ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

На усмотрение Мининформа: в Беларуси вступил в силу уточненный порядок блокировки сайтов


Черный список ресурсов станет еще более закрытым, а разблокировка сайта – труднее. Это следует из обновленного порядка блокировки и разблокировки сайтов, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.

Документ называется «Положение о порядке ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсу». Его утвердили Оперативно-аналитический центр при Президенте, Министерство связи и информатизации и Министерство информации. Постановление вступило в силу с 1 декабря 2018 года.

Раньше порядок блокировки определял похожий документ, принятый в 2015 году. В новой версии изменилось всего несколько моментов.

Черный список стал еще более закрытым

Напомним, список сайтов, подлежащих блокировке, ведет Государственная инспекция (БелГИЭ). Этот список составляют на основании решений Министерства информации. Провайдеры регулярно проверяют список и блокируют все ресурсы из него.

Список этот закрытый, видеть его могут только провайдеры, чиновники и силовики. Раньше доступ к списку могли получить «иные государственные органы и организации в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством» по согласованию с профильными ведомствами.

Теперь эту формулировку убрали. Посмотреть список могут только сотрудники Министерства информации, Министерства связи и информатизации, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета государственного контроля, налоговых органов, судов и поставщиков интернет-услуг.

Количество жалобщиков ограничили

«Иные лица» исчезли и из списка тех, кто может пожаловаться на сайты с запрещенной информацией, которые обнаружили в интернете.

Раньше сделать это могли «иные государственные органы и организации в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством», а еще «другие организации» и физические лица. По сути, на найденную в Сети «запрещенку» мог пожаловаться кто угодно. В обновленном документе этого пункта больше нет. Решение о блокировке принимает Мининформ (как и раньше). Добавлять новые пункты в список может и БелГИЭ, но только средства обхода блокировок – например, «анонимные сети типа „Tor“».

Как разблокировать сайт?

В прошлой версии документа был алгоритм действий для владельца заблокированного сайта, если он находится в национальном сегменте интернета.

Владелец был вправе письменно обратиться в Министерство информации с заявлением о возобновлении доступа. Министерство было обязано в течение месяца со дня получения заявления проверить, что нарушения устранены. Если они действительно были устранены, ведомство принимало решение о возобновлении доступа и сайт разблокировали.

Больше такой инструкции нет. Возможность разблокировки все еще предусмотрена, но только по решению Министерства информации – без уточнения порядка и сроков рассмотрения заявления.

Источник иллюстрации: smev.belregion.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)