 30 тыс. т. Из них получится 20 тыс. т крупы, и, таким образом, – полностью закроется потребность внутреннего рынка в этом товаре.

    ЦИФРА

    Свыше 1000 тонн белорусских арбузов

    реализуется за последние пять лет (ежегодно) в розничной торговой сети и на рынках Белкоопсоюза, рассказала на пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Электорат сигнализировал – власть взяла на карандаш

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)