ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

А был ли отел?


Корреспондент «Сельской газеты» (в номере от 18 июля с.г.) исследовал «феномен» ЧСУП «Золак-Агро» Светлогорского района. А именно: куда за 2 года из сельхозпредприятия исчезли 1200 голов скота?

Автор статьи «Как корова языком слизала» выдвигает несколько версий: хищение, падеж, приписки. А в это время в сути вопроса разбираются сотрудники Комитета государственного контроля Гомельской области, продолжается проверка, устанавливаются виновные и выясняются обстоятельства. Ущерб от недостачи такого поголовья оценивается не менее чем в миллион рублей. Если гибель животных или, допустим, хищение подтвердятся, начнется уголовное расследование.

На мой взгляд, в ЧСУП «Золак-Агро» Светлогорского района и, вероятно, во многих белорусских сельхозорганизациях, с пониженной социально-финансовой ответственностью, мы имеем негативный пример «непорочного влияния» чиновников местных райсельхозпродов на количество осемененных коров и число полученных телят.

Дело в том, что по устоявшейся практике взаимодействия районных органов управления с сельхозпредприятиями, по сути, в реальном времени (ежедневно) последние перед первыми должны отчитываться по подотраслям животноводства. Отчеты требуются по таким показателям как: количество осемененных животных, количество отелившихся (опоросившихся и др.) маток, количество надоенного и проданного молока, количество реализованных животных на убой, количество падежа и т.п.

На протяжении более чем полувека в каждом сельхозпредприятии ежемесячно по животноводческим подотраслям составляется статистический отчет, которому предшествует производственный отчет по животноводческим объектам (ферме, комплексу и пр.). К производственному отчету о движении поголовья в скотоводстве, свиноводстве, то есть мини-инвентаризации по подотраслям животноводства, в обязательном порядке комиссионно составляются и приобщаются всевозможные акты (приплода, выбытия и др.), ведомости (списания кормов, инвентаризации) и прочие документы, каждый из которых собственноручно подписывают материально ответственные лица (бригадиры), а также зоотехники, ветврачи, бухгалтера, руководитель хозяйства.

Чтобы не попасть в немилость к районному начальству, при ежедневном отчете диспетчер (с подачи руководства хозяйства) обычно на 2-3 головы завышает количество осемененных коров и телок – и, следовательно, количество полученных телят – на конкретный день по сравнению с прошлым годом. Эти мифические цифры перекочевывают в ежемесячные отчеты ЧСУП «Золак-Агро» Светлогорского района. Вероятно, производственные отчеты за все животноводческие фермы составляли бухгалтеры, а не бригадиры (зоотехники, ветврачи), отвозя отчет в районное управление по сельскому хозяйству и продовольствию, а затем и в статуправление. Таким образом – «мыльные пузыри» по численности поголовья плавно «перетекали» в статистические отчеты района.

В итоге – кроме нарушения статистической отчетности и введения в заблуждения вышестоящих органов никакого дополнительного «списания кормов, сокрытия падежа, необоснованно выплаченной зарплаты и прочих уголовно-наказуемых деяний», скорее всего, просто… не было. Основной умысел таких деяний – это чтобы районное начальство не трепало нервы работникам сельхозорганизации за цифры осемененных коров и телок, количество полученного приплода и т.д., в сравнении с прошлым годом.

У меня, как зоотехника и зоогигиениста, впрочем, назрел несколько иной вопрос к чиновникам рай(обл)сельхозпродов: «Почему существует административный запрет на реализацию на мясокомбинат выбракованных коров, которые годами (!!!) находятся на откорме?» Ведь в каждом хозяйстве таких животных насчитывается по две-три сотни и более? Они съедают корма, которые можно было отдать других половозрастным группам скота. Кроме того, вовремя реализовав коров с откорма, можно было приобрести БМВД, племенной молодняк и др.

В ситуации с ЧСУП «Золак-Агро» Светлогорского района контролирующим органам целесообразно просмотреть ежемесячные отчеты о движении поголовья в разрезе ферм и хозяйства в целом, а также проанализировать акты приплода (падежа, прирезки и др.), подтверждающие реальный оборот стада по половозрастным группам. Если выявятся различия между ежемесячными зоотехническими документами по каждой ферме и цифрами в статотчете, то это и будет ответ на вопрос, куда за 2 года из сельхозпредприятия исчезли 1200 голов скота. И не были ли они изначально – лишь на бумаге для районного начальства.

Валерий СОЛЯНИК, к.с.н., доцент

Источник иллюстрации: bolshoyvopros.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)