ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Белорусское свиноводство: задание выполнено! А в чем его суть-то была?


Со смешанными чувствами прочитал статью «Как закалялась свинина» («Сельская газета», номер от 15 сентября 2018 г.). Возникли кое-какие мысли, которыми спешу поделиться на еще одном уроке в «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» на www.agrolive.by.

Корреспондент уважаемой газеты радостно заявляет: «Объема 500 тысяч тонн свинины хватает для полного удовлетворения внутреннего спроса и загрузки мощностей мясоперерабатывающих комбинатов. Сегодня ситуация в отрасли показывает: свиноводы справились. Курс на интенсивный путь производства снизил себестоимость и повысил продуктивность поголовья. Количество хрюшек восстановили на уровне 2011 года – свыше 2,7 миллиона голов. А больше и не надо! Мы полностью обеспечиваем себя свининой в расчете на душу населения и понимаем, что экспорт этого вида мяса по разным причинам ограничен во все страны. Наша задача – увеличивать среднесуточные привесы и рентабельность производства…. В отрасли проделали такой объем работ, что впору другим поучиться. Задание выполнили, свинокомплексы будем и дальше строить, магазинные полки страны забиты свининой…».

Ну, ладно, – представителям-то СМИ простительно. Но у кого на поводу, простите за такое выражение, плетутся белорусские чиновники от агробизнеса?! Ведь о том, что на имеющихся в Беларуси производственных площадях можно получать не 500 тыс. тонн, а более 600 тыс. тонн свинины,  было хорошо известно ученым и специалистам и пять, и десять лет назад.

Модернизация, проведенная почти на всех свинокомплексах нашей страны, еще в 2010 году показала: нет необходимости строить новые предприятия. Ведь такие флагманы как свинокомплексы СПК "Агрокомбинат «Снов" (Несвижский  район), к-за им. В.И. Кремко (Гродненский район), СПК "Обухово" (Гродненский район) и многие другие показали реальный путь полного обеспечения свининой белорусов. Уровень производства свинины в расчете на среднегодовую голову в этих хозяйствах превышает 250 кг.  В то же время в среднем по стране – чуть более 160 кг. На этот показатель влияет в первую очередь сохранность поросят, а среднесуточный прирост зависит от выполнения зоогигиенических норм содержания поголовья. Дело в том, что с 2000 года продуктивное действие специализированных комбикормов,  производимых в Беларуси, обеспечивает на откорме среднесуточный прирост  в 800 граммов.

Для непосвященных можно добавить, что обеспечение под полную потребность поголовья свиней специализированными комбикормами и достижение технологической сохранности поголовья позволяют иметь ежегодно минимум 200 кг свинины в расчете на среднегодовую голову. Таким образом, при наличии в Беларуси 2,7 млн. голов свиней можно ежегодно производить 540 тыс. т свинины в живом весе. А если работать как наши флагманы, то без малого – 700 тыс. тонн. И дело не в «устаревшем оборудовании и технологии». Не придумали еще технологии, согласно которых свиней, да и другие виды животных, не нужно кормить и содержать, игнорируя зоогигиенические нормы и правила.

И не нужно в агробизнесе совершать никаких подвигов, а, тем более, решать кем-то поставленные задачи. Ведь в чем чиновники оценивают результат? Не по количеству денежных средств на расчетном счету предприятия, а по среднесуточному приросту и объему производства!  И это – Беларусь в XXI веке?!

Нашим чиновникам, воспользовавшимся бедой с АЧС, просто захотелось бюджетного пирога. Или процентов от частников-собственников, чтобы начать строительство новых свинокомплексов. Тем самым – наносить гарантированный ущерб экологии Синеокой. Полное ощущение: обнаруженный и вскрытый в медицинской сфере коррупционный «нарыв», никем не замечается в аграрной.

В вышеупомянутой статье указано: «В Толочинском районе построили  агропредприятие «Белдан» по производству зерна и выращиванию датской беконной свинины. Производство уже сегодня обеспечивает почти десятую часть свинины в области, в год выпуская 6 тысяч тонн мяса в живом весе. В уникальный комплекс, где создано 40 рабочих мест, инвестировали 62 миллиона рублей. Но и отдача не заставила себя долго ждать: за январь-июль выручка от реализации продукции превысила 10,3 миллиона рублей, рентабельность продаж – 20 процентов. Отсюда и завидная заработная плата – около 1,5 тысячи рублей».

Формула по расчету численности работников на свинокомплексе нами предложена еще в начале нулевых: 17 работников на первую тысячу тонн и по 5 человек дополнительно на каждую последующую тысячу тонн, т.е. 6 тыс. = 17+5*5 = 42 человека. Новый «инновационный» свинокомплекс, имеющий 24 тысячи свиномест и производя, в расчете на свиноместо, 250 кг свинины в живом весе за год получает  6 тыс. т. При этом стоимость одного свиноместа – 1292 у.е. , прибыль за год 1,78 млн. у.е., окупаемость – 17,4 лет.

Почему корреспондент не привел нынешние производственные показатели ИООО «Белдан» (Ляховичский район), работу которого в 2006 году приезжал открывать сам Президент?  К слову, в настоящее время ситуация там плачевна, объемы снизились в разы. Следовательно, иностранец-частник даже, вроде бы, и сработал с убытком, т.к. не окупил понесенные затраты. Однако – по факту – он, безусловно, остался с многомиллионным доходом на том объекте, а сейчас построил новый. Вот вам и «агробизнес по-датско-белорусски»!

Аналогичная ситуация – с остальными строящимися «инновационными» свинокомплексами: эксплуатация в течение 12-15 лет, снос и новое строительство на новом месте. Действительно, страна большая, еще есть незагаженные места. И не важно, что там живут наши соотечественники!

Чиновники от Минсельхозпрода «гоняются» за мифическими среднесуточными приростами и объемами производства, а покупатель не понимает, какой продукт он приобретает под названием «свинина». Которая, оказывается, «закалялась как сталь». Ведь «подсматривая» за европейцами бизнесменами-свиноводами, мы уже пришли к тому, что днем с огнем в магазинах не найти ни качественной свинины, ни свиного сала.

Свиноводство, даже если относиться к нему как агробизнесу, на республиканском уровне не должно превращаться в производство «датской беконной свинины». На нее приятно смотреть, но невозможно кушать, так как она является низкокачественным, жилистым продуктом. Ни датская, ни французская, ни немецкая, ни иная заморская свинина не идет ни в какое сравнение с белорусской! Даже если она и уступает в таком «важном» для чиновников показателе, как среднесуточный прирост на выращивании и откорме…

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Изюминки» Родевичей на Ошмянщине -- возрожденная шляхетская усадьба и парк миниатюрных замков

    Председатель фонда «Краіна замкаў”, владелец агроусадьбы “Шляхецкая ваколіца” на Ошмянщине Алесь ВАРИКИШ – о том, сколько стоит обновить старинный помещий дом, почему важно найти лучших строителей и зачем задействовать 3D-принтер.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)