ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Сельское, лесное и рыбное хозяйство – аутсайдеры по номинальной начисленной зарплате в Беларуси


Вторая лекция ставшего уже традиционным цикла «Белстат объясняет: как считается средняя заработная плата», организованного Инициативой «Открытые данные» и Национальным статистическим комитетом, прошла в Press Club Belarus. Из нее www.agrolive.by почерпнул познавательную информацию: уяснил, к примеру разницу между номинальной начисленной средней и медианной заработными платами. Спешим поделиться и другими любопытными сведениями, цифрами -- на нашем очередном уроке в «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА»!

Посевная повышает…

Начальник Главного управления статистики труда Белстата Ирина БОНДАРЕНКО не только посвятила в тонкости сбора столь важного для экономики и социальной политики показателя. По ее словам, размер средней зарплаты по стране имеет сезонные особенности. Ежегодно она возрастает в декабре, с учетом разнообразных премий и 13-х заработков. Но затем происходит ощутимое снижение – в январе-феврале.

Затем, уже в марте, после премий к женскому празднику, как образно выразилась И. Бондаренко, «жизнь становится веселее». Еще один фактор, влияющий на подъем, -- сезонность в агросекторе. С началом посевной, как сейчас, начинают расти заработки в сельском хозяйстве (какие они зимой, статистик не упомянула, но мы с вами и так знаем, что невысокие). Ну, и летом, особенно в июле-августе, зарплаты снова снижаются – по причине ухода в отпуска. Правда, это в основном касается городского населения. Сельских тружеников, понятное дело, в эти горячие месяцы навряд ли массового отправят отдыхать.

670 рублей

 Именно такой, согласно данным Белстата, была номинальная средняя заработная плата в сельском, лесном и рыбном хозяйстве в феврале 2019 года. Меньше нет ни у кого из работников, представляющих все виды экономической деятельности в РБ.

Можно, конечно, умилиться тому, что в вышеназванных сегментах по отношению к февралю 2018-го она составила 114,7%. Выросла, да. Обогнав аж саму (!!!) финансовую и страховую деятельность -- с ее «всего-то» 111,2%. Но, понятно, быть в аутсайдерах – оптимизма мало… Причем, такая ситуация вряд ли поправится, даже с учетом посевной. Впрочем, Белстат всего лишь считает то, что есть.

В целом же в феврале текущего года номинальная начисленная заработная плата работников в РБ была в размере 977,6 рубля.  

Почти 70% работников АПК и лесного хозяйства получают до 800 рублей

Интересен и такой показатель, которым поделилась Ирина Бондаренко. Называется он «распределение численности работников организаций по размерам начисленной заработной платы (в процентах к итогу). Данные взяты за ноябрь 2018 года. Если верить им, то почти по 20% работников на просторах Синеокой получали среднюю заработную платы в пределах 600-800 и 1000-1500 рублей. На третьем месте – 15,9% -- те, у кого в расчетниках -- 800-1000. Есть и 0,2% счастливчиков, у которых -- свыше 7000…

 Особо акцентируем: речь идет о номинальной начисленной заработной плате!

В данном аспекте ситуация по сельскому, лесному и рыбному хозяйству существенно отличается от общеэкономической. Львиной доле занятых в данных отраслях – 35,1% -- по итогам ноября 2018-го начислено от 300,1 до 500 рублей. Еще 33,1% -- от 500 до 800 рублей. 5% имеют начисление до 300 рублей. (Интересно, как это стыкуется с требованием не платить работникам ниже минимальной заработной платы? В каждом случае, наверное, -- индивидуальный подход?)

К слову, свыше 2000 начисленных рублей в данных отраслях имели в своих расчетных листках всего 0,6% работников.

Немного -- о медианной

Такая зарплата как бы разделяет работников: половина получает заработок ниже этой суммы, половина -- выше. В ноябре 2018-го медианная заработная плата в Беларуси составила 751,1 рубля.

Между прочим, нормой считается, если разница между номинальным серднемесячным заработком и медианным по стране -- от 20 да 25%. В нашей республике, согласно последним данным, медианная зарплата меньше среднемесячной на 24,4%, то есть, по мнению И. Бондаренко, находится в пределах нормы.

Источник фото: персональная страница Дмитрия ИВАНОВИЧА в FACEBOOK 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Без урожая: в Чашниках уничтожили самовольные грядки

    Жители улицы Колхозной в Чашниках в этом году остались и без огородов, и без урожая. По их словам, местная власть лишила их участков. «Рабочие пришли — и, ни о чем не предупредив владельцев, запахали все грядки. Пострадало около 20 участков, они принадлежали в основном старикам», — рассказывает Дмитрий, внук одного из пенсионеров.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)