ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Лилия АНАНИЧ: "У нас совершенное законодательство о СМИ"


В Беларуси в сфере СМИ действует совершенное законодательство. Если журналист руководствуется им, то проблем с правоохранителями во время освещения уличных акций не возникнет. Главное – использовать механизмы саморегулирования при освещении событий. Об этом министр информации Лилия АНАНИЧ говорила 3 мая 2017 года, на открытии XXI Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси».

«Мы ответственны за слова, которые несем в массы. Мы формируем общественное мнение. У нас прекрасная страна, прекрасный Минск, нам всем уютно и комфортно. Давайте сохранять мир и спокойствие в белорусском доме и информационном пространстве! Посмотрите, как к нам тянутся люди, гости. Давайте включать, в хорошем смысле слова, механизмы профессионального саморегулирования. Профессия журналиста — как профессия врача: не навреди. Врач лечит тело, а журналист врачует или разрушает душу», — цитирует БелаПАН Лилию Ананич. «Если мы видим только одну точку зрения, не обращаем внимания на то, что сегодня по отношению и в каждом процессе, явлении –  плюрализм подходов, мнений, если журналист не ангажирован, он обязательно должен учитывать в своей профессии [необходимость] полного показа всей ситуации», — заявила министр информации Республики Беларусь.

Лилия Ананич считает, что фильмы об организации «Белый легион», показанные на телеканале «Беларусь 1», свидетельствуют о свободе слова в стране. «Народ должен знать не только то, чем люди занимаются сейчас, но и какое у них прошлое. Это мое мнение. Оно может не совпадать с вашим», – приводит слова Л. Ананич Sputnik.

Что касается задержаний журналистов во время акций, то, как отметила Лилия Ананич, подобные вопросы должны решаться в соответствии с законом. «Журналист должен помнить, что у него есть не только права, но и обязанности. И никогда право журналиста не будет важнее других прав. Во всех министерствах есть службы, осуществляющие коммуникацию с журналистами — работайте через них. Вам может не нравиться ответ министра информации, но вы должны его принять», — констатировала Л. Ананич.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)