ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Цирк на фесте

Еврофэст
Сегодня только ленивый не рассуждает о том, есть ли будущее у журналистики в ее традиционных формах. Не останутся ли вскорости десятки газетчиков, радийщиков, телевизионщиков без работы? А вместо всех нас будет – «один сплошной Интернет»? Скандал с «Еврофестом-2012» меня лично убедил: такие опасения вовсе не беспочвенны. И дело даже не в том, что Всемирная паутина находится в приоритетном положении, по сравнению с прессой, например, где затратна чрезвычайно материальная часть – дороги бумага, типографские услуги… Итак, тема очередного нашего урока в виртуальной «Школе журналиста» на www.agrolive.by: «Как и где сегодня журналистика может не только выживать, но и являться реальной влиятельной силой?»

…Я слегка припозднилась, помню, и к началу финала «Еврофеста-2012» не успела. Но сразу неприятно поразило – не прошло и получаса после начала шоу, а все главные «блюда» уже поданы? И съедены? Да, идет голосование, но ни одного повтора каждого из пяти финальных номеров – от Гюнешь, Алешко, Ланской, «Лайтсаунд», Юзари – нет… и в помине! Сразу понимаю, благо, слежу за евровидийными страстями не первый год, — снова будет скандал. И не важно, в Баку или раньше. Потому как мы, белорусы, похоже, не то, что победить, просто достойно отобраться на престижнейший европейский конкурс не можем?! Когда же слегка испуганная Алена Ланская зажала в руке голубую птичку с кристаллами Сваровски, бросила в сердцах мужу: «О, и как же они так жестоко с девочкой – надо ж думать, как Алене потом жить, петь и так далее…»

Самое комично-грустное, на грани плохого цирка во всем этом, — тупая кондовость, прозрачная вполне предсказуемость происходящего! Которая — длится уже и длится, и конца ей не видно? Точно также несколько лет назад «выбирали» представителя от Беларуси на «Евровидение» — из Руслана Алехно и… массовки. Тогда в ее рядах явно выделялись, хорошо помнится, молодые и еще не заматеревшие в аналогичных цирковых «баталиях» братья Карякины. Теперь их группа-детище «Лайтсаунд», по велению мудрого и справедливого главы белорусского государства, едет в Баку. Ура, справедливость восторжествовала? Вопрос – в другом: когда ж, наконец, восторжествует его величество ПРОФЕССИОНАЛИЗМ? Хотя бы — в отборе на какой-либо фест? Во всех других сферах жизни, в том числе — журналистике, призванной формировать общественное мнение, влиять на процессы в обществе, профессионалы настоящие потихоньку вытесняются на задворки.

Сейчас в интернет-среде сенсационная новость о президентской справедливой воле и победе «Лайтсаунд» сменится поиском версий, кто же «пропихнул» Ланскую к синей птице и что за этим стояло, простите… (Кстати, по-моему, ребятам не стоит менять конкурсную песню – получается с учетом скандальчика на отборе неплохая история… Не Рыбак с первой своей, сказочной, любовью, но песня «Мы – герои» прозвучит в Азербайджане, не сомневаюсь!) Но, согласитесь, разве не испугались организаторы «Еврофеста-2012» вкупе с «Белтелерадиокомпанией» растущего и явного уже профессионализма острых на язык братьев Карякиных? С ними трудновато будет сладить – это вам не результаты подтасовывать! Похоже, белорусскому продюсерскому «бомонду» придется соответствовать реальному, а не назначенному победителю?

А при чем тут журналистика, спросите вы? Поделюсь первой эмоцией, которая меня «посетила» сразу же, когда на интернет-сайтах появилась информация о Батькином вмешательстве и аж двух группах проверяющих (на самом деле их было три, но выводы третьей, пожалуй, знает только сам Президент). Подумалось: вот она, действенность журналистики, которой давненько не наблюдалось в наших широтах! И какую бы политическую цель ни преследовал Александр Лукашенко, проявив свою волю довольно неожиданно, а, все ж, интернет-журналистское сообщество Беларуси смело может себя поздравить. Да, коллеги, мощный фитиль вы вставили, обзавидоваться можно! Только, вот, бой идет изначально неравный. Ведь карт-бланш вам дан – огромнейший! Но стоит помнить: волей судеб именно в сети Интернет сегодня может функционировать журналистика – там есть то, без чего творчество на информационной ниве невозможно. Там – свобода. Но ее обратная сторона – ответственность, толику которой «паутинному» сообществу временами не мешало бы «прививать».

Выстроенная по канонам правильности, «як нада», система идеологической работы в стране хоронит журналистику на корню. Во всяком случае, в секторе государственных СМИ – полнейший коллапс. И не стоит, по-моему, тут лишний раз иронизировать по поводу тв-начальников, проштрафившихся перед их главным работодателем. Я – о своих коллегах-газетчиках. Потешно наблюдать, как после первого посыла от Президента, как по команде, все вдруг вспомнили, как расчудесно выглядели в финале ребята из «Лайтсаунд», как мила и напориста Гюнешь, как… Впрочем, хватит! Это уже не журналистика, это – немножко по-другому называется. Похоже, первая древнейшая профессия «отдыхает»… Но, хоть убейте меня, не могу понять: какая, к черту, крамола может быть в том, что журналист газеты, органа Совмина или Администрации Президента, выскажет свое личное мнение о только что прошедшем финальном концерте?! Но – ни-з-зя! Глядишь, чего там выйдет «не так»… Кто будет читать такие «стерильные» печатные органы? Точнее – «стерилизованные»?!

…Мораль сей басни такова: газеты, конечно, вряд ли исчезнут вообще. Они вполне могут существовать в интернет-пространстве. Благо, там места всем хватает! Но только нужно ли «перекочевывать» туда, если играть по тамошним правилам все равно не получится? Журналистика, где бы она ни обитала бы, какие формы ни принимала бы, всегда остается верной себе. Мне на самом деле очень трудно сегодня писать эти строки – должна публично покаяться в том, что очень долгое время считала: работаю в более элитарном сегменте СМИ. Все-таки, интернет-журналистика – это в большей степени нечто вроде «художественной самодеятельности», не сильно профессионально, а, значит, достойно легкого пренебрежения. Но признаюсь – еще совсем недавно я судила слишком снобистски, что ли. Мой респект народной журналистике – с победой, ребята!

…Ну, а «перьям», ведомым правильными, выдержанными, подготовленными редакторами, – есть над чем задуматься. Но это уже — другая история, тема для следующего урока в нашей «Школе журналиста». На нем рассмотрим подробнее, кто такие «начальники от журналистики» и как с ними бороться…

С уважением, всегда ваша Инна ГАРМЕЛЬ.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)