ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Испытание на профпригодность, или Почему чужой пароль может до изолятора довести


Здравствуйте, многоуважаемая аудитория нашей «ШКОЛЫ ЖУРНАЛИСТА» на www.agrolive.by! Сегодня у нас внеочередное, оперативное занятие на тему «дела БЕЛТА». Проведу его я, шеф-редактор независимого интернет-ресурса, журналист-аграрник с более чем 20-летним стажем. А если точнее, поделюсь своими первыми, «горячими», выводами. Конечно же, касательно ситуации, которую уже успели окрестить черными днями в истории белорусской журналистики.

Итак, 7,8, 9 августа главный инфоповод – обыски в офисах наиболее авторитетного, читаемого интернет-ресурса и единственного в Беларуси не подконтрольного государству информагентства. Последующие задержания журналистов. Причем, не только этих, но и других сетевых медиа. И даже фрилансера. И даже…

Стоп! Дальше не буду о событийной хронике. Ее вы найдете, при желании, сами. Равно, как и аналитику по юридическим, экономическим и прочим нюансам.

Я сосредоточусь на чисто профессиональных моментах. Тех, что касаются ЖУРНАЛИСТИКИ, ее азов, основ, этической стороны и так далее.

Первый. Убеждена: это – испытание. На прочность. На верность нашим идеалам. И представлениям о том, какой должна быть эта профессия. И какими в ней должны быть мы... И, да, тест на профессиональную солидарность. Пока у нас в этом тесте – результат, близкий к, не побоюсь этого слова, катастрофическому.

Второй. Работа с информацией,– сродни хождению по минному полю. И этому, кстати, учат на журфаках. Там еще учат не опускаться до плагиата, не ставить свою подпись под тем, что не тобой создано… Но, как выражаются некоторые редакторы новой формации, «журфаков мы не кончали». Может, зря?

Третий. Пользоваться чужими паролями, прочими кодами доступа – значит, сознательно (или не очень сознательно, или подсознательно?) подставляться. А учитывая, в каких условиях приходится функционировать отечественной журналистике, в каком государстве – с точки зрения верховенства закона – развиваться… В общем, пора, все-таки, призадуматься, а каков уровень управленческого, редакторского ресурса? И кто за это будет платить? Или… расплачиваться?

Четвертый. Эта профессия – чистый бизнес, где все приемы и методы дозволены, только бы прибыль извлекалась? Нет, и еще раз нет! Кроме опыта, профессионализма, профильного образования, в ней должно быть что-то, называемой старым добрым словом честность. Кодекс чести должен работать, если хотите. Но такового в белорусской журналистике нет. Что уж говорить… Если даже нормы профессиональной этики заброшены куда-то далеко. А в соцсетях и даже на сетевых ресурсах, претендующих на статус новых СМИ, вот аккурат сейчас «цветет» бойкое навешивание ярлыков. Идет бурный поиск крайних, всяческих стукачей, мадам или месье… Чего угодно, только не причин того удручающего положения, в котором находится общественная мысль в родной стране. А журналистика – ее зеркальное отражение!

Пятый. Общественная мысль напрямую связана с качеством общественного диалога. В этом плане в Беларуси все совсем худо. Без комментариев…

Шестой. Если мы хотим жить в этой профессии и не принижать ее, то – обречены стремиться быть лучше. Несмотря на то, что нас выдавливают, зажимают, лишают куска хлеба. Быть лучше – в моем понимании, оставаться ЛЮДЬМИ. В первую очередь. А уж потом – журналистами. Впрочем, в равной степени это относится и к следователям…

Седьмой. Допускаю: эта моя реплика кого-то обидит или даже всерьез царапнет. По нервам. По эмоциям. Заранее прошу прощения. Но по-другому высказаться просто не могу! Слишком люблю свою профессию. Слишком долго в ней живу. Ею живу… И хочу оставаться по отношению к связанным с нею событиям честной…

За сим, на сегодня – все. Наш очередной урок в «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» на www.agrolive.by закончен. Но мы продолжим следить и за данной ситуацией, и, вообще, за состоянием современной белорусской журналистики! Оставайтесь с нами!

Фото www.agrolive.by

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)