ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Под прессом. «Свобода» СМИ и права человека в преддверии 2-х электоральных кампаний в Беларуси


За прошедший год в Беларуси не произошло существенного улучшения ситуации с правами человека, но были некоторые позитивные изменения. Об этом говорится в отчете спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис МАРИН, который она представит на летней сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве. Немалое место в документе отведено и ситуации со СМИ, поэтому мы не могли обойти эту тему в ходе сегодняшнего урока в «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» на www.agrolive.by...

Доклад, текст которого опубликован на сайте СПЧ, охватывает период с 1 мая 2018-го по 31 марта 2019 года. Марин подчеркивает: правительство Беларуси по-прежнему не признает мандат спецдокладчика ООН, что ограничило ее возможности конструктивного взаимодействия с властями. Она призывает Минск пересмотреть позицию в отношении мандата спецдокладчика.

«На основании собранной информации специальный докладчик не может засвидетельствовать важных улучшений в сфере соблюдения прав человека в Беларуси, – говорится в докладе. – Например, продолжается применение смертной казни, нет прогресса в предупреждении пыток и жестокого обращения, хотя в предыдущие годы было сделано множество рекомендаций (по улучшению ситуации по данным вопросам. – Прим. БелаПАН)».

Небольшие шаги

В качестве позитивных изменений Марин отмечает декриминализацию статьи 193.1 УК (Деятельность незарегистрированных организаций) и внесение в закон о массовых мероприятиях поправок, которые ввели уведомительный (наряду с заявительным) принцип проведения массовых мероприятий.

При этом спецдокладчик подчеркивает, что данные изменения лишь частично учитывают рекомендации правозащитников. Так, отмечается в докладе, ответственность за деятельность незарегистрированной организации переведена из уголовной в административную плоскость, а процедура уведомления возможна лишь для тех мероприятий, которые проводятся в специально отведенных для этого местах. «Это небольшие шаги, которые хоть и идут в правильном направлении, но еще не свидетельствуют о реальных изменениях в политике властей», – говорится в документе.

Онлайн-СМИ столкнулись с дополнительными ограничениями

Анаис Марин также отмечает, что в отчетный период были приняты поправки в законодательство, которые вводят дополнительные ограничения для деятельности онлайн-СМИ. Кроме того, зафиксированы факты задержания правозащитников и общественных активистов, отказа в проведении мирных собраний, вмешательства в работу журналистов и организаций гражданского общества.

 «Хотя количество таких случаев сократилось в сравнении с предыдущим годом, но продолжающееся применение подобных практик свидетельствует об отсутствии фундаментальных изменений. Учитывая сохраняющееся ограничительное законодательство и практику его применения, легко может произойти возврат к массовым репрессиям», – говорится в докладе.

Снижение числа задержаний и арестов спецдокладчик связывает с тем, что в отчетный период в Беларуси не происходило крупных политических или общественных мероприятий. При этом участники любых несанкционированных акций наказываются штрафами либо арестами, отмечает Марин.

В качестве примеров в отчете упоминаются задержания и штрафы участников акций против строительства аккумуляторного завода под Брестом и несколько случаев задержания людей за фотографирование у статуи городового возле здания МВД в Минске.

Возобновилось давление – усилится самоцензура?

Кроме того, говорится в документе, в отчетный период возобновилось давление на независимых журналистов и СМИ. Так, в июне 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении основателя и директора агентства БелаПАН Алеся ЛИПАЯ, которое закрыли после его смерти в августе.

Спецдокладчик упоминает резонансное «дело БЕЛТА», в рамках которого по подозрению в несанкционированном доступе к подписке государственного агентства БЕЛТА задерживались редакторы и журналисты портала tut.by, агентства БелаПАН и ряда других СМИ. Обвинения предъявили 15 журналистам. В ноябре уголовные дела в отношении 14 обвиняемых были переведены в административное производство, журналисты заплатили крупные штрафы. Единственной обвиняемой по уголовному делу осталась главный редактор портала tut.by Марина ЗОЛОТОВА. В марте 2019-го суд признал ее виновной в бездействии должностного лица и наказал штрафом в 300 базовых величин.

«Жесткие действия сотрудников правоохранительных органов по этому делу были расценены как непропорциональные, что вызвало возмущение и мобилизацию международного сообщества в знак солидарности с журналистами, – говорится в докладе. – Спецдокладчик считает, что действия властей являются средством запугивания независимых СМИ и подстрекательства их к самоцензуре в преддверии следующей избирательной кампании».

В докладе также отмечается, что власти продолжали штрафовать журналистов-фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации. В 2018 году было наложено 118 штрафов примерно на 48 тысяч долларов.

Есть риск, что…

В Беларуси существует «жестокий и карательный подход» к маргинальным группам – например, наркозависимым или безработным, говорится в документе. «Лица, в том числе подростки, задержанные за преступления, связанные с наркотиками, приговариваются к несоразмерно длительным срокам лишения свободы. У родителей, которые являются безработными, страдают от наркомании или совершили незначительные административные правонарушения, социальные службы могут забрать детей. Безработные вынуждены оплачивать коммунальные услуги по повышенным ценам. Подобный подход оказывает негативное влияние на и без того уязвимые и неблагополучные группы», – полагает спецдокладчик.

Анаис Марин также отмечает, что некоторые группы (цыгане, ЛГБТ-сообщество, ВИЧ-инфицированные) продолжают подвергаться в Беларуси дискриминации.

В докладе говорится, что периоды серьезных нарушений прав человека в Беларуси носят циклический характер и совпадают с крупными политическими событиями, поэтому существует риск увеличения случаев нарушения прав человека в Беларуси в связи с предстоящими парламентскими и президентскими выборами.

По мнению спецдокладчика, СПЧ должен продолжить мониторинг ситуации с правами человека в Беларуси. Доклад содержит рекомендации властям Беларуси по улучшению ситуации.

Источник фото: n-europe.eu


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)