ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

«Кухня» Белстата: цены регистрируют в 31 населенном пункте, но деревень среди них нет


Сегодня на уроке в нашей «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» поговорим о роли статистики в работе любого представителя СМИ. Вот уж действительно: без цифр мы, как говорится, – ни туды ни сюды. Но все ли и всегда умеем правильно пользоваться предоставленными органами государственной статистики данными? Не нужен ли тут ликбез? По инициативе общественности в Беларуси был запущен интересный проект…

«Белстат объяснит» – это цикл встреч со специалистами Национального статистического комитета, во время которых они расскажут, как собирают статистику, как ее интерпретировать и находить нужные данные.

Есть надежда, что после реализации нашего, совместного с Белстатом начинания, в СМИ, на интернет-сайтах и в блогах будет меньше ошибок, а появится больше глубоких, качественно проработанных статей с использованием статистических данных, – заметил перед стартом цикла один из его инициаторов, экономический аналитик и популярный блогер Дмитрий ИВАНОВИЧ. – Также совместная работа в этом направлении должна посодействовать более тесному, плодотворному сотрудничеству, взаимодействию госорганов с общественностью и СМИ. Это пойдет на пользу всем и общему делу – объективному, всестороннему информированию граждан о состоянии дел в разных отраслях экономики, социуме, других сферах жизни.

На женских плечах

На первой лекции, которая прошла в  Press Club Belarus в конце февраля текущего года, начальник главного управления статистики цен Белстата Алексей ЯРКОВЕЦ рассказал, кто собирает статистику о ценах, что такое инфляция и как формируются данные о ней в РБ.

Эксперт особо подчеркнул, что индекс потребительских цен у нас определяется строго на основе международных методик. В этом деле заняты регистраторы, среднестатистический портрет которых таков: это, в основном, женщина в возрасте около 40 или чуть старше, замужняя, имеющая детей. И, само собой разумеется, призвание к столь специфическому роду занятий. Не всякий пришедший в эту сферу остается в ней надолго, заметил А. Ярковец.

На селе – небольшой временной лаг

На сегодня в Беларуси цены Белстат регистрирует в 31 населенном пункте. Это и крупные, и средние, и малые города. Села не охвачены. Почему? Считается, что в нашей республике нет существенных отклонений, различий в динамике изменения цен что в городах, что в сельской местности. Только в деревне, отметил Алексей Ярковец, пожалуй, наблюдается «небольшой лаг времени в этом процессе».

Всего постоянно для регистрации задействовано более 8 тысяч объектов – магазинов, кафе, ресторанов, рынков, – рассказал начальник управления Белстата. – Список этот постоянно пересматривается, актуализируется.

Эффект личной инфляции

С еще одним модератором лекции, финансовым аналитиком Вадимом ИОСУБОМ, участники обсудили, почему личное ощущение человека от роста цен сильно расходится с цифрами, которые публикует Белстат. Что такое личная инфляция и как ее считать, собирают ли цифры об объеме продаж для подсчета индекса потребительских цен и другие аспекты.

Возьмем те же личные ощущения отдельного покупателя, к примеру. Почему так получается, что, согласно им, уровень инфляции может быть в разы больше, чем официальные данные Белстата? Алексей Ярковец объяснил это тем, что «Белстатом берется усредненная корзина покупок, а человеку ближе и понятнее то, что он покупает чаще и не в комплексе, а по отдельности». Также на эффект личной инфляции влияет состав семьи, уровень доходов каждого из ее членов, то, делает ли конкретный гражданин накопления или вынужден тратить практически все, что имеет в плане дохода постоянно и т.д.

Но, в любом случае, эффект личной инфляции является составной частью общего показателя, высчитываемого Белстатом, – подытожил А. Ярковец. – Что, впрочем, не мешает каждому воспользоваться разработанным нами калькулятором персональной инфляции. И сравнить, с его помощью, собственные представления с официально озвученными данными по инфляции в стране на конкретный период времени…

Источник иллюстрации: Delfi


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)