ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

А был ли отел?


Корреспондент «Сельской газеты» (в номере от 18 июля с.г.) исследовал «феномен» ЧСУП «Золак-Агро» Светлогорского района. А именно: куда за 2 года из сельхозпредприятия исчезли 1200 голов скота?

Автор статьи «Как корова языком слизала» выдвигает несколько версий: хищение, падеж, приписки. А в это время в сути вопроса разбираются сотрудники Комитета государственного контроля Гомельской области, продолжается проверка, устанавливаются виновные и выясняются обстоятельства. Ущерб от недостачи такого поголовья оценивается не менее чем в миллион рублей. Если гибель животных или, допустим, хищение подтвердятся, начнется уголовное расследование.

На мой взгляд, в ЧСУП «Золак-Агро» Светлогорского района и, вероятно, во многих белорусских сельхозорганизациях, с пониженной социально-финансовой ответственностью, мы имеем негативный пример «непорочного влияния» чиновников местных райсельхозпродов на количество осемененных коров и число полученных телят.

Дело в том, что по устоявшейся практике взаимодействия районных органов управления с сельхозпредприятиями, по сути, в реальном времени (ежедневно) последние перед первыми должны отчитываться по подотраслям животноводства. Отчеты требуются по таким показателям как: количество осемененных животных, количество отелившихся (опоросившихся и др.) маток, количество надоенного и проданного молока, количество реализованных животных на убой, количество падежа и т.п.

На протяжении более чем полувека в каждом сельхозпредприятии ежемесячно по животноводческим подотраслям составляется статистический отчет, которому предшествует производственный отчет по животноводческим объектам (ферме, комплексу и пр.). К производственному отчету о движении поголовья в скотоводстве, свиноводстве, то есть мини-инвентаризации по подотраслям животноводства, в обязательном порядке комиссионно составляются и приобщаются всевозможные акты (приплода, выбытия и др.), ведомости (списания кормов, инвентаризации) и прочие документы, каждый из которых собственноручно подписывают материально ответственные лица (бригадиры), а также зоотехники, ветврачи, бухгалтера, руководитель хозяйства.

Чтобы не попасть в немилость к районному начальству, при ежедневном отчете диспетчер (с подачи руководства хозяйства) обычно на 2-3 головы завышает количество осемененных коров и телок – и, следовательно, количество полученных телят – на конкретный день по сравнению с прошлым годом. Эти мифические цифры перекочевывают в ежемесячные отчеты ЧСУП «Золак-Агро» Светлогорского района. Вероятно, производственные отчеты за все животноводческие фермы составляли бухгалтеры, а не бригадиры (зоотехники, ветврачи), отвозя отчет в районное управление по сельскому хозяйству и продовольствию, а затем и в статуправление. Таким образом – «мыльные пузыри» по численности поголовья плавно «перетекали» в статистические отчеты района.

В итоге – кроме нарушения статистической отчетности и введения в заблуждения вышестоящих органов никакого дополнительного «списания кормов, сокрытия падежа, необоснованно выплаченной зарплаты и прочих уголовно-наказуемых деяний», скорее всего, просто… не было. Основной умысел таких деяний – это чтобы районное начальство не трепало нервы работникам сельхозорганизации за цифры осемененных коров и телок, количество полученного приплода и т.д., в сравнении с прошлым годом.

У меня, как зоотехника и зоогигиениста, впрочем, назрел несколько иной вопрос к чиновникам рай(обл)сельхозпродов: «Почему существует административный запрет на реализацию на мясокомбинат выбракованных коров, которые годами (!!!) находятся на откорме?» Ведь в каждом хозяйстве таких животных насчитывается по две-три сотни и более? Они съедают корма, которые можно было отдать других половозрастным группам скота. Кроме того, вовремя реализовав коров с откорма, можно было приобрести БМВД, племенной молодняк и др.

В ситуации с ЧСУП «Золак-Агро» Светлогорского района контролирующим органам целесообразно просмотреть ежемесячные отчеты о движении поголовья в разрезе ферм и хозяйства в целом, а также проанализировать акты приплода (падежа, прирезки и др.), подтверждающие реальный оборот стада по половозрастным группам. Если выявятся различия между ежемесячными зоотехническими документами по каждой ферме и цифрами в статотчете, то это и будет ответ на вопрос, куда за 2 года из сельхозпредприятия исчезли 1200 голов скота. И не были ли они изначально – лишь на бумаге для районного начальства.

Валерий СОЛЯНИК, к.с.н., доцент

Источник иллюстрации: bolshoyvopros.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Татьяна КАРБАНОВИЧ, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Республики Беларусь:

    – Сейчас сразу несколько госорганов готовят проект Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2021-2025 гг. Мы в Минсельхозпроде обсуждаем предложение о включении в него отдельного направления – органического сельского хозяйства.

    ЦИФРА

    5 белорусских птицефабрик

    получили полный допуск на поставки широкого ассортимента (включая крылышки, бедра, голени, куриные лапки и др.) своей продукции на рынок КНР. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларуси Анатолий ХОТЬКО, общаясь с журналистами 11 ноября с.г. во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туристские потоки в Синеокую что-то обмелели…

    Республиканский Союз туристических организаций (РСТО) отправил в Министерство спорта и туризма свои предложения, посвященные важной для государства теме – как в рамках частно-государственного партнерства активнее развивать въездной туризм.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)