ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Сельское, лесное и рыбное хозяйство – аутсайдеры по номинальной начисленной зарплате в Беларуси


Вторая лекция ставшего уже традиционным цикла «Белстат объясняет: как считается средняя заработная плата», организованного Инициативой «Открытые данные» и Национальным статистическим комитетом, прошла в Press Club Belarus. Из нее www.agrolive.by почерпнул познавательную информацию: уяснил, к примеру разницу между номинальной начисленной средней и медианной заработными платами. Спешим поделиться и другими любопытными сведениями, цифрами -- на нашем очередном уроке в «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА»!

Посевная повышает…

Начальник Главного управления статистики труда Белстата Ирина БОНДАРЕНКО не только посвятила в тонкости сбора столь важного для экономики и социальной политики показателя. По ее словам, размер средней зарплаты по стране имеет сезонные особенности. Ежегодно она возрастает в декабре, с учетом разнообразных премий и 13-х заработков. Но затем происходит ощутимое снижение – в январе-феврале.

Затем, уже в марте, после премий к женскому празднику, как образно выразилась И. Бондаренко, «жизнь становится веселее». Еще один фактор, влияющий на подъем, -- сезонность в агросекторе. С началом посевной, как сейчас, начинают расти заработки в сельском хозяйстве (какие они зимой, статистик не упомянула, но мы с вами и так знаем, что невысокие). Ну, и летом, особенно в июле-августе, зарплаты снова снижаются – по причине ухода в отпуска. Правда, это в основном касается городского населения. Сельских тружеников, понятное дело, в эти горячие месяцы навряд ли массового отправят отдыхать.

670 рублей

 Именно такой, согласно данным Белстата, была номинальная средняя заработная плата в сельском, лесном и рыбном хозяйстве в феврале 2019 года. Меньше нет ни у кого из работников, представляющих все виды экономической деятельности в РБ.

Можно, конечно, умилиться тому, что в вышеназванных сегментах по отношению к февралю 2018-го она составила 114,7%. Выросла, да. Обогнав аж саму (!!!) финансовую и страховую деятельность -- с ее «всего-то» 111,2%. Но, понятно, быть в аутсайдерах – оптимизма мало… Причем, такая ситуация вряд ли поправится, даже с учетом посевной. Впрочем, Белстат всего лишь считает то, что есть.

В целом же в феврале текущего года номинальная начисленная заработная плата работников в РБ была в размере 977,6 рубля.  

Почти 70% работников АПК и лесного хозяйства получают до 800 рублей

Интересен и такой показатель, которым поделилась Ирина Бондаренко. Называется он «распределение численности работников организаций по размерам начисленной заработной платы (в процентах к итогу). Данные взяты за ноябрь 2018 года. Если верить им, то почти по 20% работников на просторах Синеокой получали среднюю заработную платы в пределах 600-800 и 1000-1500 рублей. На третьем месте – 15,9% -- те, у кого в расчетниках -- 800-1000. Есть и 0,2% счастливчиков, у которых -- свыше 7000…

 Особо акцентируем: речь идет о номинальной начисленной заработной плате!

В данном аспекте ситуация по сельскому, лесному и рыбному хозяйству существенно отличается от общеэкономической. Львиной доле занятых в данных отраслях – 35,1% -- по итогам ноября 2018-го начислено от 300,1 до 500 рублей. Еще 33,1% -- от 500 до 800 рублей. 5% имеют начисление до 300 рублей. (Интересно, как это стыкуется с требованием не платить работникам ниже минимальной заработной платы? В каждом случае, наверное, -- индивидуальный подход?)

К слову, свыше 2000 начисленных рублей в данных отраслях имели в своих расчетных листках всего 0,6% работников.

Немного -- о медианной

Такая зарплата как бы разделяет работников: половина получает заработок ниже этой суммы, половина -- выше. В ноябре 2018-го медианная заработная плата в Беларуси составила 751,1 рубля.

Между прочим, нормой считается, если разница между номинальным серднемесячным заработком и медианным по стране -- от 20 да 25%. В нашей республике, согласно последним данным, медианная зарплата меньше среднемесячной на 24,4%, то есть, по мнению И. Бондаренко, находится в пределах нормы.

Источник фото: персональная страница Дмитрия ИВАНОВИЧА в FACEBOOK 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)