ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Памятка: как журналисту-фрилансеру отбиться от тунеядства?


Доброго дня всем, обучающимся в нашей заочной «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» на www.agrolive.by! Приветствуем, еще раз поздравляем с многочисленными праздниками! Надеемся, немногие из Вас, коллеги, получили накануне Нового года «письма счастья» из налоговых инспекций. Но те, кого сия чаша не миновала, сейчас наверняка – в легкой растерянности. Не переживайте сильно – шансы отбиться от нелестного статуса плательщика известного сбора есть! Проверено нами – и вот уже готова памятка, которую ищите ниже…

Казалось бы, пошли разговоры об отмене приснопамятного Декрета №3. Оставим на время рассуждения о том, что именно этот документ стоит признать одним из самых противоречивых, спорных нормативных актов в истории суверенной Беларуси. Предлагаем пошаговую инструкцию для тех журналистов, кто в течение 2015 года не выбрал необходимые 183 календарных дней, будучи официально участвующим в финансировании социальных расходов.

Итак, что предпринимать?

ШАГ 1-й. Стоит помнить: готовиться к получению «письма счастья» от фискалов нужно заранее. В любом случае необходимо, не будучи на постоянной работе в штате, писать и где-то печататься, в том числе в Интернете, на сайтах, – не важно, получаете ли Вы за это деньги или просто поддерживаете свой творческую форму!

ШАГ 2-й. Внимательно изучите свою трудовую, на предмет дат или даты, с которых Вы были уволены в течение 2015-го, – возможно, нужное количество дней с момента увольнения (или увольнений) в общей сложности и наскребется.

ШАГ 3-й. Стряхните пыль со всех своих членских билетов! В смысле – вспомните, в каком из профессиональных, творческих союзов Вы состоите. В принципе, тут 2 варианта: либо в Белорусском союзе журналистов (БСЖ), либо в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Допустим, Вы обладаете билетом БСЖ обновленного образца (красной книжицей с надписью по-белорусски «Грамадскае аб’яднанне “Беларускі саюз журналістаў”, ее выдавали менее 10 лет назад, более ранние образцы уже недействительны).

ШАГ 4-й. Полезно, если Вы, являясь и фрилансером, и членом БСЖ, не забывали уплачивать членские взносы в эту организацию! Она, по Уставу, является творческой, а, значит, членство там дает Вам весомый шанс требовать от налоговиков аннулировать «письмо счастья».

ШАГ 5-й. Погасив все задолженности по членским взносам (если таковые имелись, включая выплату взносов за 2016-й, а это на сегодня – 13 новых рублей за год), возьмите в БСЖ справку о том, что Вы являетесь членом данного союза. Справка должна быть на официальном бланке БСЖ, с печатью и подписью либо председателя, либо его заместителя, обязательно – с датой выдачи! В БСЖ очень ответственно подходят к защите интересов своих членов, пусть они даже не состоят в штатах редакций, но, при этом, не оставляют занятий журналистской творческой деятельностью. Формулировка может быть произвольной, но лучше, если справка будет содержать примерно такое предложение: «Настоящей справкой подтверждаем, что такая-то или такой-то в период с 1 января по 31 декабря 2015 года осуществляла (осуществлял) творческую деятельность».

ШАГ 6-й. На всякий случай, придя в БСЖ за справкой, прихватите с собой Ваши вышедшие, опубликованные, размещенные и так далее журналистские материалы. Их, скорее всего, не будут смотреть, но – запас беды не чинит.

ШАГ 7-й. «Вооружившись» справкой из БСЖ и, на всякий случай, своими публикациями, распечаткой Устава союза, пояснениями к Декрету №3 и Указу №251 (вышел в начале лета 2015 года, касается именно статуса творческих работников) – отправляйтесь на встречу с налоговым инспектором, по адресу, который указан в «письме счастья».

ШАГ 8-й. Наш опыт показал: перед Новым годом инспекторы были задерганы, сами толком многого не знали. Им, как любым нормальным людям, хотелось тихо готовится к праздникам, а не общаться с «тунеядцами» – реальными или не очень. Так что, если будут отмахиваться от представленных Вами документов, ненавязчиво намекните, что обратитесь в суд. Или, если возникнут сомнения в «подходящести» творческого союза или прочий скептицизм посетит, – покажите распечатку Устава БСЖ, где четко прописан статус организации как творческой, процитируйте вышеупомянутый Указ №251.

ШАГ 9-й. Если даже на словах Вас освободили, поинтересуйтесь, когда будет о сем официальное письмо из налоговой. И обязательно в течение последующих недель, если письма нет, добивайтесь его отправления из налоговой инспекции!

ШАГ 10-й. Если Вам отказали в аннулировании, дождитесь и добейтесь, опять же, официального про это уведомления, и подавайте исковое заявление в суд.

Что делать, если Вы состоите в ОО «БАЖ»?

Еще в августе 2015 года некоторые ресурсы распространили такой материал, за подписью «Борис ГОРЕЦКИЙ, пресс-служба ОО "БАЖ":

«Пресс-служба ОО “БАЖ” пытается разобраться, могут ли наших коллег признать творческими работниками и, соответственно, освободить от уплаты налога на тунеядство.

Декрет Александра Лукашенко “О предупреждении социального иждивенчества” мало кого в Беларуси оставил безразличным. Затронул он и журналистов-фрилансеров – людей, которые постоянно не работают в штате какой-либо редакции и, соответственно, вынуждены будут заплатить.

Налог не касается штатных сотрудников, а также тех, кто самостоятельно оплатит 20 базовых величин в государственную казну. Но что делать, если ты не наработал в этом году на налог в 3 миллиона 600 тысяч (неденоминированных рублей – Прим. AGROLIVE.by), но являешься журналистом или редакторам собственного сайта?

Согласно более позднему Президентскому указу №251 от 19 июня 2015 г., от уплаты упомянутого налога освобождаются также члены творческих союзов и творческие работники.

ОО “БАЖ”, согласно Уставу, творческим союзам не является – это союз, созданный по профессиональному признаку. Потому членство в нём никак не повлияет на ситуацию.

А вот статус творческого работника и право на освобождение от налога может придать специальная комиссия, созданная при Министерстве культуры. Между тем, как выяснилась, никто из наших коллег пока туда не обращался (по состоянию на август 2015-го – Прим. AGROLIVE.by)

Секретарь комиссии Оксана АРТЮШЕВСКАЯ говорит, что на рассмотрение приходят в основном заявления от художников, писателей, народных мастеров.

– Члены комиссии склонные признавать творческими работниками именно таких людей. Журналистов же пока не признавали. Такой позиции придерживаются и представители Министерство информации, которые входят в комиссию. Но прецедентов пока не было – ни отрицательных, ни положительных, – говорит Оксана Артюшевская.

Представительница Министерства культуры РБ предложила испытать эту возможность и посоветовала вместе с заявлением, которое пишется в произвольной форме, присылать как можно больше примеров своей творческой деятельности».

(При создании материала использована информация официального сайта ОО «БАЖ»)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)