ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

АБСУРД? ИЛИ…УМЫШЛЕННАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ?


С начала нулевых между аграрным ведомством (Минсельхозпродом) и аграрным изданием («Белорусская нива», а затем «Сельская газета») установились партнерские взаимоотношения, результатом которых была публикация на газетных страницах достоверных данных о годовых итогах работы животноводства нашей страны.

В течение достаточно продолжительного периода времени формировалась структура материала, подаваемого читателю. В частности, по свиноводству представлялись итоги работы за истекши      й год, в разрезе каждого свиноводческого комплекса (в лучшие времена по РБ их было 107). При этом указывались следующие производственные параметры: количество свиномест свинокомплекса; среднегодовое поголовье, голов; валовый прирост живой массы, тонн; среднесуточный прирост, граммов; расход кормов на единицу привеса, ц к.ед./ц, и расчетный параметр – прирост живой массы на среднегодовую голову, кг. Именно по параметру «Прирост живой массы на среднегодовую голову» конкретный  свинокомплекс занимал свое место по итогам работы (за квартал, полугодие, год).

После «нашествия» АЧ

Три года назад, в связи с нестабильным положением дел в белорусском свиноводстве, выразившемся в закрытии целого ряда свинокомплексов, проведении реконструкции других, а также строительстве новых, – о результатах работы свинокомплексов в СМИ не сообщалось. Единственным источником информации в целом по свиноводству Беларуси стали отчеты Национального статистического комитета. К слову, на 1 января 2017 года в Беларуси функционировало 138 предприятий свиноводческого направления,  имеющих численность поголовья по 3 тыс. свиней и более каждое.

Согласно отчету «Состояние животноводства в Республике Беларусь за 2016 год (предварительные данные)», среднесуточные привесы свиней на выращивании и откорме в 2015 году были 578 г., в 2016 г. – 572 г, т.е. меньше на 6 г, чем в 2015-м. Численность свиней в 2015 г. была 2747,3 тыс. голов, в 2016-м  – уже меньше на 18,1 тыс. голов, чем в году предыдущем. Приплод поросят в  2015-м – 4511,1 тыс. голов, в 2016-м – 4 651,4 тыс. голов, это значит, на 140,5 тысячи больше чем в 2015 г. Падеж свиней в 2015 году был 405,2 тыс. голов, в 2016-м – 492,9 тыс. голов, или на 87,7 тыс. голов больше, чем годом ранее.

Что на страницах прессы?

Номер «Сельской газеты» от 10 марта 2017 года, основываясь на материалах Минсельхозпрода, перечисляет комплексы по выращиванию и откорму свиней с продуктивностью выше среднереспубликанского уровня. При этом указывается, что в Беларуси в 2016 году  «по среднесуточному приросту (572 г)  рубеж превзошли 60 свинокомплексов из 119. На пятнадцати из них среднесуточный привес превысил 700 граммов, в т.ч. на 6 – 800, на двух – 900 грамм. Такие показатели заслуживают гласности».

И вот тут хочется воскликнуть: «Господа журналисты и представители Минсельхозпрода, побойтесь Бога! Нельзя присуждать лидерство свинокомплексам, руководствуясь исключительно показателем среднесуточного прироста!» По моему глубочайшему убеждению, это вводит в заблуждение читателей «Сельской газеты», путает ориентиры для здравомыслящих специалистов в области зоотехнии. А, самое главное, – дезинформирует главу белорусского государства о реальной ситуации в отечественном свиноводстве!

Липовые лидеры?

Для неспециалистов, конечно же, требуются пояснения. Извольте: в целом по свинокомплексам Беларуси производство свинины на среднегодовую голову за последние пару лет не превышает 165 кг. На величину «прирост живой массы на среднегодовую голову» влияет среднесуточный прирост и сохранность полученного приплода. Анализ первичных материалов  деятельности белорусских свинокомплексов, у которых среднесуточный прирост превышает 900 грамм, показывает: фактический прирост живой массы на среднегодовую голову… значительно ниже среднереспубликанского уровня! При среднесуточном приросте 979 граммах – 128 кг, при 915 граммах – 156 кг! При этом «лидер» по среднесуточным приростам «выдал» аж 141 тонну прироста живой массы за год, т.е. 1410 голов живой массой по 100 кг?!

В чем же тогда правдивость информации под «шапкой» «Комплексы по выращиванию и откорму свиней с продуктивностью выше среднереспубликанского уровня», размещенной в номере «Сельской газеты»? И не лучше бы вернуться к прежней системе анализа годовых данных, которые, как минимум, не вызывали скептической улыбки у людей сведущих?

Вопрос компетенции

Впрочем, чтобы не публиковать заведомо абсурдные рейтинги, необходимо не только разбираться в первичных материалах работы свинокомплексов, но и быть уверенным, что они являются достоверными с зоотехнической точки зрения. Необходимо также не забывать, что вырвавшийся в лидеры свинокомплекс – по одному какому-либо параметру, например, по среднесуточному приросту – не может быть ориентиром для других хозяйств по экономико-финансовому благополучию! Ведь нигде, даже в отчетности Национального статистического комитета Республики Беларусь, нет информации о реальной ситуации на конкретном свинокомплексе: с денежной прибыльностью производства; объемами выплат по кредитам, взятым на возведение нового свинокомплекса или по окупаемости затрат, израсходованных на реконструкцию ранее существовавшего производственного объекта.

Если основываться в принятии решении, выстраивании стратегии развития отрасли на иллюзорно-мифической информации от Минсельхозпрода  и (или) аграрных СМИ, которые на самом деле не совсем компетентно, ответственно подходят к выдаче своего информационного продукта… Боюсь,  в таком случае реальная зарплата и работников животноводства, и в АПК в целом еще долго будет далека от 500 долларов в эквиваленте! А достичь этого показателя, напомню, Беларусь должна уже по итогам текущего года. Во всяком случае, именно такую задачу поставил перед чиновниками Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Источник иллюстрации: kranev.gallery.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)