ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Ищите героя, творите героя!

Азаренко Вікторія
Два информационных повода есть у меня, дорогие друзья, чтобы провести очередной урок в нашей заочной «Школе журналиста». Во-первых, мы давно не встречались, спасибо моим коллегам – выручали, давали, надеюсь, немало пищи для размышления и усваивания. (А я, тем временем, основательно поразмышляла над тем, что расскажу сегодня – о поисках героя для журналистского осмысления, о способах и методах его «укрощения»). Во-вторых, берусь за перо, чтобы обсудить с вами «горячую» тему, которая в эти дни наверняка заполонит все белорусские СМИ. Речь – о великолепной Виктории Азаренко и ее взлете на позицию первой теннисистки планеты…

Начнем с аграрного информационного поля, где, коль уж хотим добиться максимального результата, придется изрядно попотеть! Найти героя для будущей публикации – в данном случае, не полдела, а только примерно пятая часть содеянного. Ведь, в отличие от медийно-раскрученных персон, заученно раздающих направо и налево банальные интервью, аграрии «страдают» очень неудобным для журналиста… немногословием. Чтобы добиться согласия на общение, вам придется сформулировать достаточно убедительную причину, по которой чрезвычайно занятые -- в любое время года! -- люди согласятся оторваться на «прием» журналиста. Обтекаемые формулировки типа «хотелось бы написать про то-то и то-то», «рассказать о вас, как о личности» -- малополезны, ибо рискуете в ответ получить отказы, с формулировками типа: «почему обо мне, и так все писано-переписано». По возможности, нетривиально сформулируйте хотя бы зачатки главной темы вашего будущего «опуса»! Понимаю, что нарываюсь на возражение: «Дескать, это ж как умудрится, если плоховато еще знаешь отрасль АПК, саму деревню не «прощупал» как следует?» Совет здесь только один: регулярно и лично, не через Интернет только, изучать предмет рассмотрения! Иначе – в Интернете, быть может, и будете кому-то интересны, а вот в деревне – большущий вопрос!

Надо заметить: еще лет десять назад престиж нашего брата, журналиста-аграрника, в глазах потенциального героя был несоизмеримо выше, нежели сейчас. Чем это обусловлено? К сожалению, мы сами во многом низвели значимость собственной профессии к уровню, который молодежь формулирует известным выражением «ниже плинтуса». Слово, которое несем в эфир, на газетную полосу, девальвировалось настолько, что лично меня даже удивляет слегка временами – неужто кому-то еще хочется общаться со «славными» представителями аграрной прессы? А все потому, что отображаемые нами реалии все дальше и дальше уходят от правды жизни. И, естественно, аграрий, который в гуще той самой жизни, не желает глядеться в кривое зеркало, отображающее, простите за резкость, всякую «хренотень». Но только – не его сомнения, терзания, беды и заботы! Назревает и укрепляется неслабое отторжение интересов, ширится пропасть между объектами отображения и теми, кто по долгу совести и творческой стези должен создавать как можно более правдивый образ современной сельской жизни. Коллективное творчество – журналиста и героя – все чаще подменяется отношениями денежно-коммерческого толка. Мол, мы про вас «хорошо напишем», а вы нам – столько же «неплохо» заплатите…

Виновато ли в таком «искривлении» образа отображаемой реальности одно лишь журналистское сообщество? Нет, конечно! Это – из разряда процессов, происходящих в сообщающихся сосудах. Где «варится» изрядная порция политики, идеологии государевой и оппозиционной, а также, пусть не обижаются на меня сами аграрии, их перманентной, ментальной для белорусского сознания боязни, опаски – «как бы чего не вышло, уж лучше промолчу».

Последняя фраза – очень даже красноречиво характеризует потенциального героя для вашего аграрного журналистского выступления. Тут, это -- знаю по личному опыту, никогда не угадаешь, тем или немножко иным окажется при встрече ожидаемый персонаж? В прошлом году, кстати, по весне, созвонилась с одним успешным фермером, работающим на Могилевщине. Занимается глава КФХ животноводством, что пока еще для частного агросектора – вовсе не обычная практика. После телефонного «сговора» я процентов на девяносто был уверена: беседа пойдет при встрече как по маслу! У собеседника – наболело, по всему видать… А что вышло на деле? Признаюсь: еле-еле «поймала» то и дело ускользавшего собеседника.

Имейте в виду: в данном случае имело место элементарное стремление не наломать дров, не сделать себе же хуже, «наговорив лишнего журналистке». Осуждать человека? Можно, но -- бесперспективно! Просто журналист-профессионал, неплохо знающий предмет исследования, то бишь сельскую жизнь и агропроизводство, должен быть готов к некоторым «капризам» потенциального героя. Его нужно убедить, сагитировать на совместное творчество, а это – сложно! Ибо журналисту приходится ломать стереотипы, «лезть» в душу, брать часть страхов, опасений, читай – ответственности за изреченное слово, на себя. В наших современных реалиях это ой, как нелегко! В принципе, сейчас белорусское бытие определяется во многом принципом «абы спихнуть на кого другого».

…Еще о героях, точнее – о героине. Давно следила, болела и немало писала о Вике Азаренко. Причем, когда примерно год назад рассуждала на страницах «Белорусской нивы» о том, что девушка с именем победительницы станет первой ракеткой мира… Коллеги по редакционному коллективу скептически усмехались: да, интересно, но… Однако, есть такое качество у журналиста, стремящегося не плыть по течению времени, а опережать его. Интуитивно каждый профессионал нашего дела должен уметь работать на опережение – видеть, чувствовать то, что станет реальностью не завтра и даже не послезавтра. Но такой дар не дается свыше, он развивается, укрепляется годами упорного труда над собой, в первую очередь! (Ну и, понятное дело, творческими условиями, в которые ты либо попадаешь, либо – нет…) Такой титанический журналистский труд схож с тем, который принес Вике Азаренко историческую победу. Ведь в эту девочку, эмоционально, физически «испытавшую» себя на прочность долгие годы, почти никто не верил. Помните – сколько раз Азаренко буквально выносили с корта?!

Это теперь все отечественные СМИ, главным образом – несущие мощный идеологический «заряд» -- соревнуются в количестве отведенного газетного места, эфирного времени под жизнеописание «подвигов» 22-летней «звезды» мирового тенниса, с понедельника, 30 января 2012-го, ставшей первой ракеткой мира. И мало кто вспомнит, что, по сути, добиваться всего-всего Вике пришлось за пределами Беларуси. Да, она любит свою страну, охотно принимает клюшку в презент от главы белорусского государства, помнит о своих корнях… Но задавался ли кто из моих коллег элементарным вопросом, а сколько таких викторий мы фактически теряем? Ведь большой теннис у нас по-прежнему – удел фанатов-одиночек, рисковых родителей, отправляющих своих мальчиков и девочек за моря-океаны, в престижные школы, на житье в семьи друзей?!

…Ищите героя! Вычисляйте его заранее, на год-два до того, как «выстрелит»! Трудно так творить? Согласна! Но – наша профессия, она, вообще-то, «вредная» чрезвычайно! В ней не спрячешься за идеологическую целесообразность, политическую конъюнктуру и заимствования чужих мыслей…

На снимке: Виктория АЗАРЕНКО Источник фото: www.gotennis.ru

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)