ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

И опять не 5 тонн: «придворные перья» наступили на те же грабли?


С большим воодушевлением ознакомился с публикациями в уважаемой мною «Сельской газете» за 15 января с.г. К сожалению, пришлось снова убедиться, что журналистам старейшего крестьянского издания страны свойственно наступать на одни и те же грабли, причем, с завидным упорством и весьма не похвальной регулярностью.

И чем же примечателен упомянутый мною номер? Разберем по порядку.

Во-первых, порадовался за моих коллег-животноводов. Оказывается, по версии «СГ», «в 2018 году сельхозпредприятия впервые получили от коровы более пяти тонн молока». Жаль указывать на это, но придется: аналогичное-то заявление «прозвучало» на страницах газеты и… годом ранее! То есть,  «заветный уровень» в 5000 кг был, если верить тем, кто готовит к выпуску «Сельскую газету», преодолен еще по итогам 2017-го.

Но что на самом деле? В позапрошлом году верная цифра была – 4989 кг. О чем, к слову, устами ученых-зоотехников и было указано – через публикации на www.agrolive.by.

Во-вторых, на одном дыхании прочитал заметку к 100-летию Минсельхозпрода. Тем более, что «Сельская газета» очень долгое время являлась правительственным изданием, органом Совмина,  а нынче  представляет собой фактически филиал  Издательского дома «Беларусь Сегодня», подчиняющийся Администрации Президента. Следовательно, информация, представленная в нынешней «Сельской газете», стала на порядок более достоверной, чем в былые времена?

С другой стороны, «Сельская газета» – по старой еще привычке настольное издание для многих, кто десятилетиями  выписывает его за свои кровные. Но  это вовсе не значит, что современный читатель безоговорочно верит всему в ней  напечатанному и им прочитанному!

Вот и я усомнился. Причем, не в первый раз. А, зайдя на сайт Белстата и ознакомившись с официальной статистикой, содержащейся в формах государственной статотчетности «Численность основных видов скота в сельхозорганизациях по областям на 1 января 2019 г.» и «Основные показатели производства продукции животноводства в сельхозорганизациях по областям в 2018 году»,  узнал, что в белорусских хозяйствах сейчас –  1429,9 тыс. коров. И надоено от наших  кормилиц суммарно в 2018 году 7035,6 тыс. тонн молока.  Проведя «сложнейшие» расчеты: 7035,6 тыс. тонн разделил на 1429,9 тыс. коров, «выясняем», что удой на корову в 2018 году в Беларуси составил 4920 кг.

И вот тут я не на шутку ужаснулся. Может, в чем-то ошибся?! Ведь – опять не пять тонн?! Или я ни черта не смыслю – ни в сельском хозяйстве, ни в современном менеджменте?! Ведь без многих, да что там – без большинства служащих Минсельхозпрода и его «вертикали» наш АПК не имел бы таких показателей в растениеводстве, животноводстве, снабжении продовольствием внутреннего и внешнего рынков, какими может похвастаться Беларусь сегодня. И, на самом деле, именно совместными усилиями чиновников с производителями, переработчиками и другими госструктурами управления сельское хозяйство давно и прочно стало державообразующей отраслью? Как сейчас модно говорить – драйвером экономики и экспорта?

Неужели, при этом, национальная статистика «нагло врет» белорусским налогоплательщикам и Администрации Президента? И умышленно «замалчивает» перед главой государства «очередные победы» юбиляров – 100-летнего Минсельхозпрода и почти уже столетней «Сельской газеты»?!

Господа из главного штаба сельского хозяйства Беларуси и из главного штаба пропаганды и распространения передового аграрного опыта тоже!  Может, прежде чем печатать, мягко говоря, неправду о победных реляциях с полей и ферм, необходимо заглянуть в святцы? Хотя бы – в государственную статистическую отчетность. К слову, за искажение которой предусмотрена уголовная ответственность…

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Источник иллюстрации: сaricatura.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)