ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Лилия АНАНИЧ: "У нас совершенное законодательство о СМИ"


В Беларуси в сфере СМИ действует совершенное законодательство. Если журналист руководствуется им, то проблем с правоохранителями во время освещения уличных акций не возникнет. Главное – использовать механизмы саморегулирования при освещении событий. Об этом министр информации Лилия АНАНИЧ говорила 3 мая 2017 года, на открытии XXI Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси».

«Мы ответственны за слова, которые несем в массы. Мы формируем общественное мнение. У нас прекрасная страна, прекрасный Минск, нам всем уютно и комфортно. Давайте сохранять мир и спокойствие в белорусском доме и информационном пространстве! Посмотрите, как к нам тянутся люди, гости. Давайте включать, в хорошем смысле слова, механизмы профессионального саморегулирования. Профессия журналиста — как профессия врача: не навреди. Врач лечит тело, а журналист врачует или разрушает душу», — цитирует БелаПАН Лилию Ананич. «Если мы видим только одну точку зрения, не обращаем внимания на то, что сегодня по отношению и в каждом процессе, явлении –  плюрализм подходов, мнений, если журналист не ангажирован, он обязательно должен учитывать в своей профессии [необходимость] полного показа всей ситуации», — заявила министр информации Республики Беларусь.

Лилия Ананич считает, что фильмы об организации «Белый легион», показанные на телеканале «Беларусь 1», свидетельствуют о свободе слова в стране. «Народ должен знать не только то, чем люди занимаются сейчас, но и какое у них прошлое. Это мое мнение. Оно может не совпадать с вашим», – приводит слова Л. Ананич Sputnik.

Что касается задержаний журналистов во время акций, то, как отметила Лилия Ананич, подобные вопросы должны решаться в соответствии с законом. «Журналист должен помнить, что у него есть не только права, но и обязанности. И никогда право журналиста не будет важнее других прав. Во всех министерствах есть службы, осуществляющие коммуникацию с журналистами — работайте через них. Вам может не нравиться ответ министра информации, но вы должны его принять», — констатировала Л. Ананич.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)