ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

И опять не 5 тонн: «придворные перья» наступили на те же грабли?


С большим воодушевлением ознакомился с публикациями в уважаемой мною «Сельской газете» за 15 января с.г. К сожалению, пришлось снова убедиться, что журналистам старейшего крестьянского издания страны свойственно наступать на одни и те же грабли, причем, с завидным упорством и весьма не похвальной регулярностью.

И чем же примечателен упомянутый мною номер? Разберем по порядку.

Во-первых, порадовался за моих коллег-животноводов. Оказывается, по версии «СГ», «в 2018 году сельхозпредприятия впервые получили от коровы более пяти тонн молока». Жаль указывать на это, но придется: аналогичное-то заявление «прозвучало» на страницах газеты и… годом ранее! То есть,  «заветный уровень» в 5000 кг был, если верить тем, кто готовит к выпуску «Сельскую газету», преодолен еще по итогам 2017-го.

Но что на самом деле? В позапрошлом году верная цифра была – 4989 кг. О чем, к слову, устами ученых-зоотехников и было указано – через публикации на www.agrolive.by.

Во-вторых, на одном дыхании прочитал заметку к 100-летию Минсельхозпрода. Тем более, что «Сельская газета» очень долгое время являлась правительственным изданием, органом Совмина,  а нынче  представляет собой фактически филиал  Издательского дома «Беларусь Сегодня», подчиняющийся Администрации Президента. Следовательно, информация, представленная в нынешней «Сельской газете», стала на порядок более достоверной, чем в былые времена?

С другой стороны, «Сельская газета» – по старой еще привычке настольное издание для многих, кто десятилетиями  выписывает его за свои кровные. Но  это вовсе не значит, что современный читатель безоговорочно верит всему в ней  напечатанному и им прочитанному!

Вот и я усомнился. Причем, не в первый раз. А, зайдя на сайт Белстата и ознакомившись с официальной статистикой, содержащейся в формах государственной статотчетности «Численность основных видов скота в сельхозорганизациях по областям на 1 января 2019 г.» и «Основные показатели производства продукции животноводства в сельхозорганизациях по областям в 2018 году»,  узнал, что в белорусских хозяйствах сейчас –  1429,9 тыс. коров. И надоено от наших  кормилиц суммарно в 2018 году 7035,6 тыс. тонн молока.  Проведя «сложнейшие» расчеты: 7035,6 тыс. тонн разделил на 1429,9 тыс. коров, «выясняем», что удой на корову в 2018 году в Беларуси составил 4920 кг.

И вот тут я не на шутку ужаснулся. Может, в чем-то ошибся?! Ведь – опять не пять тонн?! Или я ни черта не смыслю – ни в сельском хозяйстве, ни в современном менеджменте?! Ведь без многих, да что там – без большинства служащих Минсельхозпрода и его «вертикали» наш АПК не имел бы таких показателей в растениеводстве, животноводстве, снабжении продовольствием внутреннего и внешнего рынков, какими может похвастаться Беларусь сегодня. И, на самом деле, именно совместными усилиями чиновников с производителями, переработчиками и другими госструктурами управления сельское хозяйство давно и прочно стало державообразующей отраслью? Как сейчас модно говорить – драйвером экономики и экспорта?

Неужели, при этом, национальная статистика «нагло врет» белорусским налогоплательщикам и Администрации Президента? И умышленно «замалчивает» перед главой государства «очередные победы» юбиляров – 100-летнего Минсельхозпрода и почти уже столетней «Сельской газеты»?!

Господа из главного штаба сельского хозяйства Беларуси и из главного штаба пропаганды и распространения передового аграрного опыта тоже!  Может, прежде чем печатать, мягко говоря, неправду о победных реляциях с полей и ферм, необходимо заглянуть в святцы? Хотя бы – в государственную статистическую отчетность. К слову, за искажение которой предусмотрена уголовная ответственность…

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Источник иллюстрации: сaricatura.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)