ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Обыск в офисе «Белсата»: хроника, позиции, мнения


Утром 9 апреля 2019 года в один из минских офисов телеканала «Белсат» – на улице Октябрьской – пришли с обыском сотрудники Следственного комитета. Позже стало известно, что причиной их появления стало возбуждение уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РБ – «Клевета». Медиаэксперты справедливо считают: это событие стоит в одном ряду с печально известным «делом БЕЛТА». А все вкупе следует расценивать, как попытку власти в канун электоральных кампаний надавить на излишне, по ее мнению, ретивые и непокорные СМИ. Сегодня в «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» вспоминаем, как все было…

Что произошло?

9 апреля, в 8:20, в офис, где находился представитель телеканала Николай ДЕБЁЛО, по домофону позвонила женщина, якобы из ЖЭСа, и сказала, что «надо проверить горячую воду». Дебёло не открыл. Но через 10 минут у дверей офиса уже стояли люди в масках. Они не представились, поэтому журналист не открыл дверь. Вскоре ему позвонили на мобильный «из Следственного комитета» и сообщили, что будут проводить следственные действия. Оперативники извлекли болгарку, чтобы спилить дверь. Наш коллега открыл ее сам, чтобы работники СК не повредили имущество.

Обыск длился 4 часа: в результате СК изъял все носители информации – 5 компьютеров, системные блоки, флеш-карты. Попасть в офис было невозможно: на входе в подъезд дежурил милиционер, который не пропускал журналистов. Связь с Н. Дебёло отсутствовала.

Через 4 часа журналисты все же попали в офис и увидели последствия обыска: во всех комнатах были разбросаны вещи, в одной сломали шкаф, с него сняли дверцу.

Позиция властей

Официальный представитель СК Сергей КАБАКОВИЧ заявил: «Следственным комитетом расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 188 (клевета) УК, возбужденное прокуратурой города Минска, о распространении на сайте телеканала «Белсат» измышлений клеветнического характера».

По словам С. Кабаковича, в ходе расследования были получены сведения о местонахождении компьютерной техники, «с помощью которой, как предполагается, и были распространены в интернете заведомо ложные сведения». Ранее прокуратура уже проводила проверку по этому делу и опрашивала некоторых журналистов, сотрудничающих с «Белсатом».

Кто проходит как подозреваемый по делу? Во время обыска статус у Николая ДЕБЁЛО был такой – «присутствующий при обыске». На допрос не вызывали ни его, ни кого-либо другого.

О каком материале речь?

Летом 2018 года журналист Алесь ЗАЛЕВСКИЙ подготовил видеосюжет о коррупции в Министерстве здравоохранения, где сообщалось о задержании главы госпредприятия «Медтехноцентр» Олега ШВЕДА. Но в текстовой версии на сайте появилось сообщение, что задержан и его брат, глава Комитета судебных экспертиз Андрей ШВЕД, что не соответствовало действительности.

В конце июля «Белсат», на своем сайте, опроверг информацию, а также извинился перед чиновником. В ноябре СК принял решение не возбуждать уголовное дело. Однако в январе 2019-го его, все же, завела Минская городская прокуратура.

Позиция журналистов

Руководство телеканала связывает усиление давления с желанием властей помешать работе «Белсата» в Беларуси.

«Вынос техники мы расцениваем как репрессии, так как дело абсолютно ясное: мы признали ошибку, извинились. Полагаем, что материалы, которые остаются в редакционных компьютерах, не могут внести в дело ничего дополнительного, а цель таких действий – осложнить нашу работу,– сообщается в официальном заявлении «Белсата».

Журналистка Светлана КАЛИНКИНА, которая также сотрудничает с нашим телеканалом, считает действия властей «неадекватными».

«Бесконечные задержания, слежка, штрафы – это звенья одной цепи, направленные на то, чтобы запугать людей, чтобы они здесь не работали. Готовится важная электоральная кампания, выборы, а «Белсат» – единственный не подконтрольный властям телеканал, поэтому будет покрепче любого оппозиционного кандидата. Ситуация со Шведом – ??просто повод. В рамках ни одного дела о клевете такие действия не проводились», – говорит С. Калинкина.

Пресс-секретарь белорусской ассоциации журналистов Борис ГОРЕЦКИЙ отметил:

– Позиция БАЖ неизменна: из Уголовного кодекса должны быть убраны все статьи за диффамацию (клевету, оскорбление). Такие дела должны рассматриваться исключительно в рамках гражданско-правовых отношений. Не должно быть так, что один человек почувствовал себя оскорбленным, а на его защиту становится вся государственная машина, милиция, следователи, дознаватели…

Б. Горецкий обращает внимание, что такую ??позицию поддерживают в своих документах и ??ОБСЕ, и ООН, и другие международные организации.

СПРАВОЧНО

«Белсат» с момента своего создания регулярно подвергается давлению со стороны властей и силовиков. Особенно оно усиливается на фоне предвыборных кампаний или протестов в Беларуси. С обысками в  офисы телеканала приходили и в 2010-м, и в 2017-м. Журналистов, сотрудничающих с телеканалом, штрафуют, задерживают, а иногда сажают на «сутки». В течение последних 2 лет работающие на телеканале и сотрудничающие с ним выплатили штрафов на сумму более 87 тысяч долларов.

Источник иллюстрации: belsat.eu

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)